Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aire entre deux courbes

Posté par
etoile13
18-05-24 à 12:17

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant :
Soit f et g deux fonctions définies par :
f(x) = -2x² - 2x + 4
g(x) = -x² -6x + 7
Soit Cf et Cg leurs représentations graphiques respectives.
Déterminer l'aire entre Cf et Cg et les droites d'équations x = -1 et x = 3.

J'ai commencé par déterminer le signe de f(x) - g(x) = 0
Ce qui revient à résoudre une équation du second degré -x²+4x-3.
J'ai trouvé deux solutions réelles distinctes : x1 = 1 et x2 = 3
Ce qui m'embête, c'est que je n'ai pas trouvé x1 = -1, donc comment puis-je savoir si la courbe de f se situe bien au-dessus de la courbe de g ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 12:22

Bonjour

Citation :
J'ai commencé par déterminer le signe de f(x) - g(x) = 0


amusant

le signe de zéro ?
résous f(x)-g(x)> 0 plutôt

que trouves-tu pour cette inéquation ?

Posté par
etoile13
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 12:23

Je trouve que f(x) - g(x) > 0 sur [1;3]

Posté par
malou Webmaster
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 12:30

exact à condition d'ouvrir ton intervalle aux deux bornes

donc ton aire, tu vas couper en -1, 1 et 3
et tu vas calculer la somme des deux intégrales

Aire entre deux courbes

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 12:31

Bonjour, tu as trouvé qu'elles se coupaient aux points d'abscisse 1 et 3 donc elles se croisent (en 1). Pour trouver l'aire il faut donc que tu traites les deux intervalles séparément [-1;1] puis [1;3].
Tu dis que tu as le signe de f-g, quand c'est négatif c'est que f est en dessous et quand c'est positif elle est au dessus.

Tu peux aussi directement calculer les intégrales sur les deux intervalles et prendre la somme des valeurs absolues des deux résultats.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 12:32

ha j'arrive trop tard. Je vous laisse.

Posté par
malou Webmaster
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 12:34

non, Glapion, si tu peux rester...je n'aide que quand je vois qu'il n'y a personne à l'heure actuelle

Posté par
etoile13
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 12:38

Je vois, merci beaucoup à vous deux.
On m'a conseillé d'adopter la méthode de l'étude du signe sans utiliser la valeur absolue.

Donc le calcul serait le suivant :
A = \int_{-1}^{1} f(x)-g(x) \, dx + \int_{1}^{3} g(x)-f(x) \, dx ?

Posté par
etoile13
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 12:39

Je me suis trompée, c'est l'inverse :
A = \int_{-1}^{1} g(x)-f(x) \, dx + \int_{1}^{3} f(x)-g(x) \, dx

Posté par
malou Webmaster
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 13:21

c'est bien ça tu as tout compris ...

Posté par
etoile13
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 15:55

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Aire entre deux courbes 18-05-24 à 16:03

Je t'en prie, à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !