Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire et théorème de Pythagore

Posté par
malou2016
25-12-16 à 21:53

Bonjour , j'ai fait tout mon DM sauf cet exercice qui me bloque complètement.
Merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter


Un étang LAC est entouré par trois terrains de forme carrée et dont les aires sont données.  je n'ai pas réussi à mettre la figure alors je vais la décrire.
l'etang est triangulaire le plus grand terrain carré forme se base et son aire est de 34000m² ; le coté gauche du triangle est  un carré dont l'aire est 1440m²et le coté droit un carré de 19600m².

1) déterminer l'aire de l'étang.
2) indiquer si la figure est correctement faite.
3) faire la figure à l'échelle1/1000


1) on vient de faire Pythagore ,alors j'ai calculé pour connaitre la longueur d'un coté la racine carrée de chaque aire(puisque l'aire d'un carré = c*c) mais les résultats ne donnent pas des valeurs justes.
34000184.39m ;  144037.95m et 19600=140m.
Mais après pour calculer l'aire LAC je ne sais comment faire puisque je n'ai pas la hauteur

2) la figure ne semble pas ëtre correcte ,sur le dessin les carré ne sont pas carré
3) j'ai utilisé les résultats du 1) mais comme les mésures ne sont pas justes alorsce n'est pas bon

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et théorème de Pythagore 25-12-16 à 21:56

bonsoir
si tu désires mettre une figure, lis ça, et en particulier les explications pour redimensionner l'image

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
malou2016
re : Aire et théorème de Pythagore 25-12-16 à 22:44

Merci malou pour tes conseils a chaque fois on me disait que le format éttait trop grand.
Aurais tu la gentillesse de m'éclairer sur la méthode?

Aire et théorème de Pythagore

Posté par
plvmpt
re : Aire et théorème de Pythagore 26-12-16 à 08:24

bonjour,

A triangle rectangle =(produit cotés adjacents à l'angle droit)/2

l'etang est un triangle rectangle

coté carré de 1440m²  = 1440 = 1210m

coté carré de 19600m² = 19600  =140m

A étang = (140*1210)/2 = 168010/2 = 84010 (m²) 2656,3m²

2) échelle 1/1000 :
distance plan = distance réelle/1000

Posté par
cocolaricotte
re : Aire et théorème de Pythagore 26-12-16 à 10:47

Bonjour,

19 600 + 1 440 34 000  donc le triangle LAC ne serait pas rectangle.

Par contre 19 600 + 14 400 = 34 000

Donc si le petit carré avait une aire de 14 400m² alors LAC serait rectangle au point d'intersection des 2 petits côtés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !