Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire et volume d un cylindre

Posté par
_Estelle_
27-03-06 à 18:49

Bonjour,

Je dois calculer l'aire totale des faces d'un cylindre ainsi que son volume.

Je trouve, pour la formule générale :

4$ A = 2 \pi R^2 + h \pi d \\ A = 2 \pi R^2 + h \pi 2R \\ \fbox {A = 2 \pi R ( R + h )}

Avec R = 2 cm et h = 5 cm :

 4$ A = 2 \pi R ( R + h ) \\ A = 4 \pi ( 2 + 5 ) \\ \fbox { \fbox{A = 28 \pi cm^2} \\ \fbox {A \approx 87,9 cm^2}}

Pour le volume :

 4$ \fbox {V = h \pi R^2}

Avec R = 2 cm et h = 5 cm :

 4$ V = h \pi R^2 \\ V = 5 \pi 2^2 \\ V = 5 \pi 4 \\ \fbox {\fbox {V = 20 \pi cm^2} \\ \fbox {V \approx 62,8 cm^2}}

Est-ce correct ?

Merci.

Estelle

Posté par tronni (invité)re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 19:11

Tu sais si tu appliques tes forumles,je ne vois pas pourquoi cela serait faux.C'est simple,il s'agit ici d'une application de Formule.

Posté par
_Estelle_
re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 19:16

Bonsoir,

Tronni, je ne vois pas l'intérêt de ton message.

Comme pour de nombreuses choses, effectivement, si on applique les règles, il n'y a pas de raison de se tromper. Et ainsi, tout le monde est parfait, puisqu'il suffit d'applqiuer les règles. Mais ce n'est pas aussi simple que cela, et je me suis peut-être trompée dans un calcul.

C'est pourquoi je demande si mon travail est correct. Si tu ne souhaites pas répondre parce que tu estimes qu'il n'y a pas de raison que ce soit faux, alors abstiens toi de ce genre de commentaire qiu, je trouve, ne font pas avancer les choses.

Tu ne souhaites pas répondre, d'autres GM le feront sûrement à ta place.

Estelle

Posté par tronni (invité)re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 19:20

Bien,veuillez m'excusez pour mon message précédent!

Posté par
_Estelle_
re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 19:21

C'est oublié

Peut-être saurais-tu me dire si ce que j'ai fait est correct ?

Estelle

Posté par tronni (invité)re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 19:25

La formule de la surface du cylindre est:2piRh


Volume=B.h



donc c'est  pas bon!

Posté par
_Estelle_
re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 19:34

Es-tu sûr de la formule de la surface ?

En effet, la surface est égale à l'aire des deux disques plus du "tronc" du cylindre (un rectangle qui a pour dimensions la hateur et le périmètre des disques), c'est à dire :

 4$ \fbox {A = 2 \pi R^2 + h \pi d}

Quel est le problème pour le volume ?

Tu donnes :  4$ \fbox {V = B h} or la base est un disque donc on a :

4$ \fbox{V = \pi R^2 h} (c'est à dire ce que j'ai écrit)

Estelle

Posté par tronni (invité)re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 20:12

Je suis certain de ce que j'ai écris

Posté par
_Estelle_
re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 20:49

Alors peux-tu m'expliquer pourquoi la formule de l'aire que je trouve est fausse ?

Merci.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 20:51

Je pense avoir compris :

La formule que tu donnes, c'est la formule de l'aire latérale ou totale du cylindre ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 20:53

Bonsoir

STL compte "fond" et "couvercle"
tonni ne les compte pas.

L'énoncé disant "l'aire totale des faces d'un cylindre", je vote pour STL

Posté par
_Estelle_
re : Aire et volume d un cylindre 27-03-06 à 20:57

Bonsoir littleguy,

Effectiveemnt je viens de m'en rendre compte (20:51).

Merci

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !