Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire et Volume pyramide

Posté par Ster (invité) 08-05-05 à 14:30

Bonjour tlm, je sais que ce forum est fait pour mais désolée quand même de vous déranger ^^'

Voila j'ai un devoir de maths à rendre pour demain et pour être franche je comprends presque rien

Pourrais je avoir de l'aide :

Calculer l'aire latérale et le volume de la pyramide régulière de base carré ABCD, hauteur = SH , le sommet est S, et M milieu de AB ( SM = apothème )

1 ) SH = 5 cm et AB = 4 cm
2 ) SA = 10 cm et AB = 4 cm
3 ) SM = 8 cm et SH = 6 cm




Et j'voudrai savoir comment calculer la longueur des arrêtes latérales de la pyramide

Merci beaucoup =) b'zOo[u][/u]

Posté par Ster (invité)re : Aire et Volume pyramide 08-05-05 à 14:31

Ah j'ai oublié : H est le centre du carré ABCD

Merci encore

Posté par Ster (invité)re : Aire et Volume pyramide 08-05-05 à 17:55

C'est normal qu'il y ait personne

Posté par
etienne
re : Aire et Volume pyramide 08-05-05 à 18:01

Bonjour,

1) Tu calcul la longuer de la diagonale du carré grâce à la propriété :
"Dans un carré de coté a, la diagonale vaut a\sqrt{2}"

2) Tu a donc la longuer de la motié de la diagonale.

3) Tu peux utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle SAH, SHB, SHC ou SHD.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 18:06

Coucou

aire latérale = 4*aire d'un triangle
= 4*((4*10)/2)
= 2*4*10
= 80 cm²

Vpyramide = (Abase x h) ÷ 3

A toi de jouer.

Posté par Ster (invité)re : Aire et Volume pyramide 08-05-05 à 18:14

Merci Beaucoup =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !