Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aire / fonction

Posté par Apprenti (invité) 01-02-05 à 16:57

Bonjour , quelqu'un peut il rappeler quelle est la différence entre calculer l'intégrale d'une fonction et calculer l'aire algébrique d'une fonction , c'est une histoire de valeur absolue j'en suis certain mais il me faudrait des précisions svp , merci

Posté par carosyl (invité)salu apprenti 01-02-05 à 17:06

calculer l integrale d une fonction ca permet de calculer l'aire entre l axe des abscisses et la fonction
seulement l'aire va etre restreinte entre les valeurs qui majorent et minorent l'integrale qui correspondent aux valeurs des droites d equation x=...

l'aire algebrique d une fonction ce sera l aire de toute la fonction

Posté par
Nightmare
re : aire / fonction 01-02-05 à 17:06

Bonjour

lis ceci


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : aire / fonction 01-02-05 à 18:20

là j'ai un gros problème , supposons que j'ai une parabole tournée vers le haut avec un sommet de coordonnées (0;0) et d'équation y = x² je suppose alors comment je fais pour calculer l'aire au dessus de la parabole , pas celle entre elle et l'axe des abscisses mais celle au dessus , en sachant que je m'arrête à l'ordonnée 0.8 . Pour vous aider la parabole a 3 points :

sommet ( 0;0 )
x1 ( -0.4 ; 0.8 )
x2 ( 0.4 ; 0.8 )

En fait moi j'ai une idée c'est de calculer l'aire du carré de coté 0.8m et ensuite de soustraire à cette aire l'intégrale( sous la parabole cette fois ou aire algébrique je sais pas ) . Qu'en dites vous?

Posté par Apprenti (invité)equation de parabole 01-02-05 à 20:36

Bonsoir , j'ai ces 3 points :

x1(-0.4;0.8)
x2(0.4;0.8)
b(0;0) c'est le sommet de la parabole et les autres les 2 racines  .

alors moi j'ai fait ça :

y=a(x-x1)(x-x2)
y=a(x+0.4)(x-0.4)
y=a(0.4)(-0.4)
y=-0.16a
a=0

ya pas un problème là???

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 20:42

Bonsoir

Euh .... es-tu sur que x1 et x2 sont des racines ? si c'était le cas leur ordonnée serait 0 ...
D'autre part le sommet de la parabole étant b(0;0) il s'agit ici d'une racine double ...


Jord

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 20:45

ben non ce ne sont pas des racines suis je bête puisque ces points ne se trouvent pas sur l'axe des abscisses , pff . Alors comment trouver l'équation de cette parabole avec les coordonnées de ces 3 points ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 20:50

Personnelement je raisonnerais comme cela .

On sait que 0 est racine double donc ta parabole aura pour équation :

y=a(x-0)^{2}
soit :
y=ax^{2}

Maintenant il ne te reste plus qu'a t'aider de ces points pour trouver a


Jord

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 21:00

euh qu'entends tu par racine double ? tu veux dire que la parabole coupe l'axe des abscisses en un seul point et que ce point est la somemt de la parabole?

donc on a y = ax²

0.8 = 0.16a
a = 0.8 / 0.16
a = 5

donc l'équation c'est y = 5x²

la primitive de cette équation c'est :

y = 5x³ / 3 = (5/3)x³

ici je dois calculer l'aire algébrique car une airte algébrique est toujours positive donc l'aire algébrique entre -0.4 et 0.4 euh... comment faire , F(b) - F(a) ?

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 21:24

alors qu'en dites vous messieurs dames?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 21:32

Il suffit que tu sépares ta courbes en deux pour trouver :

Aire=\Bigint_{-0.4}^{0} \frac{5}{3}x^{3}dx+\Bigint_{0}^{0,4} \frac{5}{3}x^{3}dx ca te paraitra plus clair


Jord


*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 21:41

j'aurais jamais pensé qu'on avait le droit d'écrire F(a) + F(b) , bref :

5/3 * -0.4³ + 5/3 * 0.4³ = 0

Punes ya rien qui va

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 21:42

Attention .

On a :

\Bigint_{a}^{b} f'(x)dx=\[f(x)\]_{a}^{b}=f(a)-f(b)


Jord

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 21:42

ben si tout va bien mdr c'est une aire algébrique donc on additionne les valeurs absolues ça nous donne une aire de 0.212 m²

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 21:44

ben nan nightmare tu plaisantes là , on additionne ou on soustrait

F(a) - F(b) ou F(b) - F(a) ou F(a) + F(b) ou F(b) + F(a)

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 21:48

Ce n'est pas la même chose que j'ai additionné et soustrait regardes bien ...


Jord

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 21:51

Moi je constate que tu as écrit F(a) + F(b) et F(a) - F(b) donc je ne vois pas désolé et en passant une racine double ça veut dire le sommet de la parabole?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 21:54

Non , tu as écris F(a)+F(b)

Moi j'ai écris :

\Bigint_{-0.4}^{0} \frac{5}{3}x^{3}dx+\Bigint_{0}^{0,4} \frac{5}{3}x^{3}dx

Ne pas confondre les deux

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 21:58

je ne comprends rien... ce que tu écris c'est bien F(a) + F(b) je regrette , l'abscisse de a c'est - 0.4 et de b c'est 0.4 , et une racine double c'est un sommet de parabole sur l'axe des x ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 22:09

pour la racine double c'est ca . J'ai pas compris l'histoire des abscisse .

Ce que j'ai écris c'est des intégrales définies . Toi c'est des primitives .

On a :
\rm\underb{\Bigint_{a}^{b} f(x)dx}_{integrales definies}=\underb{F(b)-F(a)}_{primitives}

Cela s'appelle le théoréme fondamentale des intégrales ( ou un truc comme ca )


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 22:10

Oui d'ailleur j'ai fais une petite erreur dans un de mes posts , c'est bien f(b)-f(a) et non f(a)-f(b)


Jord

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 22:14

et ici F(b) - F(a) = F(b) + F(a) car F(a) est négative c'et ça? mais on pouvait écrire F(b) + F(a) car ce qu'on cherche c'est une aire algébrique , donc en fait ya 2 façons de faire je me trompe?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 22:15

euh oui ...

Enfin je comprend pas trop ce que tu veux dire ..

Que représente F(b)-F(a) pour toi ?

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 22:17

Ben F(b) - F(a) pour moi ça veut dire l'aire comprise entre b et 0 - l'aire comprise entre a et 0 . de toute manière primitive et intégrale ça veut dire la mêmùe chose je pense . Iic on applique une formule de soustraction d'aire et comme l'aire de a est négative ça revient à additionner l'aire de a .

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 22:18

Euh ... Bon je crois que tu as mélangé un peu tout ton cours la ... je te conseillerais d'aller le relire


Jord

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation de parabole 01-02-05 à 22:24

je le relis mais ça ne va pas donc je cherche des gens qui expliquent un peu mieux , ici on additionne bien 2 aires on est d'accord , F(a) et F(b) , dis moi ce qui ne va pas ça m'aiderait...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de parabole 01-02-05 à 22:25

Re

F(a) n'est pas une aire , mais une primitive .

Enfin en même temps tout est question de notation ... Mais dans ce cas la c'est un cas à ce tromper

Bon , dsl , mais moi je vais me coucher ... je te souhaite une bonne nuit et j'espere que tu réussiras a comprendre


Jord

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !