Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aire hexagone

Posté par
jahine974
15-02-14 à 10:36

Bonjour

Voilà je dois calculer l'aire d'un hexagone
Je sais qu'un hexagone est égale à 6 triangles équilatéraux.

Dans l'énoncé, le triangle fait 60 cm de côté.

Je sais que pour calculer l'aire d'un triangle on peut faire b(base) * h (hauteur) /2

Cependant dans le corrigé, ils indiquent l'aire du triangle équilatéral de côté a est = a² racine de 3/4

Comment on fait pour trouver ça ?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : aire hexagone 15-02-14 à 10:40

bonjour
en calculant la hauteur, qui se trouve aussi être la médiane et la médiatrice, dans un triangle équilatéral : tu coupes en deux ton triangle (en le pliant bien soigneusement, si tu veux), tu obtiens deux triangles rectangles, d'hypoténuse a, de petit côté de l'angle droit a/2, donc par th de Pythagore, de grand côté de l'angle droit (la hauteur du triangle équilatéral de départ, donc) a.racine(3)/2
donc chacun de ces demi triangles a une aire de (a/2)(a.racine(3)/2)/2, ce qui fait bien pour le triangle équilatéral a²racine(3)/4

Posté par
pif
re : aire hexagone 15-02-14 à 10:41

tu trace ta hauteur (qui coupe donc un coté en son milieu) et tu appliques pythagore: hauteur²=a²-(a/2)²

hauteur²=3a²/4
hauteur=aracine(3/4)

Posté par
jahine974
re : aire hexagone 15-02-14 à 12:10

merci !!

Posté par
jahine974
re : aire hexagone 15-02-14 à 12:16

¨Pour le calcul de l'aire de l'hexagone : 6 *  ((60² *racine de 3)/4))

Pourquoi on met le 60 au carré ? :/

Posté par
Camélia Correcteur
re : aire hexagone 15-02-14 à 13:54

Bonjour

Juste pour pinailler... Il n'est dit nulle part que l'hexagone est régulier!

Posté par
lafol Moderateur
re : aire hexagone 15-02-14 à 18:51

bonjour Camelia
comme elle a dit qu'elle savait que l'hexagone était constitué de six triangles équilatéraux, on a je pense tous supposé qu'elle avait la figure sous les yeux, ou un énoncé complet dont elle avait oublié un mot ici .... on a )eut-être eu tort, tu as raison de le préciser !
sinon, pourquoi 60² ? parce que chaque triangle équilatéral a une base de 60 et une hauteur de 60 racine(3)/2, donc une aire de (1/2)*60*60 racine(3) /2, ce qui fait bien 60² racine(3)/4

Posté par
Camélia Correcteur
re : aire hexagone 16-02-14 à 14:42

Mais non, je suis sure que c'était bien le cas... mais les énoncés incomplets me mettent en rogne!

Posté par
pif
re : aire hexagone 16-02-14 à 15:59

Citation :
¨Pour le calcul de l'aire de l'hexagone : 6 *  ((60² *racine de 3)/4))

Pourquoi on met le 60 au carré ? :/


car pour avoir l'aire tu multiplie ta hauteur par ta base, base = 60,  hauteur = 60*racine...

donc tu as bien 60*60*racine...

Posté par
lafol Moderateur
re : aire hexagone 16-02-14 à 17:45

pas comme si je lui avais déjà répondu 21 h plus tôt, pif.... et presque dans les mêmes termes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !