Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire maximale d'un rectangle dans un triangle

Posté par
gwenmam
16-03-15 à 16:50

Bonjour j'ai un dm à faire pour jeudi et je ne comprend vraiment pas, enfin pas tout. Si vous pourriez m'aider, je vous met l'exercice

ABC est un triangle isocèle en A de hauteur [AH]
BC= 6cm AH=5cm
M est un point du segment [BH]
N,P,Q sont les points respectifs [AB], [AC], [CH] tel que le quadrilatère MNPQ soit un rectangle.
Où faut il placer le point M pour que l'aire de ce rectangle soit maximale?
Le raisonnement sera détaillé et justifié.

J'ai juste commencer à écrire celà:
On dit que BM=x
Lorque x varie le rectangle varie aussi
Si x augmente l'aire du rectangle diminue et si x diminue l'aire augmente.
J'ai aussi fait le théorème de pythagore pour trouver le côté [AC] (donc aussi [AB])

J'espère que vous pourrez m'aider, merci.

Posté par
fenamat84
re : Aire maximale d'un rectangle dans un triangle 16-03-15 à 17:02

Bonjour,

L'idée serait de calculer l'aire du rectangle MNPQ en fonction de x afin de pouvoir étudier ses variations (et voir ainsi qu'il y a bien un maximum).
En effet, tu peux poser BM=x puis ensuite exprimer la longueur MQ et la largeur MN en fonction de x.
Puis tu auras l'aire du rectangle MNPQ en fonction de x.

Pour MQ, c'est simple. Pour MN, avec Thalès dans le triangle ABH tu devrais t'en sortir.

Posté par
gwenmam
re : Aire maximale d'un rectangle dans un triangle 17-03-15 à 17:26

Bonjour, je viens de voir votre réponse!
Merci beaucoup je vais essayé

Posté par
gwenmam
re : Aire maximale d'un rectangle dans un triangle 18-03-15 à 16:36

bonjour Fenamat84, mais avec votre aide je n'arrive toujours pas mon exercice, pourriez vous m' éclaircir un peu svp?

Posté par
Caillou1311
Même dm! 29-04-15 à 15:21

Bonjour, j'ai le même dm a faire, je n'y arrive pas non plus! Pourrais tu m'aider?

Posté par
Danzi
re : Aire maximale d'un rectangle dans un triangle 20-03-17 à 14:32

Vous dites que avec le théorème de Thalès on peut s'en sortir mais moi je n'y arrive pas... est ce que vous pouvez me faire le théorème de Thalès sur ce site afin que je comprenne mieux pour ne pas faire d'étourderies la prochaine fois.  Merci d'avance,  Danzi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire maximale d'un rectangle dans un triangle 20-03-17 à 14:57

Bonjour,

le théorème de Thalès est dans le cours.
on ne va pas te "faire" le théorème de Thalès, c'est "fait" dans le cours.

on peut te dire dans quels triangles l'appliquer, ça oui. : les triangles BMN et BHA

Aire maximale d\'un rectangle dans un triangle

et tu révises ton cours pour écrire (en lettres) ce théorème de Thalès ici.
ensuite tu remplaces les lettres par ce que tu connais ou ce que tu cherches

tu connais BH (facile)
tu connais BM (c'est écrit dans l'énoncé que BM = x, la valeur de BM c'est x, écrite x)
tu connais AH (énoncé)
donc tu peux trouver MN "en fonction de x", c'est ça que tu cherches
MN = une expression avec x écrit x dedans.

l'aire du rectangle est MQ*MN et MQ = 2MH se calcule par une simple différence de longueur ("en fonction de x")

tu bloques parce que depuis la 4ème tu n'as pas vraiment compris ce que veut dire exprimer quelque chose "en fonction de x" et que tu crois que pour appliquer un théorème il faut des valeurs numériques partout
c'est faux.
on fait du calcul littéral en maths (avec la valeur de x écrite x)

Posté par
Danzi
re : Aire maximale d'un rectangle dans un triangle 20-03-17 à 15:59

Merci beucoup c'est très gentil à vous d'avoir pris le temps de me répondre...  Je comprends mieux maintenant et grâce à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !