Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

AIRE minimal d'un polygone.

Posté par
clemence18
29-04-11 à 15:59

bonjour!

sur l'exercice qui me pose problème il y a une figure donc je vous met un lien du livre de math c'est l'exercice 97 de la page 85

lien: ***

pour le grand 1:

a) pour l'aire AHE je ne trouve pas la formule à utiliser.

pour HMDE=(B+b)*h/2
         =(HM+ED)EH/2
         =(x/2+ED)x/2 /2

et pour MBCD je n'y arrive pas.

le problème c'est de le faire en fonction de x si vous pouviez m'aider s'il vous plaît je vous en serai reconnaissante.
merci !
* Océane > clemence18 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Papy Bernie
re : AIRE minimal d'un polygone. 29-04-11 à 18:01

bonjour,

AHE est un triangle rectangle iscèle en H donc :

aire AHE=AH*HE/2 avec AH=HE=x/2

Ensuite :

MD=MB=8-x

HE=x

aire HMDE=(B+b)*h/2=(MD+HE)*HM/2

aire MBCD=(8-x)*4

J'envoie ça déjà et je vois la suite.

Posté par
Papy Bernie
re : AIRE minimal d'un polygone. 29-04-11 à 18:07

Faute sur aire MBCD qui est : (8-x)² !!

On trouve :

aire AHE=x²/4

aire HMDE=2x-x²/8

aire MBCD=64-16x+x²

On additionne les 3 et on trouve bien :

aire polygone ABCDE = x²-14x+64

Posté par
clemence18
re : AIRE minimal d'un polygone. 29-04-11 à 18:32

Merci de votre aide mais je ne comprends pas l'erreur j'écris
aire AHE=AH*HE/2 avec AH=HE=x/2

Ensuite :

MD=MB=8-x

HE=x

aire HMDE=(B+b)*h/2=(MD+HE)*HM/2

c'est sa qui est faux ? = aire MBCD=(8-x)*4 que je remplace par (8-x)² ?

Posté par
Papy Bernie
re : AIRE minimal d'un polygone. 29-04-11 à 18:48

Citation :
c'est sa qui est faux ? = aire MBCD=(8-x)*4 que je remplace par (8-x)² ?


Oui aire MBCD=(8-x)*4 est faux : c'est le périmètre du carré !! Je devais rêver !!

Aire MBCD=(8-x)² qu'il te faudra développer.

aire HMDE=(MD+HE)*HM/2

On remplace par les valeurs trouvées :

aire HMDE=[(8-x+x/2)*(x/2)]/2=(8-x/2)*(x/4)=8x/4 - x²/8=2x-x²/8

aire AHE=AH*HE/2 avec AH=HE=x/2

donc :

aire AHE=(x/2)(x/2)/2=(x²/4)/2=x²/8

Posté par
clemence18
re : AIRE minimal d'un polygone. 29-04-11 à 18:58

d'accord merci merci beaucoup pour tous ! =)

Posté par
Papy Bernie
re : AIRE minimal d'un polygone. 29-04-11 à 19:04

Mais je t'en prie.

Posté par
clemence18
re : AIRE minimal d'un polygone. 29-04-11 à 20:06

Mais il y a un truc qui me chiffonne c'est quand je dois en déduire l'aire du polygone ABCDE qui est égale a x2-14x+64

Posté par
Papy Bernie
re : AIRE minimal d'un polygone. 30-04-11 à 09:36

Tu additionnes les 3 aires trouvées ( aire triangle + trapèze + carré) :

x²/8 + 2x -x²/8+64-16x+x²

ce qui donne :

x²-14x+64

Posté par
clemence18
Variation de l'aire. 30-04-11 à 11:05

bonjour!

sur l'exercice qui me pose problème il y a une figure donc je vous met un lien du livre de math c'est l'exercice 97 de la page 85

lien: http://www.nathan.fr/manuels-videoprojetables/extrait.asp?ean=9782091726465

Le grand 1 je l'ai fais avec succès sur ce site mais la c'est autre chose la sa parle de f(x) et donc je ne sais pas comment expliquer ma première réponse.
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

merci !

*** message déplacé ***

Posté par
ANNELAUR2B
re : Variation de l'aire. 30-04-11 à 11:11

bonjour perso j ai pas acces a ton lien

*** message déplacé ***

Posté par
clemence18
re : Variation de l'aire. 30-04-11 à 11:14

Ah d'accord. :/

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !