Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire minimale d'un polygone (Transmath, N°97p85)

Posté par
baptistou
06-05-11 à 16:49

Bonjour!

J'ai un DM à réaliser pendant mes vacances qui se terminent dimanche, deux exercices dont celui-ci.

Aire minimale d\'un polygone (Transmath, N°97p85)

Je ne viens pas ici dans le but de demander de l'aide, vu que les réponses ont été maintes fois données ici même: https://www.ilemaths.net/sujet-dm-math-417490.html et https://www.ilemaths.net/sujet-aire-minimal-d-un-polygone-425354.html

Je voudrais simplement vous demander un peu plus d'explications sur ces solutions; je pourrais simplement copier les réponses sur ma copie mais je ne vois pas ce que cela m'apporterait .

Quand Papy Bernie dit ici (https://www.ilemaths.net/sujet-aire-minimal-d-un-polygone-425354.html#msg3603203) que, je cite:

Citation :
[(8-x+x/2)*(x/2)]/2=(8-x/2)*(x/4)


je ne comprends pas.

Je trouve bien [(8-x+x/2)*(x/2)]/2 comme aire de HMDE, mais je suis incapable d'aller plus loin, or je pense que c'est une bête règle de calcul littéral que j'ai oubliée .

Je vous remercie d'avance de toute l'aide que vous voudrez bien m'apporter .
* Océane > baptistou si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone (Transmath, N°97p85) 06-05-11 à 17:38

Bonjour,
10$\frac{(8-x+\frac{x}{2})\time \frac{x}{2}}{2}=
 \\ \frac{(8-\frac{2}{2}x+\frac{x}{2})\time \frac{x}{2}}{2}=
 \\ \frac{(8-\frac{x}{2})\time \frac{x}{2}}{2}=
 \\ (8-\frac{x}{2})\time \frac{x}{2}\time \frac{1}{2}=
 \\ (8-\frac{x}{2})\time \frac{x}{4}

Posté par
baptistou
re : Aire minimale d'un polygone (Transmath, N°97p85) 06-05-11 à 18:20

Bonjour Tilk, tout d'abord merci de m'avoir répondu!

Ensuite, je pense que je commence à comprendre, juste une dernière chose: je comprends que -x = -2/2x, tout comme 1 = 1/1, mais je ne vois pas comment se passe l'addition suivante

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone (Transmath, N°97p85) 06-05-11 à 18:49

5$-\frac{2}{2}x+\frac{x}{2}=\frac{-2x+x}{2}=\frac{-x}{2}

Posté par
baptistou
re : Aire minimale d'un polygone (Transmath, N°97p85) 06-05-11 à 18:53

Tout est clair désormais, merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire minimale d'un polygone (Transmath, N°97p85) 06-05-11 à 18:58

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !