Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire rectangles

Posté par
aqwzsx1223
15-09-13 à 19:46

Dans un rectangle ABCD tel que AB = 8 et BC = 10, on construit le carré AMNP avec M sur [AB@ et P sur [AD].ON construit ensuite les 2 rectangles MBRN et PNQD que l'on colorie avec R sur [BC] et Q sur[DC]. ON pose x = AM , x appartient donc à [0;8].

1/Exprimer en fonction de x l'aire totale v(x) des deux rectangles coloriés (MBRN et PNQD).
2/Pour quelle valeur de x , v(x) est-elle maximale et quelle est la valeur de ce maximum ?

Pour la question 1 j'ai trouvé la réponse qui est : (8-x)(x)+ (10-x)(x)

VEUILLEZ M'AIDEZ POUR LA QUESTION 2 SVP !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire rectangles 15-09-13 à 19:55

Question 1 juste mais pas finie.

il faut développer, simplifier et/ou factoriser
on ne laisse pas ça comme ça.

(et de toute façon on écrit \small \red v(x) = l'expression obtenue
pas jeter une expression au milieu de la feuille comme ça.)

Soit tu développes, soit tu factorises pour obtenir une écriture qui va te permettre d'aborder la question 2 :
cours, trinome du second degré, comment trouve-t-on forme canonique, extrémum etc ...

Posté par
romaric-brondone
re : Aire rectangles 15-09-13 à 19:56

ta fonction trouvée se developpe et est réduite pour donner
f(x)=-2x²+18x
-étudie les variations de cette fonction:elle croit puis décroit ds ce cas elle admet un maximum cad elle est maximale .
-résouds f'(x)=0 et la solution est le maximum cherché

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire rectangles 15-09-13 à 19:59

Citation :
résouds f'(x)=0
en seconde ? utilise plutot les méthodes vues en cours de seconde...

Posté par
aqwzsx1223
re : Aire rectangles 15-09-13 à 20:04

A l'aide de la calculatrice j'ai trouvé que le maximum est atteint pour x = 4,5 mais comment le démontrer ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire rectangles 15-09-13 à 20:21

il y a plusieurs méthodes

1) réciter les propriétés du cours sur le trinome du second degré f(x) = ax² + bx + c
bien chercher ce qu'on a oublié de ce cours.

2) transformer l'écriture pour obtenir la "forme canonique"
qui va être de la forme a(x -)² +
si tu n'as jamais réellement jamais vu ça ne s'invente pas.
là aussi vérifier qu'on n'a pas seulement oublié

3) utiliser la "méthode générale" suggérée par romaric-brondone de calculer la dérivée
même remarque : en seconde tu n'as pas vu les dérivées.

pour la forme canonique le principe c'est déja de mettre le -2 en facteurs :
-2x² + 18x = -2(x² - 9x)
on s'intéresse au x² - 9x qu'on écrit comme le début du développement de (x - 9/2)² :
x² - 9x = (x - 9/2)² moins un terme qui est en trop
et voila, on a notre "forme canonique"

fais déja ça.
à moins que tes souvenirs de cours te reviennent ??

Posté par
romaric-brondone
re : Aire rectangles 15-09-13 à 22:57

excusez moi j'étais un peu débordé à résourdre les problèmes de  1ère si bien que javais oublié la classe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire rectangles 15-09-13 à 23:14

remarque que c'est pas dit non plus qu'il ait déja vu quoi que ce soit des trinomes en seconde ...
on verra.

Posté par
aqwzsx1223
re : Aire rectangles 16-09-13 à 10:41

J'ai vu le trinôme j'ai fait avec ax au carré + bx + c. Merci de votre aide !

Posté par
paullux
re : Aire rectangles 13-10-19 à 12:45

bonjour, enfaîte jai un petit soucis, je suis entrain de faire le même exercice (je parle du 2) et enfaîte ma prof de math a inversé les rectangles, je dois trouver le max de l'aire v(x) coloré en bleu et pour quelle valeur de x est il atteint. sachant que les rectangles en bleu sont amnp et nqcr, pouvez vous m'aider, je suis perdu je sais pas comment faire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire rectangles 14-10-19 à 12:15

exactement pareil avec des calculs différents...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !