Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire triangle

Posté par
Elem67
10-05-18 à 16:34

Bonjour tout le monde,

J?ai un dm de maths à résoudre mais je bloque sur cet exercice depuis deux heures.  

La question :
Quelle doit être la valeur de x pour que l'aire du triangle ABC soit égale à 35% de l?aire du carré ?

Merci d?avance  ?

Aire triangle

***image tournée et recadrée***faire CTRL+F5***

Posté par
malou Webmaster
re : Aire triangle 10-05-18 à 16:42

calcule l'aire des 3 "petits" triangles rectangles (dans les coins) et retranche ça à l'aire du carré...
tu auras l'aire du triangle
.....

Posté par
Elem67
re : Aire triangle 10-05-18 à 17:01

Merci, je vais essayer !

Posté par
mijo
re : Aire triangle 10-05-18 à 19:52

Bonjour à vous deux
Elem67
Déroulement des opérations
1- calculer l'aire A4 du triangle ABC (35% de l'aire du carré ADEF de côté 8)
2- calculer l'aire A1 du triangle ADB en fonction de x
3- calculer l'aire A2 du triangle BEC en fonction de x
4- calculer l'aire A3 du triangle ACF
5- faire la somme des aires A1, A2 et A3
6 écrire une équation pour calculer x de sorte que :
aire A4= aire ADEF-(A1+A2+A3)
Aire triangle

Posté par
Elem67
re : Aire triangle 10-05-18 à 22:16

Merci beaucoup, j'ai réussi

Posté par
malou Webmaster
re : Aire triangle 11-05-18 à 09:30

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle 11-05-18 à 10:54

Bonjour,
pour le fun et suite au message de mijo qui disait tout, j'ai cherché à résoudre sans aucune équation du tout (que des calculs directs avec des aires équivalentes, triangles évidents et Thalès)
c'est bien entendu HS, mais si ça peut donner à mijo des idées pour se distraire

Posté par
mijo
re : Aire triangle 12-05-18 à 16:20

Bonjour mathafou
Là je ne vois pas trop, j'ai besoin de tes lumières.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle 12-05-18 à 16:32

Aire triangle
MF // AE
le triangle AME a même aire que AEF
et le triangle ACE la moitié de celle de ABCD
donc aire de AME = 70% de ACE
etc

Posté par
mijo
re : Aire triangle 12-05-18 à 20:38

Merci pour cette solution à laquelle je n'aurais jamais pensé.
On reconnaît bien là le spécialiste en géométrie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle 12-05-18 à 20:53

j'ai un peu "galéré" (enfin pas trop) pour transformer le Thalès "papillon" immédiat FCM/FDN en Thalès "standard" MFC/MNK et ainsi éviter l'équation ...
d'où l'apparition de mon point K
On peut remarquer que MK = BE "sans calcul" (car ce sont les "compléments" à des segments égaux AK et BN de segments égaux par construction AM et EN)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !