Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aires

Posté par prisii (invité) 28-10-04 à 16:09

Bonjour,
pourriez vous m'aider svp?
Un jet d'eau suit une trajectoire parabolique.Dans un repère orthonormé d'unité 1m,les points de cette trajectoire vérifient l'équation y=4x-2x2 tandis que le sol correspond à y<0.

1)Sachant que le jet part et finit au sol,déterminer la portée du jet,cad la distance au sol entre les points de départ et d'arrivée du jet.
2)Déterminer l'altitude maximale du jet d'eau.
merci bcp!

Posté par
Victor
re : aires 28-10-04 à 16:15

Bonjour prisii,

1) Pour x=0, on a y=0
Le but de la première question est de trouver l'autre valeur de x telle que y=0
Or y=2x(2-x) donc y=0 ssi x=0 ou x=2.
La portée du jet est donc de 2 m.

2) L'altitude maximale se calcule en utilisant l'égalité suivante :
4x-2x²=-2(x-1)²+2 < 2
donc l'altitude maximale est de 2m, atteinte au bout d'un mètre.

@+

Posté par prisii (invité)re : aires 28-10-04 à 16:24

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !