Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aires

Posté par lawniczak (invité) 18-03-06 à 12:05

bonjour j'ai un exercice a faire mais je suis bloqué a un moment
f(x)=6x²-x-9/2x+1

et on me dit:

-de calculer  l'aire entre , delta (x=1)(x=2) j'ai juste a calculer l'integrale de la fonction?
-pour toute entier n, on note un l'aire entre (c) et delata (x=n) (x=n+1) calculer un en fonction de n et déterminer la limite de un lorsque n tend vers + l'infini ( donc la je n'ai vraimen rien cmpris)
- pour toute entier n, on pose sn =n
                                   E ui
                                  i=0

calculer Sn en fonction de n et déterminer la milite de sn lorsque n tend vers + l'infini ( donc la je n'ai pas compris non plus)

merci beaucoup

Posté par lawniczak (invité)dsl 18-03-06 à 12:07


- pour toute entier n, on pose sn = \sum \prod ui (i=0)

calculer Sn en fonction de n et déterminer la milite de sn lorsque n tend vers + l'infini ( donc la je n'ai pas compris non plus

Posté par lawniczak (invité)dsl 18-03-06 à 12:10

sn= \sum \prod ui( i=0) : calculer Sn en fonction de n et déterminer la milite de sn lorsque n tend vers + l'infini ( donc la je n'ai pas compris non plus

Posté par lawniczak (invité)fonction 18-03-06 à 13:25

bonjour a tous ,voila j'ai un petit probléme avec une fonction je dois l'étudier.

f(x)= 6x²-x-9/2x+1
1 domaine c'est R non?

2 limites lim en + l'infini= + l'infini, en - l'infini c'est - l'infini
en -1/2 valeur superieur on a - l'infini est en valeur inferieur + l'infini donc asymptote verticale delta: x=-1/2

3 dérivée 12x²+12x+17/(2x+1)² j'ai un probléme car mon delta est inferieur a 0 donc je ne peux pas faire mon tableau vu que je n'ai pas les deux  valeurs.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : fonction 18-03-06 à 13:29

un conseil pour les prochaines fois utilise des parenthèse car ici on ne sait pas si ta fonction est :
3$ \fbox{f(x)=6x^2-x-\frac{9}{2x}+1}   ou  3$ \fbox{f(x)=6x^2-x-\frac{9}{2x+1}} ou même 3$ \fbox{f(x)=6x^2-x-\frac{9}{2}x+1}

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : fonction 18-03-06 à 14:01

je n'arrive pas non plus à lire la fonction.

si le delta <0 pas de racines mais polynome signe de a partout
si delta positif signe de a estérieur des racines
  

*** message déplacé ***

Posté par lawniczak (invité)re 18-03-06 à 14:11

ma fonction est (6x²-x-9)/(2x+1)

*** message déplacé ***

Posté par lawniczak (invité)écrit plus simplement 18-03-06 à 14:15

bonjour j'ai un exercice a faire mais je suis bloqué a un moment
f(x)=3x-2(-7/2x+1)  la droite =3x-2

et on me dit:

-de calculer  l'aire entre , delta (x=1)(x=2) j'ai juste a calculer l'integrale de la fonction?
-pour toute entier n, on note un l'aire entre (c) et delata (x=n) (x=n+1) calculer un en fonction de n et déterminer la limite de un lorsque n tend vers + l'infini ( donc la je n'ai vraimen rien compris)
- pour toute entier n, on pose sn= \sum ui( i=0) : calculer Sn en fonction de n et déterminer la limite de sn lorsque n tend vers + l'infini ( donc la je n'ai pas compris non plus

Posté par lawniczak (invité)re : aires 18-03-06 à 14:16

dsl je l'avais séparé car sur ma feuille c'est 2 exercices différents fin on a la premiére partir puis la deuxieme

Posté par
kaiser Moderateur
re : aires 18-03-06 à 14:18

bonjour lawniczak

Merci de ne pas faire de multi-post !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par noella2 (invité)1ère partie 18-03-06 à 14:35

f(x)= 6x²-x-9/2x+1
1 domaine
f(x) existe si 2 x+1 différent de 0 ie x diffé -1/2
D=R-(-1/2)

2 limites
lim f(x) qund x tend vers + inf = lim (6x²/2x) =lim 3 x= + infini
lim f(x) qund x tend vers - inf = lim (6x²/2x) =lim 3 x=
- infini
lim qd x tend vers-1/2 + dénominateur tend vers 0+, son inverse vers + inf f(x) tend vers + inf pb sur la milite que je trouve
lim qd x tend vers -1/2- dénomanateur tend vers 0-, son inverse vers - inf f(x) tend vers- inf pb sur la lilite que je trouve
l'équation x=-1/2 asymptote verticale

3 dérivée
f'(x)= (6x²-x -9)'(2x+1) - (6x²-x-9)(2x+1)'
           (2x+1)²
= (12 x -1) (2x+1) - (6x²-x-9)(2)
           (2x+1)²
= 24x²+12 x -2x-1 -(12x²-2x-18)
           (2x+1)²
= 12x² +12 x +17
       (2x+1)²

signe de 12 x²+12 x +17
delta= 144 -4*12*17= 144-816= - 672
delta <0 pas de racines mais de signe de a (12) donc positif

x                                -1/2 exclu   + inf
12x²+12 x +17      signe de a +        +
(2x+1)²             +                  +
f'                  +                  +
f        - inf     croissant          croissant + inf






merci

Posté par noella2 (invité)re : aires 18-03-06 à 14:49



l'aire entre la courben la droite et (x=1)(x=2)

Inté entre 2 et 1 f(x) - (3x-2)dx=

intégrations par parties

I= inté 3 x + +7 inté +  2     - inté (3x-2)=  
                      2 x+1  

(3x²/3)(entre 1 et 2)+ 7(ln (2x+1) (entre 1 et2) - 3x²/2 (entre 1 et 2)=
4-1   +7 ( ln 5- ln 3) -6+3=
7 ln 2

sauf erreur

Posté par lawniczak (invité)merci mais... 18-03-06 à 14:59

merci beaucoup la premiére partie finalement je n'avais pas fait énormément d'erreur cependant la seconde partie avec les aires surtout les 2 derniéres questions j'ai vraiment du mal est ce que quelq'un pourrait m'expliquer? merci beaucoup

Posté par lawniczak (invité)la 2eme partie 18-03-06 à 15:14

-de calculer  l'aire entre , delta (x=1)(x=2) j'ai juste a calculer l'integrale de la fonction?
-pour toute entier n, on note un l'aire entre (c) et delata (x=n) (x=n+1) calculer un en fonction de n et déterminer la limite de un lorsque n tend vers + l'infini ( donc la je n'ai vraimen rien compris)
- pour toute entier n, on pose sn= \sum ui( i=0) : calculer Sn en fonction de n et déterminer la limite de sn lorsque n tend vers + l'infini ( donc la je n'ai pas compris non plus

Posté par noella2 (invité)re : aires 18-03-06 à 15:14

Si la première question c'est de calculer l'aire entre la courbe et la droite et  2 droites verticales (x=1 et x= 2)
Il faut caluler l'intégrale
f(x) - (équation de la droite) et entre 1 et 2
on fait une intérgation par  parties
on trouve les primitives ppur chauqe partie
F(x)(entre 1 et 2)= F1(x)(entre 1et2 + F2 (x) entre 1 et 2 etc
ensuite F(x) entre 1 et 2= F(2)- F(1)


pour intéger par partie
3 x a pur primtive 3*x²/2
car xpuiss m a pour prim  (1/m+1) x puis m+1

7(2/2x+1) a pour primitive 7 ln (2x+1)
car (a U)' a pour primtive a U'
et u'/u a pour primitive ln (u)

3x-2 a pour primtive 3/2 x²-2 x (flute j'avais oublié ci-dess le - 2x
F(x)= 3x²/2 +7 ln (x) -(3/2x² -2x)(entre 1 et 2)=
3*4/2 - 3*1/2 + 7 (ln (2)-ln (1)) -(3/2*4 -4 -3/2+2)
etc  

  

Posté par lawniczak (invité)re : aires 18-03-06 à 15:19

oui sa j'ai compris mais c'est les aires sur les questions d'aprés

Posté par noella2 (invité)re : aires 18-03-06 à 15:32


Un= I f(x) entre n et n+1 aire entre la courbe et une droite verticale x=n et une droite x= n+1
Un= INT 3x-2(-7/2x+1)=
3x²/2 (n ete n+1) +7 ln (2x+1) ( n et n+1)=
3/2(n+1)²-3/2n² +7 ln (2(n+1)+1) -7 ln (2n+1)
3/2(n²+2n+1)-3/2 n² +7 ln (2n+3) -7 ln (2n+1)
3/2 n² + 3 n +1 -3/2 n² + 7 ln (2n+3/2n+1)
3n+1 +7 ln (2n+3/2n+1)
Et là je bloque parce que ma limite tend vers l'infini
A moins qu'il faille étudier l'aire entre la droire, la courbe et les verticales
  

Posté par lawniczak (invité)re : aires 18-03-06 à 15:38


-pour toute entier n, on note u puissance n l'aire entre (c) et delta (x=n) (x=n+1) calculer u puissance n en fonction de n et déterminer la limite de u puissance n lorsque n tend vers + l'infini


- pour toute entier n, on pose sn= somme  ui( i=0) : calculer Sn en fonction de n et déterminer la limite de sn lorsque n tend vers + l'infini ( donc la je n'ai pas compris non plus

Posté par lawniczak (invité)re : aires 18-03-06 à 15:39

j'ai renoté car  j'avais oublié les puissance a u puissance n.

Posté par lawniczak (invité)re : aires 18-03-06 à 15:52

Un= I f(x) entre n et n+1 aire entre la courbe et une droite verticale x=n et une droite x= n+1
Un= INT 3x-2(-7/2x+1)=
3x²/2 (n ete n+1) +7 ln (2x+1) ( n et n+1)=
3/2(n+1)²-3/2n² +7 ln (2(n+1)+1) -7 ln (2n+1)
3/2(n²+2n+1)-3/2 n² +7 ln (2n+3) -7 ln (2n+1)
3/2 n² + 3 n +1 -3/2 n² + 7 ln (2n+3/2n+1)
3n+1 +7 ln (2n+3/2n+1)
Et là je bloque parce que ma limite tend vers l'infini
A moins qu'il faille étudier l'aire entre la droire, la courbe et les verticales
docn tout ceci ne concient plus?

Posté par lawniczak (invité)re : aires 18-03-06 à 15:53

tout ceci au dessu ne convient plus?

Posté par lawniczak (invité)re : aires 18-03-06 à 16:09

donc pour votre erreur noella a la fin j'ai trouvé 7/2(  ln )5/3 est ce correct?

Posté par lawniczak (invité)re : aires 18-03-06 à 16:27

et la deuxiéme j'ai trouvé 7/2 ln (2n/n+1)  que faut il faire pour la derniére question?

Posté par lawniczak (invité)re : aires 18-03-06 à 16:39

et pour la derniére question? quelqu'un peut m'expliquer?

Posté par noella2 (invité)re : aires 18-03-06 à 17:21

Je n'ai pas le temps de vérifier si les calculs sont corrects. En revanche
si = 7/2 ln (2n/ n+1)=
alors si n tend vers +infi
2n/n+1 tend vers 2
et Un tend vers 7/2 ln 2

pour la dernière question
Sn= somme des ui (de 0 à n)
=7/2 ln (0) (n'exite  pas) + 7/2 ln(2/2)+ 7/2 ln (4/3)
+7/2 ln (6/4) etc ++   7/2 ln (2n/n+1)
Je pnse qu'il faut voir quelqu'un suscptible de vous aider sur les suites et les développements.

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !