Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aires de triangles

Posté par
sophie4178
05-04-07 à 21:16

ABCD est un rectangle tel que AB  = 8 cm et BC = 6 cm.
Soit M un point de [AD] tel que AM = 1,5.
La parallèle à (BD) qui passe par M coupe (AB) en N.



Comment dois-je faire pour calculer l'aire des triangles AMN et ADB ?

Posté par
narjisse04
re : Aires de triangles 05-04-07 à 21:21

salut,
l'aire du triangle est : (b*h)/2
bonne chance !

Posté par
shadowmiko
re : Aires de triangles 05-04-07 à 21:35

Bonsoir!
Si tu as besoin de calculer des longueurs, utilises le théorème de Thalès...

Posté par
jacqlouis
re : Aires de triangles 05-04-07 à 22:49

    Bonsoir sophie.   Regarde, tout ceux qui t'ont répondu t'ont dit gentiment Bonjour... Et toi, pas un mot ! C'est triste !

Tu sais comment faire pour calculer l'aire du triangle ABD ?... D'une part, c'est la moitié du rectangle, donc son aire, c'est la moitié de celle du rectangle...
    D'autre part, tu peux prendre comme base AB, et comme hauteur AD , et du applique la formule... que tu dois connaître par coeur !

    Pour le petit rectangle, est-ce que tu connais Thalès, et ses égalités ?... Si oui, tu calcules AN, et tu appliques encore la formule du triangle.
    Si tu ne connais pas , tu dis que AN vaut le quart de AB, et tu calcules l'aire...

Posté par
Violoncellenoir
re : Aires de triangles 05-04-07 à 23:12

Salut Sophie.

Triangle ABD : (8 * 6)/2 = 24 cm2

Triangle AMN : AM = x  ; x/1.5 = 8/6 d'où x = 2 ; Aire = (2 *1.5)/2 = 1.5cm2

Bonne nuit

Posté par
jacqlouis
re : Aires de triangles 05-04-07 à 23:22

    Salut. Je ne sais pas si c'est lui rendre service que de lui donner l'exercice tout fait ?...Il aurait mieux valu qu'elle cherche , et qu'elle trouve !...

Et je ne sais pas pourquoi tu parles de AM = x, alors que l'énoncé dit  AM=2...  Pour embrouiller, il n'y a pas mieux !

Posté par
Violoncellenoir
re : Aires de triangles 05-04-07 à 23:37

Désolé, AN = x

Et l'énoncé dit AM = 1.5 , pas 2 C'est toi qui nous embrouille là

D'accord avec toi mais c'était davantage un corrigé succinct....cela ne l'empêchera pas de chercher et de comprendre.

Posté par
shadowmiko
re : Aires de triangles 06-04-07 à 15:32

Bonjour!
Je ne pense pas... Malheureusement, non seulement les remerciements sont rares mais en plus lorsque l'on donne les exos corrigés, je ne suis pas sûre que la personne prenne le temps de comprendre la réponse...
Mais bon, le problème survient généralement devant l'interrogation...

Posté par
Violoncellenoir
re : Aires de triangles 06-04-07 à 18:43

Salut Shadowmiko.

" Les remerciements sont rares " : en effet, on en a la preuve.

Je serais par contre moins catégorique sur la suite mais après il faut savoir ce que l'on veut...si une personne fait la démarche d'écrire sur le forum, je pense qu'elle peut aussi faire la démarche d'essayer de comprendre. Du moins je l'espère.

Posté par
shadowmiko
re : Aires de triangles 06-04-07 à 18:45

Je l'espère aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !