Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B

Posté par
Nulossss
09-09-18 à 11:17

Bonjour, voici la question
Quel nombre doit on ajouter au numérateur et au dénominateur du quotient B/A pour obtenir le quotient A/B ( A et B étant deux réels distincts)

J'ai pour l'instant fait :
(B+x)/(A+x)=A/B
B(B+x)=A(A+x)

J'ai cru comprendre qu'il fallait développer mais en faisant ça j'obtiens des A^2 et des B^2

J'ai besoin d'aide pour la suite
Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 11:23

Bonjour

Les nombres A et B étant donnés il faut bien trouver l'inconnue x solution de

B(B + x) = A(A + x)

Tu dois trouver pour x une expression avec des A et B

Posté par
malou Webmaster
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 11:26

bonjour
factorise par morceaux l'expression que tu trouves, B²-A² d'une part et Bx-Ax d'autre part
.....

edit > je te conseille de tout mettre dans un même membre

Posté par
Nulossss
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 12:56

cocolaricotte @ 09-09-2018 à 11:23

Bonjour

Les nombres A et B étant donnés il faut bien trouver l'inconnue x solution de

B(B + x) = A(A + x)

Tu dois trouver pour x une expression avec des A et B


Merci pour la réponse
J'ai effectivement déjà fait ça mais je ne comprend pas comment continuer

malou @ 09-09-2018 à 11:26

bonjour
factorise par morceaux l'expression que tu trouves, B²-A² d'une part et Bx-Ax d'autre part
.....

edit > je te conseille de tout mettre dans un même membre


J'ai mis les carrés et les x de chaque côté de l´equation Et j'obtiens B^2-A^2=Ax-Bx
J'ai donc pensé à divisé chaque partie par A et B pour supprimer les carrés d'un côté et n'avoir que les x de l'autre ce qui donne
B-A=x-x
B-A=0

Cependant B et A étant distincts B-A ne peut pas être égal à 0 j'ai donc sûrement fait une erreur

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 13:27

je t'avais dit de tout mettre dans un seul membre et de factoriser pour ne pas écrire de bêtises....
B^2-A^2=Ax-Bx
B^2-A^2-Ax+Bx =0
à toi ....

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 13:27

Diviser l'égalité donnée par A et B est possible mais cela ne donne pas ce que tu écris.

Tu as donc Ax - Bx = B2 - A2

Peux tu factoriser le membre de gauche ?

Posté par
Nulossss
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 13:47

cocolaricotte @ 09-09-2018 à 13:27

Diviser l'égalité donnée par A et B est possible mais cela ne donne pas ce que tu écris.

Tu as donc Ax - Bx = B2 - A2

Peux tu factoriser le membre de gauche ?

D'accord merci je n'étais pas sûr oui je peux factoriser ca donne
x(A-B)=B2 - A2

Et il y a aussi l'identité remarquable pour factoriser la partie droite donc ca donne
x(A-B)=(B+A)(B-A)

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 13:55

Et maintenant comment pourrais tu bien trouver la valeur de x ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 13:57

Tu n'as pas besoin de nous citer à chaque fois que tu réponds !

Posté par
Nulossss
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 13:58

Il faut que je passe (A-B) de l´autre côté c'est ca ? J'essaye et je reviens

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:01

En maths "on ne passe pas des nombres d'un côté à l'autre".  
On additionne ou soustrait le même nombre aux 2 membres
Ou
On multiplie ou divise les 2 membres par un même nombre non nul.

Posté par
Nulossss
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:07

Oui pardon donc j'ai divisé les 2 membres par (A-B) mais après j'ai peur de faire des bêtises j'ai donc x=(B+A)(B-A) le tout divisé par A-B
Si je développe (B+A)(B-A) je retombe sur B2 - A2
Je ne sais pas si il faut faire ça même si ça m'étonnerait

Posté par
Nulossss
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:09

Merci beaucoup pour l'aide et votre temps en tout cas

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:11

Bon sang de bonsoir ! Tu rentres en 1 ère S , il va falloir faire des calculs littéraux sans faire d'erreurs !

Si x(A - B) = (A + B) (B - A)

Si tu divises les 2 membres par A - B que trouves tu ? Sans développer

Et sans oublier que l'opposé de A - B c'est quoi ?

Posté par
Nulossss
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:46

L'opposé de A-B c'est B-A et si je divise les 2 membres j'obtient x=((A+B)(B-A))/(A-B)

Posté par
malou Webmaster
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:47

avant de diviser, faudrait peut-être dire pourquoi on a le droit de le faire !!

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:49

cocolaricotte @ 09-09-2018 à 14:01


On additionne ou soustrait le même nombre aux 2 membres
Ou
On multiplie ou divise les 2 membres par un même nombre non nul.

Posté par
Nulossss
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:53

Je divise x(A-B) par A-B ce qui me donne x puis je fais la meme division pour l'autre membre
Et A-B est non nul

Posté par
malou Webmaster
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:55

et pourquoi diantre A-B est non nul, ce n'est pas une hypothèse que je sache !!

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:55

Pourquoi ?

Posté par
Nulossss
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:56

A-B est non nul car A Et B son distinct

Posté par
malou Webmaster
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:57

ah ok, ça marche

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 14:59

Parfait. Continue ainsi mais n'oublie pas mon conseil : te blinder en calcul littéral.

Tu vas en avoir besoin cette année.

Posté par
Nulossss
re : Ajouter un nombre au numérateur et au dénominateur de A/B 09-09-18 à 15:01

D´accord merci beaucoup pour les conseils !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !