Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alaide derivée

Posté par tjoznet (invité) 16-11-03 à 16:33

Bonjour
Je trouve la derivée de 2x-R(1+x²)
c'est 2-(x/R(1+x²)
je n'arrive pas a donner les variations de 2x-R(1+x²) grace à la
derivée
car je trouve pas les valeurs qui annulenl la derivée
merci pour votre aide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
??? 16-11-03 à 16:54

C'est quoi R(1+x²) ?
R est un fonction ou juste une constante ?

Si c'est une constante :
f(x) = 2x - R(1+x²)
f'(x) = 2 - 2xR

Posté par (invité)re : alaide derivée 16-11-03 à 16:54

c'est R = racine de

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
Ah, j ai trouvé... 16-11-03 à 16:55

C'est racine carrée ?

Posté par (invité)re : alaide derivée 16-11-03 à 16:56

oui tout a fait mais je n'arrive tjs pas
merci

Posté par (invité)re : alaide derivée 16-11-03 à 16:57

c'est vraimentsympa d'avoir créé un site comme celui la
merci beaucoup

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : alaide derivée 16-11-03 à 17:08

Merci.

En fait, on dirait que cette dérivée ne s'annule jamais.
Elle est toujours positive.

Je suis pas certain que ma démonstration soit parfaitement rigoureuse
par contre :

2-x/(1+x²) = 0
La contrainte est que x²+1 > 0 soit x>-1, donc pas de contrainte sur
.

x=-2 (1+x²)
Donc :
x²=4 (x²+1)
3x²+4=0
x²=-4/3
Pas de solution dans

Le signe de f'(x) est donc toujours positif...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : alaide derivée 16-11-03 à 17:10

C'est +2 et pas -2 à un moment, mais ca change rien, vu qu'on
élève au carré...

Posté par (invité)re : alaide derivée 16-11-03 à 18:30

Tom, ya pas un lapsus?
x²+1>0
ca fait pas x>-1 enfin je crois

a Mon avis:
f(x)=2x-r(1+x²)

f'(x)=2-2x/(2r(1+x²))
=2-x/R(1+x²)

f'(x)>0
2-x/R(1+x²)>0
2>x/R(1+x²)
4>x²/1+x²
4+4x²>x²
4>-3x² toujours vrai
f' toujours pos

C'est bon?
A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : alaide derivée 16-11-03 à 19:11

Pas un lapsus, plutot une erreur de frappe,
en effet
x²+1>0
x²>-1
D'où ma conclusion : Df'=

Sinon après on a fait la même chose, sauf que je cherchais les solution
de f'(x)=0 et que toi tu cherches les solutions de f'(x)>0
C'est quasiment pareil, on arrive à la même conclusion, mais effectivement,
cette méthode avec les inéquations est plus éléguante.

J'ai juste une étape supplémentaire à faire, que je n'ai pas fais
clairement apparaitre :
f'(x)=0 n'a pas de solution donc f'(x) est toujours du même signe
(on ne sait pas encore lequel). Et je calcule par exemple f'(0)=2
> 0 pour conclure que f'(x) est toujours positif.

Posté par charlotte (invité)JP aide moi stp!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 17-11-03 à 17:18

je ten supli aide moi!!!
va voir ver le pb précédents(fonctions,urgent,svp!!!)
je ni compren rien
mci bcp!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !