Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre

Posté par
Lipoupou
05-12-07 à 20:33

salut

je n'arrive à résoudre ce problème, il s'agit de résoudre:  Bn+1=Cnk*Bk  (k=0 à n)
Bn  correspond au nombre de Bell C:combinaison k parmi n

merci pour votre aide

Posté par
Lipoupou
re : algèbre 05-12-07 à 20:39

c'est l'hérédité de la récurrence qui problème

merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : algèbre 05-12-07 à 20:50

Salut !


euh... j'ai rien compris à ce que tu racompte la :S qu'essai tu de faire ? c'est quoi ta récurence ?

Posté par
veleda
re : algèbre 06-12-07 à 00:01

bonsoir
voilà une démonstration de la formule
Bkje suppose que cela représente le nombre de partitions d'un ensemble à k éléments et B0=1 par convention
soit un ensemble E à n+1 éléments et soit a l'un de ces éléments

on suppose que n1
on veut former une partition de E

*ou bien a est seul dans sa classe et pour construir une partition de E il suffit de construire une partition de E privé de a c'est à dire une partition d'un ensemble à n éléments :il y en a Bn

**ou bien dans la classe de a il y a k+1 éléments  c'est à dire a et k  autres éléments  il y
an\choose kchoix pour ces k éléments réunis à a ils forment la classe de a
il faut alors faire une partition des n-k éléments qui ne sont pas dans la classe de a il y en a Bn-k
donc le nombre de partitions de E telles que la classe de a contienne k+1 éléments c'estn\choose kBn-k
pour que la formule soit valable pour k=n on pose B0=1

en définitive Bn+1=\bigsum_{k=0}^nn\choose kBn-k

on pose K=n-k et l'on a Bn+1=\bigsum_{K=0}^nn\choose KBK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !