Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algebre

Posté par
Redman
22-09-06 à 18:13

bonjour

comment démontrer qu'un Anneau intègre avec un nombre d'élément fini, est un corps?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algebre 22-09-06 à 18:17

Bonjour Redman

Si a est un élément de A, que dire des applications \Large{x\mapsto ax} et \Large{x\mapsto xa} (les ensembles de départ et d'arrivée étant égaux à A) ?

Kaiser

Posté par
Redman
re : algebre 22-09-06 à 18:44

bonjour Kaiser,

voici ce que je dit:

soit f_a (x) = ax

f_a est un isomorphisme de groupe de (A,+) vers (f_a<A>,+)
car f_a est bijective de A vers f<A>.
Démonstration :
Surjectivité évidente.
Injectivité :
f(x) = f(x')
ax = ax'
a(x-x') = 0
x = x'
d'ou bijectivité.
Morphisme car f(x+x') = a(x+x') = ax + ax'

Card A = card (f<A>)
d'ou f<A> = A

f_a est donc un isomorphisme de A vers lui meme.
donc tout élément de A admet un antécédent par f_a
donc l'équation y=ax (resp. y=xa)
admet une solution unique.

Comment déduire de cela que (A,.) est un groupe?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algebre 22-09-06 à 18:49

Citation :
Surjectivité évidente.


Pour ma part, je vois pas trop pourquoi.
D'ailleurs, c'est ce qu'il faut montrer.

Kaiser

Posté par
Redman
re : algebre 22-09-06 à 18:54

bah f est surjective de A vers  f<A> (ensemble des images des éléménts de A)
par définition. Non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algebre 22-09-06 à 19:04

OK ! J'ai rien dit !
Sinon, l'injectivité suffit largement pour démontrer que cette application est bijective (car comme A est un ensemble fini, l'injectivité, la surjectivité ainsi que la bijectivité sont équivalentes)
Autrement, ce que tu as fait est correct.
En particulier, quel élément admet un antécédent par \Large{f_{a}} ?

Kaiser

Posté par
Redman
re : algebre 23-09-06 à 00:10

1?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algebre 23-09-06 à 00:11

Oui et donc, qu'en déduis-tu ?

Posté par
Redman
re : algebre 23-09-06 à 00:12

donc a est inversible a droite et a gauche....

Or on peut définir ces bijection pour tout a de A...
Donc A est un corp...

Posté par
kaiser Moderateur
re : algebre 23-09-06 à 00:14

C'est bien ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !