Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre concours

Posté par
sirpulok
24-04-13 à 17:16

Bonjour, je suis étudiant en maths sup et je me prépare à un concours. Celui ci comprends des psychotests. Il y a une partie calculatoire de maths mais j'ai oublié comment résoudre des problèmes basiques (Je manie très bien les matrices, mais je n'arrive pas a résoudre des opérations utiles tout les jours...)

Bref, pourriez vous mes conseiller sur cet exemple concret?:

Citation :
Selon l'horaire un avion de tourisme devrait faire un vol de 1560km en 8 heures. Après avoir volé 650km, l'avion se trouve en retard de 1h40 par rapport à l'horaire. A quelle vitesse l'avion devra t-il voler pendant le reste du voyage afin d'établir une moyenne de 130km/h pour l'ensemble du voyage?


Merci infiniment pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algèbre concours 24-04-13 à 18:37

Bonjour, c'est du raisonnement de base.
Il devait faire un vol de 1560 km en 8h donc à une vitesse moyenne de 1560/8= 195 km/h
Il a volé 650 km (à une vitesse plus faible donc, appelons la v), il est en retard de 1h40. Ça veut dire que s'il continue à cette vitesse v, il va mettre en tout 9h40 au lieu de 8. Il aura fait 1560 km pendant 9h40 donc v=1560/(9+2/3)=161.38 km/h

il a donc fait 650 km à la vitesse de 161.38 km/h et il doit faire le reste (c.a.d 1560-650=910 km) à une vitesse V que l'on cherche. Il doit faire une moyenne de 130 km/h donc 650/161.38 + 910/V = 1560 / 130 qui donne V ~ 114.15 km/h

Note qu'il va mettre beaucoup plus que 8h, il va mettre 1560 / 130 = 12 h au lieu de 8

Posté par
frenicle
re : Algèbre concours 24-04-13 à 20:31

Bonjour,

Pas d'accord avec Glapion, que je salue.

L'avion devait faire 650 km en 8 x 650/1560 heures c'est-à-dire en 10/3 heures ou 3 heures 20 minutes.
Il les a faits en 3h20 + 1h40 = 5h00, c'est-à-dire à une vitesse moyenne de 650/5 = 130 km/h

Pour faire une moyenne de 130 km/h sur tout le parcours il doit évidemment continuer à la même vitesse de 130 km/h

Posté par
GaBuZoMeu
re : Algèbre concours 24-04-13 à 20:36

Ce qui montre qu'il aurait mieux valu poster ce problème dans le forum "Collège" que dans le forum "Post-bac".

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algèbre concours 24-04-13 à 21:50

non je ne comprends pas ce que tu écris frenicle, il devait faire 1560km en 8 heures, pourquoi 650 km en 8 x 650/1560 heures ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Algèbre concours 24-04-13 à 22:19

Tout le problème est de comprendre ce que veut dire la phrase
"Après avoir volé 650km, l'avion se trouve en retard de 1h40 par rapport à l'horaire."
Ce n'est pas clair, mais je penche pour l'interprétation de frenicle : au bout de 650km, il affiche un retard de 1h40 par rapport au temps qu'il aurait dû mettre pour parcourir ces 650 km. Ca demande une hypothèse implicite de vitesse constante, mais de toutes façons l'énoncé est mal foutu.

Posté par
frenicle
re : Algèbre concours 24-04-13 à 23:08

Je crois que GaBuZoMeu a bien précisé mon interprétation de l'énoncé.

J'ajoute que les résultats numériques plaident en faveur de cette interprétation : les calculs sont simples et l'avion a volé en moyenne précisément à 130 km/h dans la première partie du parcours. C'est plus qu'une coïncidence à mon avis.

L'interprétation de Glapion est certes possible (c'est celle des aéroports qui affichent l'horaire prévu et l'horaire estimé de l'atterrissage) mais elle conduit à des résultats moins simples et surtout au fait que l'avion, qui a pris du retard, devrait ralentir pour atteindre la moyenne imposée, ce qui me semble très étrange.

Mais je ne suis pas là pour polémiquer (ni pour personne d'autre d'ailleurs ) : chacun est libre de conserver son point de vue.

Posté par
Chatof
re : Algèbre concours 25-04-13 à 00:39

bonsoir,
Mon GPS calcule comme  Frenicle, il calcule l'heure d'arrivé en fonction de la vitesse programmée sans tenir compte de la vitesse du début du parcours. Si je démarre avec 5 minutes de retard, l'heure d'arrivé est repoussée de 5 minutes et non estimée à l'infini.    

Posté par
sirpulok
re : Algèbre concours 25-04-13 à 11:29

En effet le sujet n'est pas très clair. D'après la correction, la réponse est effectivement 130km/h.

En tout cas je remercie chacun de vous pour vos réponses et je suis désolé si j'ai posté la question dans la mauvaise section, mais je ne savais pas trop ou la mettre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algèbre concours 25-04-13 à 14:09

Ha oui d'accord, c'est vrai que l'on peut interpréter la phrase comme "il affiche un retard de 1h40 par rapport au temps qu'il aurait dû mettre pour parcourir ces 650 km" je n'y avais pas pensé mais c'est logique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !