Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

algèbre de boole

Posté par
Bilalh
12-01-21 à 17:18

Bonjour,

Je suis en train de lire une démonstration de l'associativité de V dans un treillis :

"Posons t = x V (yVz); c'est un majorant de yVz. Il majore donc x et y et , comme il majore x, c'est un majorant commun de x, y et z.
Réciproquement tout majorant commun à x, y et z majore y et z, il majore donc yVz, et comme il majore aussi x, il majore  x V (yVz).
Nous voyons donc que  x V (yVz) est le plus petit élément parmi les majorants commun à x , y et z.
De façon analogue nous montrerions que  (x Vy) V z est lui aussi le plus petit élément parmi les majorants communs à x, y et z.
Par conséquent x V (yVz) = (x Vy) V z."

Je ne comprends pas comment on arrive à la conclusion que  x V (yVz) est le plus petit élément parmi les majorants commun à x , y et z. Tout ce que je comprends c'est que x V (yVz) majore  x, y et z , et la réciproque qui dit que x, y et z ont un majorant commun qui est  x V (yVz).

Merci !

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 17:21

bonsoir

c'est quoi ta relation V ?

aVb : a est un majorant de b ?

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 17:22

V n'est pas une opération ... qu'est-ce que tu entends par "associativité de V" ?

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 17:26

a V b = "le plus petit majorant commun de a et b" ?

faut deviner l'énoncé maintenant !

Posté par
Bilalh
re : algèbre de boole 12-01-21 à 17:29

aVb est le plus petit majorant commun à a et b
L'associativité de V est  x V (yVz) = (x Vy) V z

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 17:33

je sais ce qu'est l'associativité ! mais sans définition précise des notations utilisées c'était incompréhensible !

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 17:35

bon alors, revenons à nos moutons...

c'est quoi la définition d'un treillis ?

Posté par
Bilalh
re : algèbre de boole 12-01-21 à 17:41

Un treillis est un ensemble ordonné pour lequel je considère x et y deux éléments quelconques de cet ensemble, si leurs majorants communs admettent un plus petit élément z, alors l'ensemble des majorants communs à x et y coïncide avec l'ensemble des majorants de z.
Raisonnement identique pour l'ensemble des minorants

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 17:44

et donc "être le plus petit des majorant", ça veut dire :

1 : être un majorant
2 : être plus petit que tout autre majorant

donc si tu établis que c'est un majorant et qu'en plus n'importe quel autre majorant lui est supérieur, alors c'est bien le plus petit...

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 17:53

pour être rigoureux je pense qu'il faut plutôt parler de "borne inférieure des majorants" que de "plus petit des majorants"

une borne inférieure n'est pas la même chose que le plus petit élément qui n'existe pas toujours.

dans ta définition de "treillis" tu oublies un point important : tout couple d'éléments admet une borne inférieure et une borne supérieure

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 18:04

donc l'idée est de démontrer que

x V (y V z) = (x V y) V z

en montrant qu'ils sont tous les deux égaux à la borne supérieure de {x;y;z}

c'est à dire

1 : qu'ils majorent x, y et z
2 : que tout autre majorant de x, y et z les majore

Posté par
Bilalh
re : algèbre de boole 12-01-21 à 18:08

Ok c'est bon j'ai compris , merci !
Oui il faut que je potasse encore un peu les majorants, maximums et bornes

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 18:09

pas de quoi

Posté par
GBZM
re : algèbre de boole 12-01-21 à 18:32

Citation :
pour être rigoureux je pense qu'il faut plutôt parler de "borne inférieure des majorants" que de "plus petit des majorants".


Non. Dans un ensemble ordonné, la borne supérieure de deux éléments x et y, notée x\vee y est bien le plus petit des majorants de x et y, s'il existe (et la borne inférieure, notée x\wedge y est le plus grand des minorants, s'il existe).

Exemple : pour la relation de divisibilité sur \N, on retrouve le ppcm et le pgcd : on a un joli treillis (distributif).

Posté par
matheuxmatou
re : algèbre de boole 12-01-21 à 18:35

GBZM : oui, je me suis rendu compte après-coup de ma confusion.

merci de rectifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !