Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Algèbre de boole et opérateur "nor"

Posté par
mos
17-03-09 à 20:02


Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème :
----------------------------------------
Soit f et g les fonctions de trois variables booléennes a, b ,c définies par :

f(a,b,c)=a.b./c + /a.(b+c)     et      g(a,b,c)=a./b + bc + /a./b.c


1) construire le tableau de Karnaugh des fonctions f et g.
2)En déduire le tableau de Karnaugh des fonctions f+g et fg.
3)L'opérateur "nor" est définie par nor(a,b)=a "nor" b = /(a+b) = /a./b
  Déterminer l'expression simplifiée de f(a,b,c) "nor" g(a,b,c)

------------------------------------------

J'ai fait la question 1 et 2 ,j'ai trouvé le tableau suivant pour la fonction f:

     bc  00 01 11 10
  a          1  1  1
  0    
  1                1

Pour la fonction g :

     bc  00 01 11 10
  a          1  1  
  0    
  1       1  1  1

Pour f+g :

    bc  00 01 11 10
  a         1  1  1           a+b+c
  0    
  1      1  1  1  1  

Pour fg :

      bc  00 01 11 10
  a           1  1  
  0                            /a.c
  1                  



Pour la question 3, je bloque puisque si je fait :

f(a,b,c) "nor" g(a,b,c)= /(f(a,b,c)+g(a,b,c))= /f(a,b,c)./g(a,b,c)

f(a,b,c) "nor" g(a,b,c)= /(a+b+c) = /a./b./c (d'après le tableau de f+g)


Il me reste le fg=/a.c , j'ai l'impression que je me trompé, quelqu'un peut m'aider à voir si mon raisonnement est juste?

Merci.

Posté par
Marc35
re : Algèbre de boole et opérateur "nor" 17-03-09 à 21:35

Bonsoir,
La bonne réponse est \bar{a}.\bar{b}.\bar{c}.
Ce que l'on obtient avec le tableau de f+g en faisant \bar{f+g}
Pour le tableau de f.g, il ne faut pas oublier que l'on veut \bar{f}\,.\,\bar{g} et non pas \bar{f.g}. Ce n'est pas la même chose...
\bar{f+g}\,=\,\bar{f}\,.\,\bar{g}

Posté par
mos
re : Algèbre de boole et opérateur "nor" 17-03-09 à 22:13

Ta réponse vient confirmer ce que je pensais

Merci encore Marc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !