Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

algèbre, équation d'ellipse

Posté par
Roh
11-09-11 à 13:54

Bonjour,je suis en M1 enseignement préparation du CAPES Maths et je suis en train de faire le sujet n°2 du CAPES de 2011 dont voici le sujet : [url][/url]

Je suis dans la Partie 1 et en regardant la correction : je ne comprends pas certaines choses.

Notamment :

Citation :
On sait que la courbe considérée est du genre ellipse si et seulement si ab − c² > 0


je ne vois pas pourquoi ...

Un peu plus loin on regarde l'intersection de l'ellipse avec l'axe (Ox) et on trouve un polynôme du second degrés. Pourquoi affirme t-on que les solutions sont de signe contraire ?

Pour finir, dans la question 4) i) d'où sort la formule A = 1/2 [ |AB,AC| ]

Merci

Posté par
Roh
re : algèbre, équation d'ellipse 11-09-11 à 15:13

Posté par
Roh
re : algèbre, équation d'ellipse 11-09-11 à 20:13

personne n'aime les sujets de CAPES ? ^^

Posté par
verdurin
re : algèbre, équation d'ellipse 11-09-11 à 20:37

Bonsoir,
si ab − c² < 0 on a une hyperbole.

Citation :
Pourquoi affirme t-on que les solutions sont de signe contraire ?

On affirme que les solutions sont opposées, car O (0;0) est le centre de symétrie de l'ellipse.

Ps : un lien vers le sujet

Posté par
Roh
re : algèbre, équation d'ellipse 12-09-11 à 19:04

je te remercie pour tes indications. Et sais tu pourquoi on à la formule pour le calcule d'aire du triangle stp ? merci

Posté par
Roh
re : algèbre, équation d'ellipse 13-09-11 à 20:30

personne n'a d'idée pour l'aire et le produit scalaire ?

Posté par
veleda
re : algèbre, équation d'ellipse 13-09-11 à 22:20

bonsoir,
aire ABC=\frac{1}{2}bcsin(A)=\frac{1}{2}||\vec{AB}*\vec{AC}||
il 's'agit du produit vectoriel des vecteurs\vec{AB} et \vec{AC} (je ne sais pas taper le signe du produit vectoriel donc j'ai mis*

pour ta première question
à l'équation de la conique on associe l'équation aX²+2CXY+bY²=0 dite équation aux directions asymptotiques,en posant m=\frac{Y}{X} l'équationBm²+2Cm+A=0a pour solutions les coefficients directeurs des éventuelles directions asymptotiques
C^2-AB<0<=>il n'y a pas de solutions réelles donc ..;

Posté par
verdurin
re : algèbre, équation d'ellipse 13-09-11 à 22:34

Bonsoir,
Pour l'aire on peut diviser le triangle ABC en trois triangles disjoints OAB, OBC et OCA.
Ensuite on calculer l'aire d'un triangle isocèle dont l'angle au sommet est et dont les côtés égaux sont R. On a évidement 0 .
Je te laisse continuer.

Posté par
Roh
re : algèbre, équation d'ellipse 13-09-11 à 22:41

merci à vous deux je potasse ça

et merci pour la démo de l'existence de l'ellipse Veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !