Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algèbre générale

Posté par
superjuju45
04-09-19 à 13:05

Bonjour, je bloque à la première question de l'exercice suivant :

a) Soit A un anneau commutatif.
Si I est un idéal de A , on définit le radical R(I) de I par :
R(I)={xA tel qu'il existe n tel que xnI}
Montrer que R(I) est un idéal de A contenant I.
b) Déterminer R(I) dans le cas où A= et I=n, n étant un entier dont la décomposition en facteurs premiers s'écrit n=p_{1}^{k_{1}}\times .... \times p_{r}^{k_{r}}, k_{i}*

Je cherche pour commencer à montrer que R(I) est un idéal de A et pour cela je montre d'abord que c'est un sous-groupe de A. Je bloque à la stabilité par + (2ème condition pour un sous-groupe).
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
mokassin
re : Algèbre générale 04-09-19 à 13:08

Cela resulte du binome de Newton.

Posté par
matheuxmatou
re : Algèbre générale 04-09-19 à 18:11

bonsoir

comment tu commences la démo pour la stabilité ?

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 04-09-19 à 20:05

J'ai écrit :

Soit (x,y)R(I)²:
n,m tq xnI et ymI
xA et yA par définition de R(I)
donc par stabilité de + dans A, (x+y)A
(x+y)^{n}=\sum_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\ k \end{pmatrix}x^{k}y^{n-k}}
mais je vois pas où ça me mène.

Posté par
mokassin
re : Algèbre générale 04-09-19 à 20:08

Vraiment?
Prend x tel que x²=0 et y tel que y^3=0, dans un anneau commutatif, tu peux pas trouver un n tel que (x+y)^n=0?
Essaie de t'inspirer de ça pour prouver la stabilité par addition du radical.

Posté par
verdurin
re : Algèbre générale 04-09-19 à 22:35

Bonsoir,
juste deux remarques.

Si x est dans R(I) il en est de même pour xk avec k entier plus grand que 1. C'est facile à démontrer.

Si x est dans R(I) et a dans A alors ax est dans R(I) car (ax)n=anxn l'anneau étant commutatif et I un idéal.

Posté par
zakacm
re : Algèbre générale 04-09-19 à 23:50

Salut verdurin

superjuju45 @ 04-09-2019 à 20:05

J'ai écrit :

Soit (x,y)R(I)²:
n,m tq xnI et ymI
xA et yA par définition de R(I)
donc par stabilité de + dans A, (x+y)A
(x+y)^{n}=\sum_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\ k \end{pmatrix}x^{k}y^{n-k}}
mais je vois pas où ça me mène.

Pour la stabilité tu as fais une erreur ici : qui te dit que (x+y)^{n} appartient a I ?
il faut juste trouver un entier naturel l par exemple tel que (x+y)^{l}\in I
on peut tout simplement prendre l égale à n+m et tu reprend le calcul et tu trouvera la réponse !

Posté par
matheuxmatou
re : Algèbre générale 04-09-19 à 23:54

calcule plutôt la puissance (m+n) ...

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 05-09-19 à 18:44

J'ai maintenant compris pourquoi xkyn-kR(I) avec x,yR(I). Mais il faut que je montre que \begin{pmatrix} n\\ k \end{pmatrix}x^{k}y^{n-k}I non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Algèbre générale 05-09-19 à 19:25

je crois que tu n'a pas compris la question !

(x+y)n n'est pas forcément dans I

on te dit de regarder la puissance m+n !

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 05-09-19 à 19:35

(x+y)^{m+n} = \sum_{k=0}^{m+n}{\begin{pmatrix} m+n\\ k \end{pmatrix}x^{k}y^{m+n-k}} 
 \\ = \sum_{k=0}^{m+n}{\begin{pmatrix} m+n\\ k \end{pmatrix}x^{k}y^{m}y^{n-k}} 
 \\ = \sum_{k=0}^{m+n}{\begin{pmatrix} m+n\\ k \end{pmatrix}y^{k}x^{n}x^{m-k}}

Posté par
matheuxmatou
re : Algèbre générale 05-09-19 à 19:42

garde ta remière expression, le reste ne sert à rien et montre que chaque terme est dans I,

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 05-09-19 à 20:29

ymI donc ym+n-kI
(car ym+n-k=ymyn-k et yn-kA) par la même stabilité (car I est idéal de A),
xkym+n-kI
Mais je vois pas grâce à quelle stabilité \begin{pmatrix} m+n\\ k \end{pmatrix}xkym+n-kI

Posté par
matheuxmatou
re : Algèbre générale 05-09-19 à 22:39

superjuju45 @ 05-09-2019 à 20:29

ymI donc ym+n-kI
(car ym+n-k=ymyn-k et yn-kA) par la même stabilité (car I est idéal de A),


pas vraiment !!!!!
et si k=n+1 tu fais comment ?

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 06-09-19 à 12:42

Je suis désolé je sèche complètement, à regarder vos précédents messages, j'ai l'impression qu'il y a quelque chose de simple mais je ne vois pas du tout.

Posté par
mokassin
re : Algèbre générale 06-09-19 à 12:48

Et si tu répondais à ma question?

mokassin @ 04-09-2019 à 20:08

Vraiment?
Prend x tel que x²=0 et y tel que y^3=0, dans un anneau commutatif, tu peux pas trouver un n tel que (x+y)^n=0?
Essaie de t'inspirer de ça pour prouver la stabilité par addition du radical.

Posté par
verdurin
re : Algèbre générale 06-09-19 à 13:46

Salut,
si a+b=m+n et a<m alors b>n.

Posté par
coa347
re : Algèbre générale 06-09-19 à 14:32

Bonjour,

Je dirais qu'il y a aussi la considération que le coefficient binômial est un entier et que I est un groupe, donc k.x est dans I pour x dans I et k entier.

Posté par
mokassin
re : Algèbre générale 06-09-19 à 14:38

Non, le fait que les coefficient binomiaux soient entiers n'entre pas en ligne de compte, ce serait la même chose avec n'importe quels éléments de l'anneau.

Posté par
coa347
re : Algèbre générale 06-09-19 à 15:49

@mokassin
Bien sûr ce serait la même chose avec n'importe quels éléments de l'anneau, mais il se trouve que ce sont des entiers, et que ce ne sont pas des éléments de l'anneau !
Par ailleurs, dire que les éléments x^p*y^q sont dans I ne suffit pas, il faut encore montrer que chaque  terme de la somme est dans I, ce qui se justifie par le fait que ces termes sont pondérés par des entiers.

Posté par
mokassin
re : Algèbre générale 06-09-19 à 15:55

Hein?
Tu connais beaucoup d'anneaux qui ne soient pas une Z-algèbre??!
(Indice: il n'y en a pas).

Posté par
matheuxmatou
re : Algèbre générale 06-09-19 à 17:21

superjuju45 @ 06-09-2019 à 12:42

Je suis désolé je sèche complètement, à regarder vos précédents messages, j'ai l'impression qu'il y a quelque chose de simple mais je ne vois pas du tout.


faut faire un effort quand même ! on n'est plus en primaire !

si k varie de 0 à m+n, il est toujours soit supérieur à m, soit supérieur à n

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 06-09-19 à 18:39

matheuxmatou @ 06-09-2019 à 17:21

superjuju45 @ 06-09-2019 à 12:42

Je suis désolé je sèche complètement, à regarder vos précédents messages, j'ai l'impression qu'il y a quelque chose de simple mais je ne vois pas du tout.


faut faire un effort quand même ! on n'est plus en primaire !

si k varie de 0 à m+n, il est toujours soit supérieur à m, soit supérieur à n


si k varie de 0 à m+n, avec m=4 et n=3 il y a bien 3 valeurs pour lesquelles k n'est ni supérieur à m ni supérieur à n, non ?

Posté par
verdurin
re : Algèbre générale 06-09-19 à 19:44

Je me répète :
si k est plus petit que n alors m+n-k est plus grand que m.

Posté par
matheuxmatou
re : Algèbre générale 06-09-19 à 22:00

oui, je me suis mal exprimé...  comme dit Verdurin,

soit k est supérieur à n , soit m+n-k est supérieur à m

Posté par
coa347
re : Algèbre générale 06-09-19 à 22:11

Citation :
Hein?
Tu connais beaucoup d'anneaux qui ne soient pas une Z-algèbre??!
(Indice: il n'y en a pas).

Encore faut-il avoir cette propriété en tête ...

Posté par
verdurin
re : Algèbre générale 06-09-19 à 22:33

@coa347.
J'ai trouvé ton objection inintéressante. En fait il suffit de savoir que tous les groupes commutatifs sont des Z-modules.

J'ouvre un fil Z-modules pour parler de la démonstration de cette proposition.

Posté par
coa347
re : Algèbre générale 06-09-19 à 22:40

@verdurin
Désolée pour toi mon pauvre. Mais je pense que le plus à même d'en juger, c'est superjuju45, c'est à dire la personne qui a posé la question.

Posté par
coa347
re : Algèbre générale 07-09-19 à 11:04

Bonjour,

En fait, je voulais dire à verdurin et à mokassin : pensez-vous réellement que la personne qui poste ici une question niveau maths spé maîtrise suffisamment les Z-algèbres et les Z-modules pour les utiliser et compléter sa démonstration ? D'autre part, ne pensez-vous pas que c'est prendre un marteau pour écraser une mouche ?

Pour montrer que si x appartient à I idéal, alors 3x appartient à I, il me paraît plus simple de dire : 3x=x+x+x (par définition de l'écriture d'ailleurs), que d'aller chercher les Z-algèbres et les Z-modules !

Je pose en fait la question à superjuju45. A lui (elle) de répondre !

Posté par
matheuxmatou
re : Algèbre générale 07-09-19 à 11:08

coa347
je suis assez d'accord !
la multiplication par un entier est une addition

Posté par
coa347
re : Algèbre générale 07-09-19 à 11:11

Merci matheuxmatou, nous sommes d'accord.

Posté par
mokassin
re : Algèbre générale 07-09-19 à 12:39

coa347 @ 07-09-2019 à 11:04

Bonjour,

En fait, je voulais dire à verdurin et à mokassin : pensez-vous réellement que la personne qui poste ici une question niveau maths spé maîtrise suffisamment les Z-algèbres et les Z-modules pour les utiliser et compléter sa démonstration ? D'autre part, ne pensez-vous pas que c'est prendre un marteau pour écraser une mouche ?

Je n'ai parlé de Z-algèbre que pour te faire comprendre que ta remarque
coa347 @ 06-09-2019 à 15:49

@mokassin
Bien sûr ce serait la même chose avec n'importe quels éléments de l'anneau, mais il se trouve que ce sont des entiers, et que ce ne sont pas des éléments de l'anneau !

n'a aucun sens.

Z-algèbre et anneau (commutatif unitaire) sont des synonymes, tout anneau "contient" les entiers (pas injectivement), mais un entier n a un sens dans tout anneau, et n.a a un sens pour tout entier n et tout élément a de tout anneau (unitare), et c'est bien a la fois la multiplication dans l'anneau et l'addition de a, n fois, c'est la distributivité ce qui est normalement un réflexe depuis longtemps dans le supérieur.

Quand on a des elements r1,...,rp d'un ideal, et a1,...,ap des éléments quelconques de l'anneau, alors que la somme des a_ir_i soit dans l'ideal résulte immédiatement de la définition d'ideal, il n'y a pas besoin d'argument.

Citation :
Pour montrer que si x appartient à I idéal, alors 3x appartient à I, il me paraît plus simple de dire : 3x=x+x+x (par définition de l'écriture d'ailleurs), que d'aller chercher les Z-algèbres et les Z-modules !

Mais il n'y a rien à dire, en fait, si x est dans un idéal, alors 3x y est aussi, c'est dans la définition d'idéal, c'est explicitement la propriété d'"absorption" d'un ideal, appliqué avec l'élément 3.

De la meme manière si V est un espace vectoriel, v un élément de V, alors 3v est dans V, y a rien à dire.

Peut etre peut on laisser Superjuju45 finir son exercice.

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 07-09-19 à 13:03

En effet,  la Z-algèbre me parle (c'est à notre programme si c'est la même chose qu'une -Algèbre) mais pas le Z-module .

Ensuite je pense avoir compris ma stabilité, mais je peux pas vraiment poster ce que j'ai compris parce que mes formules LaTeX affiche le cache rouge du premier post et je ne sais pas comment rectifier le problème.

Posté par
mokassin
re : Algèbre générale 07-09-19 à 13:20

Un Z-module c'est juste un autre mot pour dire groupe abélien,  bref, ca n'a aucun espece d'importance ici.

Pour ton exo tu as simplement à remarquer que si p est assez grand alors la somme pour i+j=p, des (i parmi p) x^i y^j est dans ton ideal car soit x^i soit y^j y est.

Il suffit en effet de prendre p=n+m, avec n et m tels que x^m et y^n soient dans I, comme il a été plusieurs fois dit.

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 07-09-19 à 13:26

Merci pour le temps que vous avez consacré à cette première question (j'ai pas compris tout de suite) et pour la b), j'ai pas encore cherché.

Posté par
coa347
re : Algèbre générale 07-09-19 à 14:58

mokassin @ 07-09-2019 à 12:39

coa347 @ 06-09-2019 à 15:49

@mokassin
Bien sûr ce serait la même chose avec n'importe quels éléments de l'anneau, mais il se trouve que ce sont des entiers, et que ce ne sont pas des éléments de l'anneau !

n'a aucun sens.

Re-bonjour maokassin,

Décidément on ne se comprend pas. Alors pour toi, une matrice de dimension nxm à  coefficients (dans un anneau ou un corps, peu importe) élément d 'un anneau, c'est la même chose qu'en entier ???
Pour ma part, je crois que cela revient à confondre le neutre de la matrice et le neutre des entiers. Mais ce n'est qu'un isomorphisme, et point.
En l'occurrence, dans la formule du binôme, les coefficients binomiaux dans ce développement dans un anneau commutatif, sont pour moi, de manière primitive des entiers.
(a+b)^2=a^2+ab+ba+b^2=a^2+ab+ab+b^2=a^2+2 ab + b^2 : quand on écrit 2x, on a en tête x+x, on n'a pas en tête (en tout cas pour ma part) autre chose (si ce n'est 1x+1x=2.1x, on est bien avancé).

Pour ma part, superjuju45 a réussi à faire l'exercice, il n'y a que cela qui est important dans un forum d'entraide, plutôt que ces remarques inutiles, et je n'interviendrai plus sur ce post.

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 08-09-19 à 11:18

Est ce que vous avez une piste pour la b) ? Je ne vois pas du tout dans quelle direction partir.

Posté par
mokassin
re : Algèbre générale 08-09-19 à 12:13

Examine le cas de I=(p^2). Ca devrait te donner des idées.

Posté par
coa347
re : Algèbre générale 08-09-19 à 17:49

Bonsoir,

Je corrige mon erreur : M_n(k) est un anneau, pas l'ensemble des matrices nxm de manière générale.

J'en profite pour donner un coup de pouce : la question est :
p1,.....pr, nombres premiers, k1...kr entiers positifs étant donnés, quels sont les entiers x qui, élevé à une puissance m, que l'on peut choisir librement, x^m appartient à p1^k1.....pr^krZ, c'est-à-dire  x^m est un multiple de p1^k1.....pr^kr ?

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 08-09-19 à 20:44

J'ai l'intuition que l'ensemble recherché est (\prod_{i=1}^{r}{p_{i}}) (sans les puissance) mais je vous demande confirmation parce que je n'ai réussi à montrer qu'une inclusion.

Posté par
verdurin
re : Algèbre générale 08-09-19 à 21:14

C'est trivialement vrai.
Quelle est l'inclusion qui te pose problème ?

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 08-09-19 à 21:27

C'est l'inclusion R(I)={x,j tq xj(p_{1}^{k_{1}}\times .... \times p_{r}}^{k_{r})}(\prod_{i=1}^{r}{p_{i}}) qui me pose problème.

Posté par
verdurin
re : Algèbre générale 08-09-19 à 22:04

Un premier point : Z est un anneau principal.

En d'autres termes tous les idéaux de Z sont de la forme aZ avec a dans Z.

Un second : la décomposition d'un entier en facteurs premiers est unique.

Posté par
superjuju45
re : Algèbre générale 09-09-19 à 17:24

C'est bon, j'ai finalement réussi à démontrer la deuxième inclusion, merci à tous pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !