Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

algébre + géographie 2en 1...assez spécial !

Posté par evattitud (invité) 26-04-06 à 21:02

Bonjours a tous et merci d'avance a ceux qui m'aideront...!

vous trouverez la figure si jointe (III), désolé pour les regles mais je ne sait pas comment on fait pour n'avoir que la figure, sans le texte...je recopierai donc le texte pour lequel j'ai besoin d'aide ... le reste , je l'ai fait mais si vous voulez le faire, de facon a me faire une petite correction...je ne suis pas contre!

merci de votre attention et voila l'énoncé:
*******************************************

III) ROI est un triangle tel que RO= 10 cm

RI=9cm   OI= 7cm             M est un point du segment [RO].
      
La droite parallèle à (OI) passant par M coupe [RI] en N.

*************************************************************

merci de votre patience et de votre aide !

Premiere partie :

on donne RM= 4

1) calculer RN et MN

2)calculer le périmetre du triangle RMN


deuxieme partie:

on pose maintenat RM= x avec 0 { x { 10

1) montrer que l'on a RN= x

2) montrer que périmetre du triangle RMN est égal à 13x/5

Posté par
jacqlouis
re: algèbre + géographie (sic) 26-04-06 à 22:04

    Bonsoir. Je n'ai pas vu le sujet de géographie ? Du reste, c'est un peu étonnant au milieu des maths ?...
    Donc ton problème n'est pas difficile à comprendre: Tu as bien vu qu'il s'agissait d'un triangle, dans lequel on trace une droite parallèle à la base... Dans cette situation, tu dois te dire " Thalès " .... rappelle-toi cela jusqu'au Brevet !
    Alors, il faudrait que tu revoies ton cours, pour avancer. Il n'y a qu'à appliquer les formules. Fais d'abord un dessin de ton triangle, place les lettres, et regarde bien. Les égalités de Thalès disent que si on compare les deux grands côtés du triangle, on a: RM / RO = RN / RI  (parce que NM et IO sont parallèles).
    On va remplacer les segments par leur valeur:  4 / 10 = RN / 9 . Cette égalité te permet de trouver RN ; tu obtiens: RN = 9 fois 4/10 = 36/10= 3,6.
    La 3ème égalité de Thalès dit:  RM / RO = NM / IO  .... Celle-là va te permettre de calculer NM . Je te laisse faire. Dis-nous combien tu trouves? J-L

Posté par 0_o (invité)re : algébre + géographie 2en 1...assez spécial ! 26-04-06 à 23:02

elle a dit geo car ya ROI

Posté par
jacqlouis
re: algebre + geographie 26-04-06 à 23:33

    Je vais être obligé de m'inscrire aussi dans la liste des demandeurs d'explications, car là, comme dit O_o, " jarrive po ".  J-L

Posté par evattitud (invité)tjr pa de reponse 27-04-06 à 19:11

rebonjour tou le monde...

je n'ai toujours pas eu de reponse et je doit rendre se devoir avant samedi...donc si vous etes dessus, merci d'ecrire cela au plus vite

cordialement...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : algébre + géographie 2en 1...assez spécial ! 27-04-06 à 19:16

Bonjour,

il me semble que tu as une reponse

Posté par
jacqlouis
re: algebre + geographie 27-04-06 à 20:31

    Bonsoir. Oui, tu as eu une réponse rapide, 1 heure et 2 minutes après ta première demande ! Mais, avec les renseignements que je t'avais donnés, tu aurais pu essayer de trouver les réponses que tu cherchais, au lieu d'attendre passivement! Et puis, je t'avais posé quelques questions ... les réponses, elles, ne sont pas venues !... Et je les attends toujours! Et au lieu de cela, c'est toi qui m'imposes de répondre " au plus vite ! Curieux, non ?

    Alors, nous en étions restés aux résultats de Thalès. Tu as sans doute trouvé, avec mes indications : MN = 2,8 , et le périmètre : 10,4 (facile: RM + RN + NM).
    Maintenant, on continue avec x . Autrement dit, on reprend les mêmes calculs, mais on écrit x , quand on avait 4 (pour RM). Et les formules sont les mêmes:  RN = 9x/10  ; MN = 7x/10 . Donc pour le périmètre, on aura :
    x + 9x/10 + 7x/10 = ... Je te laisse faire, et tâche de trouver le bon résultat (il est dans l'énoncé !).   Bonne chance. J-L

Posté par evattitud (invité)re : algébre + géographie 2en 1...assez spécial ! 27-04-06 à 21:51

j'ai fini le devoir juste aprés ma demande ...
j'ai trouvé le bon resultat et je vient de lire votre reponse...( je me suis embeter pour rien !)
merci quand même de votre patience !!!

********************************************
il y en a d'autres, ceux ci, je l'ai ai tester sans succer !

voici l'ennoncé et désolée d'avoir insister tout à l'heure...

**********************************************

IV) suite de l'exercice III)Deuxieme partie.

3) exprimer le périmetre du trapeze MOIN en fonction de x

4) Déterminer la valeur de x pour laquelle les 2 périmetres sont égaux.

****

j'ai eu 1 resultat de :

-x+25.2

******** Est-ce bon ? si oui que faire apré; si non, ou me suis-je trompée ***********

cordialement...

Posté par
jacqlouis
re: algebre + geographie 27-04-06 à 22:43

    Là, je suis sûr que tu "pousses" un peu ! Tu as 2 côtés du trapèze (je te les ai donnés tout-à-l'heure), et les 2 autres, tu les  obtiens par différence :c'est du calcul de 5ème !...ou de CM2?
    Le résultat que tu donnes, je ne sais pas à quoi il correspond ? Quand tu auras le périmètre du trapèze, tu écriras que c'est = 13.x/5 , et tu chercheras la valeur de x qui vérifie l'égalité. C'est ce qu'on te demande pour l'égalité des périmètres.   Adios. J-L

Posté par evattitud (invité)DESTRESS!!! 27-04-06 à 23:05

DESTRESS IL NY A PAS KE TOI SUR LE FORUM !

Posté par evattitud (invité)... 27-04-06 à 23:14

MAIS MERCI QUAND MEME

Posté par
jacqlouis
re: algebre et geographie 28-04-06 à 11:31

    Bonjour. Je ne comprends pas bien ton attitude. Le 26 à 21 heures, très aimable, ne demandant " qu'une petite correction"... Le 27 à 23 heures, méchante et vulgaire ! C'est à cause de la géographie ?... J-L

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : algébre + géographie 2en 1...assez spécial ! 28-04-06 à 11:37

Serait-ce un simple lapsus entre geographie et geometrie ?

Posté par
jacqlouis
re: algebre etc 28-04-06 à 11:45

    Bonjour. Pour elle, sans doute, mais elle ne me l'a pas encore confimé !J-L

Posté par evattitud (invité)re : algébre + géographie 2en 1...assez spécial ! 28-04-06 à 21:56

bonjours,

C'était un jeu de mots, pas trés reussi, certes mais bon ...

et mon attitude " méchante et vulguaire" c'est par ce que je n'aimes pas qu'on me rabaisse :
"tu "pousses" un peu" ;
"c'est du calcul de 5ème !...ou de CM2?"
"Adios"

....

voila votre reponse

*******************************

au revoir .

Posté par walid196 (invité)re : algébre + géographie 2en 1...assez spécial ! 28-04-06 à 22:36

Rien à dire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !