Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
marcomaths
29-05-16 à 14:05

Je suis grand débutant en Algèbre Linéaire et j'ai l'exercice suivant à résoudre.
Quel est dans les exemples suivant celui qui est un espace vectotiel (vector space) sur h3 (h au cube) si (-1,0,0) E R3 (R au cube)

V1 = {1,-1,2}
V2 = {1,-1,0}
V3= {0}

Quelqu'un a t'il une idée ? Je pense que l'on peut exclure V3 d'office étant donné qu'il est égal à zéro.
Je vous remercie de vos réponses.

Posté par
mdr_non
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 14:15

bonjour : )

C'est quoi encore ce h^3 ?
Ton énoncé ne veut rien dire.

(-1 , 0 , 0) est un vecteur de R^3 ça c'est normal.
Et ces V1, V2, V3 n'ont rien d'espace vectoriel, ce sont des ensembles finis de nombres.

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 14:26

Effectivement après relecture ce n'est pas h au cube mais R au cube.
L'énoncé est écrit à la main et est peu lisible
Je suppose que l'on me demande si les nombres indiqués appartiennent à (-1 , 0 , 0) qui est un vecteur sur R^3

Posté par
mdr_non
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 14:38

Ne suppose pas puisque tu dis être un débutant.

Recopie mots à mots ton énoncé si tu veux de l'aide.
Pour les symboles (même à la main, c'est à dire au clavier) on a des parenthèses etc.

Une table de quelques symboles est disponible sous le cadre de saisie :
Algèbre linéaire

Sinon utiliser le latex.

Posté par
mdr_non
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 14:50

V1 = < (1 , -1 , 2) > correspond à un sous espace vectoriel de \R^3 nécessairement.
C'est le sous-espace vectoriel engendré par la famille composée du seul vecteur (1 , -1 , 2).

On te demande si ce sous-espace vectoriel contient le vecteur (-1 , 0 , 0).

De même pour V2.

V3 est un sous espace vectoriel particulier : l'espace vectoriel nul de \R^3. (Car engendré par le vecteur nul.)
C'est lui le plus facile de l'histoire. Il ne contient que le vecteur nul. Donc ne répond pas à la question.

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 14:59

Which of the following is/are verctor space(s) in h3 if (-1,0,0) E R3

V1 = {1,-1,2}
V2 = {1,-1,0}
V3 = {0}

Voici l'énoncé qui est en Anglais.
Merci pour vos réponses.
Si ce n'est pas assez clair je vais laisser tomber... Je n'ai pas le droit d'envoyer un scan de l'énoncé d'après ce que je vois....Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 15:02

Je t'ai donné une réponse dans mon précédent message.


La notation V1 = {1,-1,2}  n'est pas celle d'espace vectoriel donc on aurait conclu directement que V1, V2 et V3 ne sont pas des espaces vectoriels et l'exercice n'aurait aucun intérêt.

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 15:09

V1 = < (1 , -1 , 2) > correspond à un sous espace vectoriel de \R^3 nécessairement.
C'est le sous-espace vectoriel engendré par la famille composée du seul vecteur (1 , -1 , 2).

On te demande si ce sous-espace vectoriel contient le vecteur (-1 , 0 , 0).

Je dirais oui
Le sous-espace vectoriel engendré par la famille composée du seul vecteur (1 , -1 , 2) contient le vecteur (-1 , 0 , 0) d'après le schéma que j'ai fais sur mon cahier.

Posté par
Razes
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 15:14

V_3 est un espace vectoriel, c'est l'espace nul.

Posté par
mdr_non
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 15:14

Euhm vérifions.

(-1 , 0 , 0) appartient à V1 s'il existe un réel c tel que (-1 , 0 , 0) = c(1 , -1 , 2).

Clairement le réel c n'existe pas et par conséquent (-1 , 0 , 0) n'appartient pas à V1.

Question schéma :
V1 est une droite vectoriel (une droite affine de l'espace géométrique ici, c'est à dire une droite qui passe par l'origine) dirigée par le vecteur de coordonnées (1 , -1 , 2). Il est clair que le point (-1 , 0 , 0) n'appartient pas à cette droite.

Posté par
mdr_non
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 15:15

Razes @ 29-05-2016 à 15:14

V_3 est un espace vectoriel, c'est l'espace nul.
Oui c'est déjà expliqué.

Posté par
Razes
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 15:16

Oups, je n'ai pas lu tout l'énoncé

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 15:30

<<c n'existe pas et par conséquent (-1 , 0 , 0) n'appartient pas à V1>>
Il n'appartient pas à V2 non plus.
Il n'appartient pas à V3

Est-ce que j'ai compris ?

Posté par
mdr_non
re : Algèbre linéaire 29-05-16 à 15:32

Oui.

Appartient-il à l'espace V4 = < ((2 , 1 , 0) , (0 , -3 , 0)) > ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Algèbre linéaire 30-05-16 à 15:45

Bonjour
exceptionnellement, autorisation pour poster un scan de l'énoncé, qu'on voie si on arrive à mieux décrypter l'écriture de celui qui a posé le sujet ..... parce que tel que tu l'as retranscrit, il ne veut rien dire.

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 30-05-16 à 19:03

ok merci d'avance

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 30-05-16 à 19:09

ok merci d'avance

Algèbre linéaire

Posté par
mdr_non
re : Algèbre linéaire 30-05-16 à 19:38

Je comprends ce que tu veux dire par recopier à la main.

Ca ne change rien, ça n'a toujours aucun sens, mais on a déjà traité plus haut un exercice qui a du sens donc c'est bon.

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 30-05-16 à 19:44

OK très bien. Merci. Je vais continuer à regarder les cours sur youtube à propos  de l'algèbre linéaire. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !