Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
marcomaths
31-05-16 à 09:11

Bonjour.
J'aimerais démonter de façon mathématique et claire que log( x +y) n'est pas une transformation linéaire.

Quelqu'un a t'il une idée ?

Je vous remercie par avance de vos réponses.

Posté par
Recomic35
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 09:14

Ta question n'a pas de sens. Linéaire de quoi dans quoi ?

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 09:52

sur R au cube

Posté par
Razes
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 10:04

Voyez si elle vérifie les critères et définition d'une  transformation linéaire.

Posté par
Recomic35
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 10:26

marcomaths @ 31-05-2016 à 09:52

sur R au cube


De quoi ? Commence par définir ton application. Elle va de \R^3 (???) dans quoi ? Quelle est l'image par cette application d'un élément (x,y,z) de \R^3 ?

Tu t'es inscris récemment sur le forum avec niveau d'étude "troisième". Est-ce sérieux ? Est-ce n'importe quoi ?

Posté par
Recomic35
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 10:27

Oups ... inscrit

Posté par
malou Webmaster
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 10:42

marcomaths, tu mets profil "troisième", tu postes aussi bien en 3e (avec des équations effectivement 3e à résoudre ) qu'en reprise d'étude où tu t'essaies aux fonctions linéaires ...
peux-tu s'il te plaît clarifier ton profil ? tu es en 3e ou en reprise d'études ?
ce n'est pas la même chose...
difficile de répondre à tes interrogations dans ce cas...
malou (modérateur)

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 10:46

Je vais laisser tomber  car le sujet est trop difficile pour moi. Bonne fin de journée. C'était juste une question. Je ne veux importuner personne.

Posté par
malou Webmaster
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 10:51

tu n'importunes pas si tu poses des questions claires ...et si ton profil est à jour

moi, je me demande s'il ne voulait pas dire, est ce que log(x+y) est égal à log(x)+log(y)
si c'est ça ta question, la réponse est non
pour montrer que quelque chose est faux on prend un contre exemple
tu prends x=1 et y=1
log(x+y) = log(2)
et log(x)=log(y)=log(1)+log(1)=0
donc c'est pas égal....

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 10:57

Je n'ai vraiement pas le niveau .... J'ai posé des questions par curiosité... Bonne journée. Je dois y aller... Merci

Posté par
marcomaths
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 12:45

Oui c'est bien ce que je voulais dire.
log(x) R-> R
log (x+y) est différent de log(x) + log(y)
donc log n'est pas linéaire.

Je laisse tomber car je vois que le niveau sur cette parti du forum est très élevé.
les intervenants sont tous ingénieurs ou profs de Math alors que je suis débutant et pas du tout mathématicien.
Je vais me contenter de faire des exercices plus simples.
Merci d'avoir répondu à ma question.
Bonne journée.

Posté par
mdr_non
re : Algèbre linéaire 31-05-16 à 12:51

bonjour : )

marcomaths,
Le problème n'est pas d'avoir des intervenants d'un niveau élevé.
Mais le problème est que tu ne peux pas te lancer dans certains exercices sans un minimum de connaissance.

Avant de traiter des exercices sur les fonctions il faut s'assurer de bien comprendre ce qu'est une fonction. Ensemble de départ, domaine de définition, ensemble d'arrivé etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !