Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algo

Posté par
manon430
19-09-10 à 14:04

Voisi un autre exercice d'algorythme plus compliqué cette fois :

" Soit f la fonction définie sur [-3;3] par :
f(x) = 3x²-2x+1

On donne l'algorythme suivant :
Variables : m,x,y: réels;
Début
m= 3 X (-3)²-2 X (-3)+1
Pour x allant de -2 à 3 faire :
y = 3x² - 2x +1
Si y < m alors m = y; finSi; FinPour
Afficher (m).

a) A quel problème répond cet algorythme ? Quel est le résultat affiché ?
b) Peut-on affirmer que f admet 1 comme minimum sur l'intervalle [-3;3] ?
c) Modifier l'algorythme de façon à afficher le minimum de f sur les entiers de [-3;3] et une valeur en laquelle il est atteint.
d) On admet ici que f admet un minimum m sur l'intervalle [-3;3], qui est atteint en une valeur unique x0.
On veut obtenir une valeur approchée de x0 à 10^-1 près et une valeur approchée de m.
1- Modifier l'algorythme de façon à résoudre le problème.
2- Donner une valeur approcher de m. Peut on affirmer que le résultat obtenu est une valeur approchée de m à 10^-1 près ?

Voila, je n'ai pas compris grand chose à cet exercice alors si vous pouviez m'aider à le faire avant le contrôle ...
Merci

Posté par
pgeod
re : algo 19-09-10 à 14:28


a) A quel problème répond cet algorythme ? Quel est le résultat affiché ?

on cherche le minimimum (m) de la fonction f(x)
sur l'intervalle [-2; 3]

...

Posté par
manon430
re : algo 19-09-10 à 15:19

désolé mais je ne vois pas trop quoi répondre...

Posté par
pgeod
re : algo 19-09-10 à 18:41


?? réponse à la question a) :

on cherche le minimimum (m) de la fonction f(x)
sur l'intervalle [-2; 3]

...

Posté par
manon430
re : algo 19-09-10 à 18:47

Je ne vois pas comment trouver le minimum de cette fonction sans représentation graphique... est-ce qu'il y a une méthode particulière ? Ici, on nous dit juste que si y < m alors m = y ... ( en rapport avec la question b)

Posté par
manon430
re : algo 19-09-10 à 20:58

Pouvez_vous ( si possible ) me donner les réponses avant mardi ( urgent !!!)

Merci

Posté par
Eric1
re : algo 20-09-10 à 17:08

Bonjour

a) cherche le minimum de f(x), x appartenant à {-3;-2;-1;0;1;2,3}
b) La machine déroulant l'algorithme sera 1, qui correspond au minimum de ces valeurs, atteint pour x=0
mais on ne peut pas affirmer que ca soit le minimum, on a juste testé les valeurs entières dans [-3;3]

c)

Variables : m,x,y,n: réels;
Début
m= 3 X (-3)²-2 X (-3)+1
n=-3
Pour x allant de -2 à 3 faire :
y = 3x² - 2x +1
Si y < m alors m = y; n=x; finSi; FinPour
Afficher (m,n).


d)1)

Variables : m,x,y: réels;
Début
m= 3 X (-3)²-2 X (-3)+1
Pour x allant de -2 à 3, par pas de 10-1 faire :
y = 3x² - 2x +1
Si y < m alors m = y; finSi; FinPour
Afficher (m).

Posté par
manon430
re : algo 20-09-10 à 19:47

Merci pour les réponses sauf pour la  dernière la 2 : "Donner une valeur approcher de m. Peut on affirmer que le résultat obtenu est une valeur approchée de m à 10^-1 près ?

J'ai trouvé 0.5 ... est ce que c'est ça ?

Posté par
Eric1
re : algo 21-09-10 à 09:54

Normalement tu devrais trouver 0.3 comme minimum avec ces contraintes, donc m=f(0.3)=0.67

Citation :
Peut on affirmer que le résultat obtenu est une valeur approchée de m à 10^-1 près ?


En fait non, on ne peux pas dire ça. l'approximation de 10^-1 est sur les abscisses et pas sur les ordonnées

Il se pourrait que le minim soit obtenu pour une valeur xmin, et que ymin soit très loin de f(0.3).

Même si ici, ce n'est pas le cas....


Pour info, le minimum est atteint en 1/3, et f(1/3)=2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !