Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Chatof
re : Algo 30-12-11 à 18:20

Pour exporter le programme Algobox :
« fichier »
« exporter code au format ODF »
et faire un copier coller à partir de openoffice.org writer

Il est préférable de
  y= (\frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2})

si y est entier alors k=y
sinon  k=E(y)+1

\alpha=x-2*\pi*k

Posté par
bart35
re algo 30-12-11 à 19:02

Bonsoir,
je ne comprends pas très bien comment il faut faire pour programmer cet exercice =s..
pouvez-vous m'expliquer le début de l'algorithme ? svp

Posté par
Feerik
re : Algo 30-12-11 à 19:55

Je ne comprend pas à partir de "il est préférable de " Chatof.
:s

Posté par
Feerik
re : Algo 30-12-11 à 20:17



1   VARIABLES
2     x EST_DU_TYPE NOMBRE
3     y EST_DU_TYPE NOMBRE
4     z EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     LIRE x
7     y PREND_LA_VALEUR x/(2*Math.PI)
8     z PREND_LA_VALEUR x-((floor(y))*2*Math.PI)
9     SI ((-1*Math.PI)<=z<=(1*Math.PI)) ALORS
10      DEBUT_SI
11      AFFICHER "la mesure principal est"
12      AFFICHER z
13      FIN_SI
14    SI ((-2*Math.PI)<=z<=(-1*Math.PI)) ALORS
15      DEBUT_SI
16      z PREND_LA_VALEUR z+(2*Math.PI)
17      AFFICHER "la mesure principal est"
18      AFFICHER z
19      FIN_SI
20    SI (Math.PI<=z<=(2*Math.PI)) ALORS
21      DEBUT_SI
22      z PREND_LA_VALEUR z-(2*Math.PI)
23      FIN_SI
24  FIN_ALGORITHME


voici mes modifications
pour l'exemple 161pi/3 je trouve 5.2359878 alors que le résultat est -PI/ 3 !
donc je sais qu'il y'a une ou plusieur erreur :s
pouvez vous m'aider svp

Posté par
Chatof
re : Algo 30-12-11 à 22:30

Il faut appliquer les résultats des questions B2 et B3

Cas général :
  (\frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2}) n'est pas entier
dans ce cas
 k=E(\frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2}) +1
et
 \alpha=a-2*\pi*k

cas particulier
  (\frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2}) est  entier
dans ce cas
 k=\frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2}
et
 \alpha=a-2*\pi*k

Feerik
pour que l'algorithme soit plus facile à suivre, remplacer x par a
  y=(\frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2})
utiliser k
k=y ou k=E(y)+1   ( k=floor(y)+1 )
attention à la syntaxe double =  == pour test d'égalité
si floor(y) != y alors        
DEBUT SI

FIN SI
SINON
DEBUT SINON

FIN SINON


Feerik votre algorithme ne respecte les consignes de l'énoncé
En outre :
9     SI ((-1*Math.PI)<=z<=(1*Math.PI)) ALORS
ce test autorise z=-Math.PI or ]-;]

plus une sournoise erreur de syntaxe  il fallait écrire:
9     SI ((-1*Math.PI)<=z et z<=(1*Math.PI)) ALORS
ou
9     SI ((-1*Math.PI)<z et z<=(1*Math.PI)) ALORS


14    SI ((-2*Math.PI)<=z<=(-1*Math.PI)) ALORS      <<<<  erreur de syntaxe
15      DEBUT_SI
16      z PREND_LA_VALEUR z+(2*Math.PI)
17      AFFICHER "la mesure principal est"
18      AFFICHER z
19      FIN_SI

14 à 19 inutile car z>=0


20    SI (Math.PI<=z<=(2*Math.PI)) ALORS   <<<<  erreur de syntaxe
ce test autorise z=-Math.PI or ]-;]
21      DEBUT_SI
22      z PREND_LA_VALEUR z-(2*Math.PI)
23      FIN_SI                                        <<<<< il manque AFFICHER "la mesure principal est"  et  AFFICHER z

Posté par
Feerik
re : Algo 31-12-11 à 00:39

Bonsoir Chatof
Merci d'avoir repondu voila mon algorithme après rectification. Je ne sais pas si j'ai tout corriger: il y a certaine choses que je n'ai pas comprise :
La notion de syntaxe double, et je ne comprend également pas pourquoi de 14 à 19 c'est inutile donc j'ai preferer y laisser pour le moment :s. De plus, a la ligne 20, z est compris entre pi et 2pi donc il n'y a pas de rapport avec le faite que 6pi soit exclu.. enfin je ne le vois pas



1   VARIABLES
2     z EST_DU_TYPE NOMBRE
3     v EST_DU_TYPE NOMBRE
4     a EST_DU_TYPE NOMBRE
5     k EST_DU_TYPE NOMBRE
6   DEBUT_ALGORITHME
7     LIRE a
8     k PREND_LA_VALEUR (a/(2*Math.PI))-1/2
9     z PREND_LA_VALEUR x-((floor(k))*2*Math.PI)
10    SI ((-1*Math.PI)<z<=(1*Math.PI)) ALORS
11      DEBUT_SI
12      AFFICHER "la mesure principal est"
13      AFFICHER z
14      FIN_SI
15    SI ((-2*Math.PI)<=z<(-1*Math.PI)) ALORS
16      DEBUT_SI
17      v PREND_LA_VALEUR z+(2*Math.PI)
18      AFFICHER "la mesure principal est"
19      AFFICHER v
20      FIN_SI
21    SI (Math.PI<z<=(2*Math.PI)) ALORS
22      DEBUT_SI
23      v PREND_LA_VALEUR z-(2*Math.PI)
24      AFFICHER "la mesure principal est "
25      AFFICHER v
26      FIN_SI
27  FIN_ALGORITHME

Posté par
bart35
re algo 31-12-11 à 10:44

ok Merci

Posté par
Chatof
re : Algo 31-12-11 à 10:51

Citation :
De plus, a la ligne 20, z est compris entre pi et 2pi donc il n'y a pas de rapport avec le faite que -pi soit exclu.. enfin je ne le vois pas


car si z=pi alors z-2*pi=-pi

Posté par
Chatof
re : Algo 31-12-11 à 11:39

Ce programme est faux pour q impair
But pour Feeric:
afficher groumf

1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     q EST_DU_TYPE NOMBRE
4     k EST_DU_TYPE NOMBRE
5     z EST_DU_TYPE NOMBRE
6   DEBUT_ALGORITHME
7     LIRE q
8     AFFICHER "a="
9     AFFICHER q
10    AFFICHER "π"
11    SI (0<=q<=1) ALORS
12      DEBUT_SI
13      AFFICHER "????"
14      FIN_SI
15      SINON
16        DEBUT_SINON
17        AFFICHER "groummff !!!"
18        FIN_SINON
19    SI (0<=q et q<=1) ALORS
20      DEBUT_SI
21      AFFICHER "entre 0 et 1"
22      FIN_SI
23      SINON
24        DEBUT_SINON
25        AFFICHER "ok"
26        FIN_SINON
27    k PREND_LA_VALEUR a/2-1/2
28    z PREND_LA_VALEUR q-floor(k)*2
29    SI (z<0) ALORS
30      DEBUT_SI
31      AFFICHER "re groummff  !!!"
32      FIN_SI
33    a PREND_LA_VALEUR q-2*(floor(q/2-1/2)+1)
34    AFFICHER "α="
35    AFFICHER a
36    AFFICHER "π"
37  FIN_ALGORITHME

Ps: je peux vous l'envoyer par mail, voir mon profil

Posté par
Feerik
re : Algo 31-12-11 à 13:25

Je vous ai envoyé un mail. Merci.

Posté par
Chatof
re : Algo 31-12-11 à 13:34

pour Algobox,
(0<=q<=1) est toujours vrai

Posté par
Feerik
re : Algo 31-12-11 à 13:51

Donc c'est ce qui se passe pour que mon algorithme affiche " la mesure principal est5.2359878la mesure principal est -1.0471976 " pour (161pi)/3
Ainsi il "marche' pour le premier et le troisième en meme temps. Mais comment faire pour résoudre ce problème ? En sachant que la mesure principal de l'angle testé est bien environ -1.0471976 soit -pi/3 !

Posté par
Chatof
re : Algo 31-12-11 à 14:21

Posté le 30-12-11 à 22:30

Citation :
plus une sournoise erreur de syntaxe  il fallait écrire:
9     SI ((-1*Math.PI)<=z et z<=(1*Math.PI)) ALORS
ou
9     SI ((-1*Math.PI)<z et z<=(1*Math.PI)) ALORS

Posté par
Feerik
re : Algo 31-12-11 à 14:52

ha oui !!! j'ai compris je n'avais pas fait attention au "et" au milieu juste au signe égal ect
Merci beaucoup de votre aide !! Bon réveillon.

Posté par
minette20
re : Algo 31-12-11 à 15:27

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour l'algorithme car avec toutes ses réponses,je ne comprends absolument rien.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Chatof
re : Algo 31-12-11 à 18:38

proposition:
1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     k EST_DU_TYPE NOMBRE
4     y EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     LIRE a
7     y PREND_LA_VALEUR a/(2*Math.PI)-1/2
8     SI (y != floor(y)) ALORS
9       DEBUT_SI
10      k PREND_LA_VALEUR floor(y)+1
11      FIN_SI
12      SINON
13        DEBUT_SINON
14        k PREND_LA_VALEUR y
15        FIN_SINON
16    a PREND_LA_VALEUR a-2*Math.PI*k
17    AFFICHER a
18  FIN_ALGORITHME

8     SI (y != floor(y)) ALORS
y != floor(y))      y différent de la partie entière de y

12      SINON
pour avoir le sinon il cocher la case

Chez moi, ça bug pour a=pi,-5pi, 13pi …
mais c'est  juste un problème d'arrondi.


Mais on peut "tuer" l'exercice avec cette algorithme:
1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3   DEBUT_ALGORITHME
4     LIRE a
5     a PREND_LA_VALEUR a+2*Math.PI*floor(1/2-a/(2*Math.PI))
6     AFFICHER a
7   FIN_ALGORITHME

Ce n'est pas la réponse prévu! Mais vous pouvez la rajouter à la fin.
explication:
-E(-1,5)=2 =E(1,5)+1
-E(-1)  = 1 = E(1)  

Une variante (pas valable pour cet exercice):

1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     k EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE a
6     AFFICHER "a="
7     AFFICHER a
8     AFFICHER "π"
9     k PREND_LA_VALEUR a/2-1/2
10    SI (k != floor(k)) ALORS
11      DEBUT_SI
12      k PREND_LA_VALEUR floor(k)+1
13      FIN_SI
14    a PREND_LA_VALEUR a-2*(k)
15    AFFICHER "α="
16    AFFICHER a
17    AFFICHER "π"
18  FIN_ALGORITHME

Posté par
Chatof
re : Algo 08-01-13 à 09:37

bonjour,

Citation :
2. En déduire la valeur de k. On distinguera deux cas, selon que a/2-  1/2 est entier ou non.


précision:


E(x) désigne la partie entière de x, c'est-à-dire le plus grand entier inférieur ou égale à x.

donc si n un entier
x-1< nx
alors E(x)=n
en pratique si x est positf c'est le nombre sans les décimales E(3,14)=3 (et x est négatif c'est le nombre sans les décimales moins un E(-5,3)=-6)

si on avait:
a/2 - 1/2 < k (a/2  -  1/2 )+1

la réponse serait immédiate:
k=E((a/2  -  1/2 )+1) =E((a/2  -  1/2 ))+1

mais hélas on a :
a/2 - 1/2 k < (a/2  -  1/2 )+1

il faut donc étudier deux cas:
Algo
Citation :
On a : \large  \frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2}\le k <(\frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2})+1

Si    \large  \frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2}  est entier, nous prendrons \large  k=\frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2}

Si    \large  \frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2}  n'est pas entier, nous prendrons \large  k=E[\frac{a}{2\pi}-\frac{1}{2}]+1.



remarque:
si on respecte pas l'énoncé alors on peut répondre en 1 cas :
car
a/2 - 1/2 k < (a/2  -  1/2 )+1

-(a/2 - 1/2 ) -k > -((a/2  -  1/2 )+1)

-((a/2  -  1/2 )+1)<-k  -(a/2 - 1/2 )
donc
E(-(a/2 - 1/2 ))=-k
donc k=-E(-(a/2 - 1/2 ))= -E(1/2-a/2)


(même sujet : algorithme )

Posté par
auroreg11
re : Algo 23-02-17 à 10:03

Bonjour, ce programme étant pour un logiciel informatique, j'ai essayé d'en faire un pour une calculatrice car j'ai un dm à rendre.. Seulement on me marque "erreur" et je ne sais pas comment le modifier. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait avec plaisir !
Je vous envoie ce que j'ai fait (j'ai une calculatrice TI-83)

rompt A
:C+(2*K*pi) ->A
:If K>ou= A/2pi - 1/2
:Then
:K->A/2pi-1/2
isp C
:End
:If K<(A/2pi-(1/2))+1
:Then
:K->partEnt(A/2pi-(1/2))+1                c'est à cet endroit où ça bloque :/
isp C
:End


merci d'avance pour votre aide !

Posté par
bbjhakan
re : Algo 23-02-17 à 10:17

bonjour,
tu peux stocker des valeurs dans K mais ne peut pas stocker K dans les valeurs...

Posté par
auroreg11
re : Algo 23-02-17 à 10:43

C'est-à-dire ? je ne comprends pas très bien.. Pouvez-vous me dire ce que je dois modifier ?

Posté par
bbjhakan
re : Algo 23-02-17 à 11:01

par exemple

auroreg11 @ 23-02-2017 à 10:03

: Prompt A
:C+(2*K*pi) ->A
:If K>ou= A/2pi - 1/2
:Then
:A/2pi-1/2->K
: Disp C
:End
:If K<(A/2pi-(1/2))+1
:Then
:partEnt(A/2pi-(1/2))+1  -> K              

Posté par
auroreg11
re : Algo 23-02-17 à 12:08

Ah d'accord j'ai compris ! Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
auroreg11
re : Algo 23-02-17 à 12:18

En revanche pensez-vous que ce programme est correct pour l'énoncé?
Car il fallait le tester pour une mesure de 25pi/6 et je devrais trouver pi/6, et la calculatrice m'indique 1^16.... c'est très étrange, et je me suis sûrement trompée mais je ne comprends pas mon erreur.. Pouvez-vous m'éclairer ?

Posté par
auroreg11
re : Algo 24-02-17 à 13:21

J'ai vraiment besoin d'aide svp !

Posté par
auroreg11
re : Algo 24-02-17 à 13:30

J'ai finalement réussi merci de votre aide.
Au revoir.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !