Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algo

Posté par
riri12
28-01-12 à 18:12

Quelle est l'action effectuer par l'algorithme suivant ?

Début :
Lire (a,b)
a  cas 2 tu mets
si a <-- a+b
    b <--  a-b
    a <--  a-b
écrire ('A=',a',B='b)
fin
Proposer une autre méthode permettant d'effectuer la même action

Posté par
Pierre_D
re : Algo 28-01-12 à 22:32

Bonjour Riri,

C'est un petit exercice de réflexion  : suis bien ce que devient le contenu de chacune des deux mémoires qui contiennent au début l'une a et l'autre b.

Posté par
riri12
re : Algo 29-01-12 à 11:13

Bonjour Pierre_D,


Je ne vois pas très bien l'action effectuée.

Posté par
Pierre_D
re : Algo 29-01-12 à 15:08

Si j'appelle A et B les mémoires qui contiennent a et b au début, et en ignorant la séquence "a  cas 2 tu mets si" dont je ne vois pas la signification :
1) A prend le contenu de A + celui de B : a+b
2) B prend le contenu de A (a+b maintenant) - celui de B (b) : a+b-b = a
3) A prend le contenu de ... je te laisse continuer ...

Posté par
riri12
Algori 29-01-12 à 15:48

Quelle est l'action effectuer par l'algorithme suivant ?

Début :
Lire (a,b)
a <-- a+b
b <--  a-b
a <--  a-b

écrire ('A=',a',B='b)

fin

Proposer une autre méthode permettant d'effectuer la même action

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Mariette Correcteur
re : Algori 29-01-12 à 17:35

Bonjour ?

Essaie avec a=2 et b=4.

ligne 1 : a=2 b=4
ligne 2 : a=.... et b=4
ligne 3 : a=.... et b=... (a n'a pas changé)
ligne 4 : a=.... et b=... (b n'a pas changé)

ligne 5 qu'est-ce qu'on affiche dans ce cas particulier ?

*** message déplacé ***

Posté par
riri12
re : Algori 29-01-12 à 17:47

Bonjour Mariette

Je comprend pas ce que vous voulez dire,
Est ce que l'action c'est de trouver la valeur de et de b ?

*** message déplacé ***

Posté par
riri12
re : Algo 29-01-12 à 17:52

Oui la séquence "a  cas 2 tu mets si " C'est une erreur de manipulation

Posté par
Mariette Correcteur
re : Algori 29-01-12 à 18:01

tu peux me tutoyer !

Pour trouver ce que fait un algorithme, on a deux solutions : on le voit directement, ou on regarde en le faisant "fonctionner", en espérant que ce soit assez net pour deviner le cas général.
Ce que je te propose, c'est de regarder dans un cas particulier. Je fais le début :
ligne 1 : a=2 b=4
ligne 2 : a=2+4 soit 6 et b=4
ligne 3 : a=6 et b=... (a n'a pas changé)
ligne 4 : a=.... et b=... (b n'a pas changé)

à toi

*** message déplacé ***

Posté par
riri12
re : Algori 29-01-12 à 18:26

Donc selon mes calculs (Je suis pas très douée ) :

Ligne 3 : 2+4=2 a= 6 et b=2
Ligne 4 : 6-2= 4 donc a=4 et b=2

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : Algori 29-01-12 à 19:12

oui c'est ça. Qu'a fait cet algo ? On était parti de a=2 et b=4 et on finit sur a=4 et b=2 ?
une fois que tu as fait une supposition, tu essaies sur un autre exemple pour te conforter dans ton hypothèse. Et ensuite il faudra la prouver, mais c'est un peu plus technique.

*** message déplacé ***

Posté par
riri12
re : Algori 29-01-12 à 19:32

Il inverse les deux valeurs ?

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : Algori 29-01-12 à 22:21

oui c'est exactement ça

Pour le prouver tu fais comme pour 2 et 4, mais avec x à la place de 2 et y à la place de 4. Ceci dit, je ne suis pas certaine que ton professeur attende une démonstration.

*** message déplacé ***

Posté par
fedjer
01-02-12 à 10:46

bonjour
mariette : je ne comprends rien à cette phrase!
peux tu m'expliquer? merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : Algo 01-02-12 à 15:39

bonjour

je vais tenter d'être plus claire (c'est vrai qu'en me relisant...)
on avait pris comme exemple : on met 2 dans la boite qui s'appelle a et on met 4 dans la boite qui s'appelle b. A la fin, on a 4 dans la boite a et 2 dans la boite b.

Pour faire la preuve, on va mettre x dans la boite a, y dans la boite b, faire tourner l'algo et à la fin, il y aura y dans la boite a et x dans la boite b.

étapedans la boite adans la boite b
1xy
2x+yy
3x+y(x+y)-y soit x
4(x+y)-x soit yx


comme ça, ça doit être un peu plus clair

Posté par
fedjer
01-02-12 à 18:29

merci
ce n'est pas toi qui n'es pas claire mais l'anoncé :
"a  cas 2 tu mets"

    

Posté par
fedjer
01-02-12 à 18:34

je veux dire l'énoncé de riri12 du 28.01 à 18.12.
Le second (29.01) est plus clair

Posté par
Mariette Correcteur
re : Algo 01-02-12 à 19:45

ah ! Ben sa première phrase ne veut rien dire du tout, je soupçonne un copié/collé raté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !