Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algo

Posté par
camille3843
10-05-12 à 22:23

Pourriez vous m'aider sur cette question ?
Écrire un algorithme qui calcule et affiche la somme des 20 premiers nombres pairs.
Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algo 10-05-12 à 23:12

BONJOUR quand même

Alors tu vas commencer par essayer de faire à la main ; la somme des des 3 premiers nombres pairs

Tu essayes de repérer les opérations que tu répètes pour les faire répéter par un ordinateur à ta place parce que si on te demandait la somme des 10 000 premiers nombres pairs, tu aurais du mal à le faire avec ta calculatrice.

2 + 4 + 6 + 8 + 10 + .... tu ne vas pas le faire jusqu'à 10 0000

Alors il faut trouver ce qui est répété

On commence par une somme qui débute à 0 (on ne lui a encore rien ajouté)

A cette somme on ajoute un premier nombre 2
Donc la somme de vient 0 + 2 soit 2

Le nombre suivant à ajouter sera 4 = 2 + 2
Donc la somme de vient 2 + 4 = 6

Le nombre suivant à ajouter sera 6 = 4 + 2
Donc la somme de vient 6 + 6 = 12

Le nombre suivant à ajouter sera 8 = 6 + 2
Donc la somme de vient 12 + 8 = 20


Donc en regardant bien les nombres à ajouter passent de 2 à 4 puis  puis 8  etc ...

Et la somme passe de 0 à 0+2
puis ce qu'il y avait avant plus 4
puis ce qu'il y avait avant plus 8

Donc l'algo est le suivant  

S prend la valeur 0
N prend la valeur 2

Pour I variant de 1 à 20
  S prend la valeur S + N
  N prend la valeur N + 2
Fin pour

Afficher S

En espérant que tu comprennes !

Ne recopie surtout pas si tu ne comprends pas car ton prof pourrais le voir et il serait moins compréhensif à ton égard !

Surtout s'il n'a pas les mêmes habitudes que moi pour écrire un algo !

Posté par
Chatof
re : Algo 11-05-12 à 09:13

Bonjour,
En algobox je propose:

1 VARIABLES
2 somme EST_DU_TYPE NOMBRE
3 DEBUT_ALGORITHME
4 somme PREND_LA_VALEUR 2+4+6+8+10+12+14+16+18+20+22+24+26+28+30+32+34+36+38+40
5 AFFICHER somme
6 FIN_ALGORITHME
RÉSULTATS :
***Algorithme lancé***
420
***Algorithme terminé***

ou

CODE DE L'ALGORITHME :
1 VARIABLES
2 somme EST_DU_TYPE NOMBRE
3 DEBUT_ALGORITHME
4 somme PREND_LA_VALEUR 2*(1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15+16+17+18+19+20)
5 AFFICHER somme
6 FIN_ALGORITHME
RÉSULTATS :
***Algorithme lancé***
420
***Algorithme terminé***

ou

CODE DE L'ALGORITHME :
1 VARIABLES
2 somme EST_DU_TYPE NOMBRE
3 DEBUT_ALGORITHME
4 somme PREND_LA_VALEUR 2*(20*21)/2
5 AFFICHER somme
6 FIN_ALGORITHME
RÉSULTATS :
***Algorithme lancé***


ou  

CODE DE L'ALGORITHME :
1 VARIABLES
2 somme EST_DU_TYPE NOMBRE
3 I EST_DU_TYPE NOMBRE
4 DEBUT_ALGORITHME
5 somme PREND_LA_VALEUR 0
6 POUR I ALLANT_DE 1 A 20
7   DEBUT_POUR
8   somme PREND_LA_VALEUR somme + I
9   FIN_POUR
10 somme PREND_LA_VALEUR 2*somme
11 AFFICHER somme
12 FIN_ALGORITHME
RÉSULTATS :
***Algorithme lancé***
420
***Algorithme terminé***

ou

CODE DE L'ALGORITHME :
1 VARIABLES
2 somme EST_DU_TYPE NOMBRE
3 I EST_DU_TYPE NOMBRE
4 DEBUT_ALGORITHME
5 somme PREND_LA_VALEUR 0
6 POUR I ALLANT_DE 1 A 20
7   DEBUT_POUR
8   somme PREND_LA_VALEUR somme + 2*I
9   FIN_POUR
10 AFFICHER somme
11 FIN_ALGORITHME
RÉSULTATS :
***Algorithme lancé***
420
***Algorithme terminé***
420
***Algorithme terminé***


ou encore

S prend la valeur 0

Pour I variant de 2 à 40 pas 2  (à chaque tour de boucle I augmente de 2, un "pas" de 2.  Algobox ne propose pas cette option))
  S prend la valeur S + I
Fin pour

Afficher S


Votre prof attend une boucle (POUR I ALLANT_DE 1 A 20).

Avec Algobox en mode Pas à pas on voit bien le programme se dérouler.

voir également
Algorithme
Posté le 09-05-12 à 22:56

"jeveuxbientaider" me semble claire, mais avez-vous des questions?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algo 11-05-12 à 20:36

Attention Chatof ,

Avec une ligne du genre :

somme PREND_LA_VALEUR 2+4+6+8+10+12+14+16+18+20+22+24+26+28+30+32+34+36+38+40

heureusement qu'on ne demande pas la somme des 100 premiers nombres pairs !

Et le ligne :
somme PREND_LA_VALEUR 2*(20*21)/2 sera totalement incomprise par quelqu'un en seconde !

Il faut faire attention aux aides qu'on apporte .. elles doivent être adaptées au niveau de la personne à qui on répond

Posté par
Chatof
re : Algo 12-05-12 à 09:30

Bonjour,
Oui, je suis factieux et dépité par l'échec des explications qui me semble logiques. Alors je cherche de l'inspiration.
Néanmoins, je réponds à la question:

Citation :
Écrire un algorithme qui calcule et affiche la somme des 20 premiers nombres pairs.

J'aurai pu proposer "Somme= 420+0", car il y a un calcul !
Mais je ne sais pas si son prof a le sens de l'humour !
Je redoute l'avis de Camille, a t-elle compris?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algo 12-05-12 à 20:23

Le but de ce forum est d'aider les personnes qui ont des soucis sur leur exo !

Il faut donc , me semble-t-il leur apporter en fonction de leur niveau.

Je n'ai rien contre l'humour mais il a rarement sa place dans les énoncés postés ici

Posté par
Chatof
re : Algo 12-05-12 à 23:48

Citation :
en fonction de leur niveau

Il faut avouer qu'il est difficile de juger le niveau de Camille. Son silence sur une proposition d'algo de niveau première laisse penser qu'elle ne comprend même pas mon algo le plus basique.
Vos explications sont bien complètes et pourtant j'aimerais avoir une boule de cristal pour voir ce qui manque à Camille (où à d'autres) pour faire l'algo toute seule.   

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algo 13-05-12 à 09:12

Ce sujet est posté dans le forum seconde et le profil de camille3843 indique niveau : seconde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !