Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algo !

Posté par
dreaaam3
01-02-14 à 11:27

Bonjour j'ai un exo a faire , j'ai fais la question 1 sans soucis mais la 2 et 3 je n'arrive absolument pas

help ....

Lucie est une grande consommatrice de bonbons. Le confiseur propose un tarif dégressif:
- 2€ les 100 g jusqu'à 1 Kg.
- au delà de 1 Kg, 1.50€ les 100g supplémentaire.

1/ Montrer que pour l'achat de 1.3Kg de bonbons, Lucie payera 24.50€.

2/ Soit x le poids de bonbons en Kg et P(x) le prix que Lucie devra payer.
  a/ Montrer que si  x\le1 alors P(x)=20 et que si x>1 alors P(x)=15x+5.
  b/ Ecrire en langage naturel l'algo calculant le prix à payer: x est en entrée et P(x) est affiché en      sortie.

3/ Le confiseur veut inciter sa clientèle à consommer davantage. Il affiche sur le stand des bonbons: 15% de réduction pour tout achat d'un montant supérieur à 30€.
  a/ Que faut-il modifier dans l'algo précédent pour tenir compte de cette offre?
  b/ Programmer cet algo et vérifier qu'il est plus avantageux d'acheter 1.9 Kg de que 1.6 Kg.

Posté par
Barney
re : Algo ! 01-02-14 à 13:29

Bonjour,

variables : x ; y nombres
Entrée x
si x=<1
  y <-- 20
  sinon
    y <-- 15*x+5
  fin sinon
fin si
afficher "P(x)=" ; y



variables : x ; y nombres
Entrée x
si x=<1
  y <-- 20
  sinon
    y <-- 15*x+5
    si y>30
       y <-- y*0.85
    fin si

  fin sinon
fin si
afficher "P(x)=" ; y

Posté par
carpediem
re : Algo ! 01-02-14 à 13:45

salut

à mon avis c'est P(x) = 20x si x =< 1

...

Posté par
dreaaam3
re : Algo ! 01-02-14 à 16:27

Barney , en langage Ti sa donne quoi ? c'est sa que j'ai du mal enfaite je comprend pas comment faire mon algo

et carpediem , non c'est bien p(x)= 20x si x = > 1

Posté par
Maele
Algorithme sur Algobox 01-02-14 à 17:15

J'ai un algorithme à faire sur Algobox mais je ne comprends pas le système d'Algobox !

Jusqu'à x < 100
y = 8x/10
Quand x > 100
y = 65x/100

Comment faire un seul algorithme pour deux solutions ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Algo ! 01-02-14 à 19:21

Citation :
Lucie est une grande consommatrice de bonbons. Le confiseur propose un tarif dégressif:
- 2€ les 100 g jusqu'à 1 Kg.
- au delà de 1 Kg, 1.50€ les 100g supplémentaire.

Citation :
2/ Soit x le poids de bonbons en Kg et P(x) le prix que Lucie devra payer.


x kg = 1000x g = 10x * 100 g

si x =< 1 alors P(x) = 2 * 10x = 20x

si x >= 1 alors p(x) = 20 * 1 + 15(x - 1) = 15x + 5

Posté par
dreaaam3
re : Algo ! 02-02-14 à 09:01

je ne comprends comment y traduire en langage Ti ....

Posté par
dreaaam3
re : Algo ! 02-02-14 à 10:02

Svp j'ai besoins d'aide pour la 2 et la 3 je ne sais pas comment faire mon algo en langage Ti !

Posté par
Barney
re : Algo ! 02-02-14 à 10:16

en langage TI, je ne sais pas.
essaie de programmer quelque chose en t'inspirant des instructions classiques données +haut
publie ici tes essais, on te corrigera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !