Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algo

Posté par
chav6
10-10-15 à 11:15

bonjour, j'ai un dm pour lundi, j'ai beaucoup de mal avec les mathématiques bref... Si quelqu'un veut bien m'expliquer comment résoudre cet exercice ce serait tellement gentil!

Des amis projettent un séjour d,une semaine à la montagne , le forfait hebdomadaire pour les remontées mécaniques est de 200€ par skieur
La location de l'appartement coûte 600€ pour un 4 places et 800€ pour un 6 places. Ils ne savent pas encore si ils vont partir a 3,4,5,6 et désirent partager les frais,
Écrire un algorithme en langage naturel qui affiche le coût total du séjour (C) la part revenant à chacun (P) quand on entre le nombre de participants (N)

Je pense qu'il y a une histoire de "variable" d'"entrée" de "traitement"'mais moi et les maths c'est pas tellement compatible... Merci de votre aide!

Posté par
Leile
re : Algo 10-10-15 à 11:29

bonjour,

avant de penser algorithme et maths, on va essayer de réfléchir un peu : comment ferais tu sans algorithme ?

S'ils sont 3, comment calcules tu la part de chacun ?

et s'ils sont 4 ?

Posté par
remopix
re : Algo 10-10-15 à 11:33

Bonjour, tu peux faire quelque chose comme cela, mais ce n'est pas des maths, rassures-toi :

1 - saisir  N=nombre de participants, c=0 et P=0
2 - si N<4 ou = 4 alors C= Nx200 + 600        car les participants devront payer chacun 200 E pour les remontées mécaniques et la location de la chambre de 6  E pour un nombre inférieur ou égal à 4

3 - sinon C= Nx200 + 800      on considère ici que le nombre de participant est 3ou4, ou 5ou6  c'est à dire qu'il ne peut pas être un autre nombre.
4 - afficher C prix total du séjour
5 - P = C/N
6 - afficher P : P est le prix que chaque participant doit payer.

Posté par
chav6
re : Algo 10-10-15 à 14:00

@Leile

L'exercice parle de faire un algorithme...

Posté par
chav6
re : Algo 10-10-15 à 14:01

@remopix

Merci beaucoup!!!

Posté par
Leile
re : Algo 10-10-15 à 14:04

oui, j'ai bien lu ton énoncé..

Avant d'écrire un algorithme, il faut réfléchir un peu.

remopix a choisi de te donner directement l'algorithme.

moi, je te proposais de réflechir, ce qui t'aurait aidé à trouver une démarche pour qu'à l'avenir tu saches écrire des algorithmes toi-même.

....

Posté par
chav6
re : Algo 10-10-15 à 14:40

@Leile

J'ai beaucoup réfléchi, j'ai déjà passé 1 bonne heure sur cet exercice mais sans succès...

Posté par
Leile
re : Algo 10-10-15 à 14:45

C'est bien pour ça que je te proposais une démarche, pour que tu puisses te débrouiller seul(e) la prochaine fois.

Si tu as déjà passé une heure sans succès, c'est la preuve que tu avais besoin d'une démarche, pour que tes réflexions soient efficaces.

Dommage que remopix t'ait donné une solution toute faite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !