Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algo

Posté par
vali
16-11-15 à 23:25

Bonjour, pourriez-vous m'aider merci
Dans un repère orthonormé, on a les points  A(xA;yA), B(xB;yB), C(xC;yC)
Variables : a,b,c,xA,yA,xB,yB,xC,yC sont des nombres réels
Entrée : saisir xA,yA,xB,yB,xC,yC
Traitement et sortie :
           Affecter à c la valeur rac carrée de (xB-xA)²+(yB-yA)²
           Affecter à b la valeur rac carrée de (xC-xA)²+(yC-yA)²
           Affecter à a la valeur rac carrée de (xB-xC)²+(yB-yC)²
           Si a=b ou b=c ou c=a alors
                 Afficher
                 Si a²=b²+c² ou b²=a²+c² ou c²=a²+b² alors
                    Afficher
                  Fin Si
          Fin Si

1° a) que représente chacune des variables a,b,c
    b) compléter les affichages de l'algorithme
    c) le tester avec A(1;5), B(9;-3), C(2;-2)
2° compléter cet algorithme afin qu'il indique aussi les triangles équilaéraux

Posté par
fenamat84
re : algo 17-11-15 à 00:09

Bonjour,

1a) Ce n'est pas compliqué, les formules de a, b et c sont données dans l'algorithme.
A ton avis, que représentent-elles ?

Posté par
vali
re : algo 17-11-15 à 11:43

bonjour ce sont des nombres réels

Posté par
Glapion Moderateur
re : algo 17-11-15 à 12:01

il ne t'a pas demandé la nature des nombres a;b;c, il t'a demandé si tu reconnaissais les formules rac carrée de (xB-xA)²+(yB-yA)² etc ...

Posté par
fenamat84
re : algo 17-11-15 à 12:24

Oui, on sait déjà que ce sont des nombres réels !! Mais ce n'est pas la réponse que j'attends.

Comme Glapion le dit, reconnais-tu les formules \sqrt{(x_B-x_A)²+(y_B-y_A)²}  etc.. Regardes ton cours si besoin est...

Posté par
vali
re : algo 19-11-15 à 09:57

bonjour
pouvez-vous me dire si j'ai bon merci

1° a) les variables a,b,c représentent les longueurs au carré des côtés d'un triangle

b) si a=b ou b=c ou c=a alors
afficher le triangle est isocèle

si a²=b²+c² ou b²=a²+c² ou c²=a²+b² alors
afficher le triangle est rectangle

c)A(1;5)  B(9;-3)  C(2;-2)
a=rac carre (xB-xC)²+(yB-yC)²
a=rac carre (9-2)²+((-3)-(-2))²
a=rac carre 7²+(-1)²
a=rac carre 49+1
a=rac carre50

b=rac carre(xC-xA)²+(yC-Ya)²
b= rac carre (2-1)²+((-2)-(5))²
b=rac carre 1²+(-7)²
b= rac carre 1+49
b=rac carre 50

c= rac carre (xB-xA)²+(yB-yA)²
c=rac carre (9-1)²+((-3)-(5))²
c=rac carre 8²+(-8)²
c= rac carre 64+64=rac carre128

a =b mais pas c

2°on rajoute avant Fin si
si a=b et b=c
afficher le triangle est équilatéral

Posté par
fenamat84
re : algo 19-11-15 à 10:45

1a)

Citation :
les variables a,b,c représentent les longueurs au carré des côtés d'un triangle


Pas tout à fait !! C'est plutôt les longueurs des côtés d'un triangle !! (à cause de la racine carrée dans la formule)

De plus, il faut que tu précises quelles longueurs pour les variables a, b et c !!

1b) Ok, c'est correct.

1c) C'est juste. Mais tu n'as pas dit le résultat final !! Quel est l'affichage final ?

2) C'est juste.

Posté par
vali
re : algo 19-11-15 à 11:22

bonjour
1a) les longueurs ce sont les calculs qui sont dans le traitement ?
1c)
Si b non égal à c ou cnon égal à a
afficher le triangle n'est pas isocèle
Fin

est-ce que je dois également  faire les calculs avec a²=b²+c²....

Posté par
fenamat84
re : algo 19-11-15 à 13:21

1a) Exactement !!
c représente la longueur AB. En effet : AB=\sqrt{(x_B-x_A)²+(y_B-y_A)²}.
Etc...

1c) Non !!!
Selon tes calculs, tu as trouvé a=b, et donc que peux-tu dire du triangle ? Il est ... ?

Posté par
vali
re : algo 19-11-15 à 14:07

il est isocèle

Posté par
fenamat84
re : algo 19-11-15 à 16:23

Oui !! Et donc ton algorithme va afficher cela !!
"Le triangle ABC est isocèle".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !