Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algo mystère

Posté par
VEROTIL1805
09-05-16 à 18:33

Bonsoir à tous
j'ai un exo sur un algo mais là je ne sais pas du tout le faire.
Depuis le début d'année nous n'avons fait qu'un cours donc là je ne sais vraiment pas quoi faire :

1. Algorithme : Mystère
2. Liste des variables utilisées
3. x1, x2, y1, y2 : réel
4. m : réel
5. Entrèes
6. Demander x1, x2, y1 et y2
7. Traitements
8. Si x1 différent x2 alors
9. Calculer (y1-y2)/(x1-x2)
10. Stocker la réponse dans m
11. Afficher la valeur de m
12. Sinon
13. Afficher "m n'existe pas"
14. Fin si
15. Fin de l'algo


1) Que fait l'algorithme ci-dessus?
2) Comment le modifier pour afficher une équation de droite?

Merci à vous par avance

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:36

Bonsoir

Avez vous déjà vu le coefficient directeur d'une droite ?

Posté par
kenavo27
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:38

bonsoir,
fais "tourner" à la main ton algorithme

Citation :
1) Que fait l'algorithme ci-dessus?


Ne "chercherait"-t-il pas à te donner le coefficient directeur d'une droite ?

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:39

ex : -2x+3
coefficient directeur est -2

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:42

comment le calculez-vous ?

il aurait fallu écrire y=-2x+3

Posté par
kenavo27
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:44


1. Algorithme : Mystère
2. Liste des variables utilisées
3. x1, x2, y1, y2 : réel
4. m : réel
5. Entrèes
6. Demander x1, x2, y1 et y2 -> 1;3;4;5
7. Traitements
8. Si x1 différent x2 alors
9. Calculer (y1-y2)/(x1-x2)-> (4-5)/(1-3)= (1/2)

10. Stocker la réponse dans m  1/2 -> m
11. Afficher la valeur de m -> 1/2
12. Sinon
13. Afficher "m n'existe pas"
14. Fin si
15. Fin de l'algo

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:44

DELTA Y/DELTA X

Posté par
kenavo27
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:45

Citation :
ex : -2x+3
coefficient directeur est -2

Oui, -2 est le coefficient directeur

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:47

Je ne comprends pas du tout que fait cet algo

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:47

qu'est ce qui vous pose problème ?

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:48

Comme je ne comprends rien à cet algo, je ne sais quoi répondre aux 2 questions.

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:48

\Delta Y  est la différence des ordonnées  ne la voyez vous pas dans l'algorithme ?

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:52

Suis désolèe mais non je ne vois pas

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:53

en 9 qu'avez-vous ?

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:54

Donc pour la 1ère question il faut répondre que cet algo sert à trouver l'équation réduite d'une droite

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:56

non  pas toute l'équation  mais seulement ce dont on n' arrête pas de parler depuis le début

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:57

Cet algo nous montre comment trouver le coefficient directeur d une droite

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 18:59

voilà  c'est tout pour la 1

comment  calculeriez-vous l'ordonnée à l'origine

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:00

y = ax+b

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:03

on vous a donné un point par exemple le point de coordonnées (x_1~;~y_1)

vous venez de calculer a  comment faites-vous pour calculer b ?

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:04

ya=axa +b

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:05

encore un effort b=

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:09

Je ne vois pas
je regarde mes cours mais je ne trouve pas

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:12

vous avez cette équation en b

y_1=ax_1 +b

quelle serait la valeur  de b sachant tous les autres nombres sont connus

 b=

Posté par
gwendolin
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:13

bonjour,

exprime b et fonction de ya et axa dans l'équation :
ya=axa +b
b=...........

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:13

bis repetita placent

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:17

b=0

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:19

si vous avez  b+3=2 vous n'allez pas dire que b=0

en écrivant sous cette forme  b+ax_1=y_1

b=

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:21

b=2-3
b=-1

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:22

bien

vous faites de même avec l'autre expression

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:22

b=y1-ax1

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:27

quelle ligne je dois modifier dans l'algo ?

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:28

voila

donc c'est ce  qu'on va ajouter à l'algorithme pour avoir l'équation d'une droite

mais en prenant les calculs faits avant   au lieu de a c'est m qui a été calculé  et pour conserver les notations habituelles  au lieu de b  on va prendre p

calculer y_1-m*x_1
stocker la réponse dans  p
afficher p

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:31

je n'ai donc que 3 lignes à rectifier 9,10 et 11?

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:35

non il n'y a rien à rectifier mais 3 lignes à ajouter
11 calculer y_1-m*x_1
12 stocker la réponse dans  p
13. Afficher la valeur de m
14      afficher la valeur de p
15. Sinon
16. Afficher "m n'existe pas"
17. Fin si
18. Fin de l'algo

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:38

Ah ok merci de votre aide
sans vous je n'aurai rien compris du tout à cet algo

Posté par
hekla
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:39

de rien

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo mystère 09-05-16 à 19:42

merci et bonne soirée

Posté par
Raylen
re : Algo mystère 15-05-16 à 14:48

Bonjour à vous, j'ai eu le même DM, j'aimerais savoir que signifie le _ (ou tiret du 8) dans "y_1-m*x_1". Merci

Posté par
hekla
re : Algo mystère 15-05-16 à 15:20

Bonjour

la mise en indice  y_1 donne avec les balises tex  y_1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !