Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algo _ problème de boucles

Posté par
jereflechis
11-11-15 à 15:10

Bonjour à tous,
Je suis en première et j'essaie aujourd'hui de faire un algo avec ma casio 35+, mais voilà un moment que je coince. J'ai mis ce sujet en seconde, parce que je doute que ce soit du niveau première, et que je fais ça "pour le plaisir". Je vais essayer de vous expliquer ce que j'ai fait. Comme je ne vois pas quelle est mon erreur, il est possible que certaines infos manquent, dites moi si c'est le cas.

Voilà, l'objectif est de réaliser une sorte de synthese des formules de physique, donc plus ou moins comme ci dessous :

chap 1)
   1-1
   1-2
   1-3
chap 2)
   2-1
   2-2
   2-3
etc etc

vous avez là l'idée que j'ai en tête. du coup, je voulais que le programme me demande au début le chapitre, et ensuite la sous partie du chapitre.
Donc j'ai mis le choix en place, et là ça coince : soit je choisis 1) et tout fonctionne, soit je choisis 2) et ça ne fonctionne pas. Je devine qu'il y a un problème dans mes boucles, mais je ne trouve pas lequel.
Une fois sur le 1), je peux accéder au 1-1; 1-2 etc, et je pouvais (avant de faire une manip' involontaire) accéder aussi au 2) à partir du 1), ce qui n'est pas ce que je veux puisque je souhaite choisir au tout début quel chapitre je veux étudier
Le 2) est donc complètement inaccessible maintenant.

Je n'ai utilisé que des boucles "si" dans ce que j'ai fait, et je pense que le problème vient du fait qu'elles se confondent, mais je ne sais pas comment le régler.
Ca donne quelque chose comme ça :

choisir :
chap 1)
chap 2)
?->X

Si X=1
alors
choisir
1-1
1-2
1-3
?-> Y
si Y=1-1
alors
[je vous passe le blabla, en gros vous avez ici une formule]
sinon
si Y=1-2
alors
[autre formule]

... etc, jusqu'à :

sinon
si X=2
alors
choisir
2-1
2-2

etc etc, comme dans la première partie

Je doute que ce soit très clair, si vous ne comprenez pas ce que je veux dire, je peux éventuellement vous recopier ce que j'ai fait

D'avance merci d'avoir pris la peine de me lire, et encore plus de remerciements si vous me répondez

Bonne journée à tous !

Posté par
pgeod
re : Algo _ problème de boucles 11-11-15 à 20:52

I l manque les indicateurs End de fin de condition.

Si X=1  alors  
     ?-> Y
    si Y=1-1  alors  .... End
    sinon  
          si Y=1-2 alors ........ End
         sinon ........ End
   End
End
sinon
   si X=2 alors ...... End
   sinon ... End
End

Posté par
jereflechis
re : Algo _ problème de boucles 12-11-15 à 18:00

Merci beaucoup,
Je crois que certains des "End" sur votre algorythme sont mal placés, mais j'ai compris grâce a votre explication le problème, je vous en remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !