Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algobox

Posté par
Louisa59
28-10-10 à 16:54

Bonjour

Ce programme, j'aimerai pouvoir m'en servir sur Algobox, mais je ne sais pas comment faire, ce qui serait bien c'est que je puisse le traduire pour le retranscrire sur Algobox.

a=input("Choisir a :" )

u=a/2.0

d=abs(a-u)

while d>0.000001 :

    v=(u+a/u)/2.0

    d=abs(u-v)

    u=v

print u

Merci

Posté par
Bachstelze
re : Algobox 28-10-10 à 16:57

Salut

C'est du Python. Si tu veux mon avis, il vaut mieux l'utiliser tel quel, algobox est une abomination.

=>

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 16:58

Bonjour

Mais je comprends pas le Python !

Posté par
Bachstelze
re : Algobox 28-10-10 à 17:05

abs() est la valeur absolue. while, c'est "tant que". En pseudocode, ça donne

entrer a
u := a/2
d := abs(a-u)
tant que d > d > 0,000001 faire
   v := (u+(a/u))/2
   d := abs(u-v)
   u := v
fin tant que
afficher u

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 17:05

Bonjour Louisa

entrer un nombre a

calculer la moitié u=a/2

d = la distance de a à u

tant que d est légérement plus grand que zéro:

  faire la moyenne de a et u/2

    v --> c'est le point milieu de u et de a

  d = la distance de u à v

  u prend la valeur v

    --> donc u se rapproche de a

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 17:07

Ok merci !

Re bonjour Daniel

Je vais essayer

Merci

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 17:11

c'est un peu le paradoxe de Zénon

u se rapproche de a en parcourant à chaque fois la moitié

de la distance qui le sépare de a

en principe u n'arrivera jamais en a

d'où le le test d>0.000001 au lieu de d=0

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 17:26

j'ai compris

c'est pas v=(u+a)/2 mais v=(u+a/u)/2

l'algo calcule la racine carrée du nombre entré

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 17:31

Beurk !

Je continue

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 17:32

mais oui continue

c'est la méthode de Héron:

4$\rm U_{n+1} = \frac{U_n + \frac{A}{u_n}}{2}

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 18:22

Je dois avoir un truc qui ne va pas !

Algobox

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 18:25

je vois une erreur

pas facile à trouver

l'habitude française: 12,20 €

alors qu'en programmation c'est le point

le séparateur décimal

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 18:45

Ah zut !

d>0.000001

Merci

C'est pas fait pour moi la programmation

Je n'y parviendrais jamais !

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 18:48

tu pouvais pas le savoir

même si Algobox est en français il reste l'influence anglaise

tu as essayé ton Algo ?

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 18:50

oui j'ai essayé avec 24 ça me donne 4.8989795

avec 4 ça donne 2

merci

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 18:50

et merci à Bachstelze

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 18:51

very well

24 4,8989795

4 = 2

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 18:52

mais franchement c'est pas pour moi !

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 18:53

ben si

ça peut servir ton algo

en le modifiant un peu on pourrait trouver les racines cubiques

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 19:30

Comment le modifier ?

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 19:35

bonne question

il faudrait modifier la ligne 12:

   v prend la valeur (u+a/u)/2

mais je ne sais plus comment

on l'avait vu pourtant !

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 19:36

Oui peut-être, mais je ne me souviens plus !

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 19:39

je le trouverais mais je dois refaire le programme

si tu l'as encore essaye (u+a/u²)/2

donc u² à la place de u

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 19:46

non c'est pas bon

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 19:47

Si je prends 27 ça me donne 6.0000007

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 19:53

la formule:

Un+1 = (2Un + N/Un²)/3

27  ---> 3

c'est bon

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 19:54

donc:

v PREND_LA_VALEUR (2*u+a/pow(u,2))/3

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 19:58

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 19:59

pas facile à retrouver

je faisais U^2 et ça marchait pas

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 20:00

(2*u+a/pow(u,2))/3

pourquoi 2*u sans le "pow"

attends, mettre une variable x à la puissance n

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 20:03

pour la puissance xn c'est pow(x,n)

et la formule générale pour racine pième

Un+1 = [(p - 1)Un + N/Unp-1]/p

sauf erreur...

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 20:05

pouh !!!

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 20:07

pour p=3  racine cubique:

  v = (2*u+a/pow(u,2))/3

pour p=4  racine quatrième:

  v = (3*u+a/pow(u,3))/4

etc...

Posté par
Louisa59
re : Algobox 28-10-10 à 20:10

pour p = 5 racine cinquième

v = (4*u+a/pow(u,4))/5

Posté par
Daniel62
re : Algobox 28-10-10 à 20:11

voilà on peut tout faire

fait avec Algobox en modifiant la ligne 12:

\sqrt[4]{10} \approx \;1,7782794



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !