Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algobox, algorithme.

Posté par
Chaaaarlotte
05-12-10 à 20:32

J'ai un énorme problème sur un exercice de DM, voici l'énoncé:

Pour tracer les courbes représentatives de fonctions, les logiciels et les calculatrices utilisent un algorithme.
Voici son principe.
On veut tracer la courbe de la fonction f définie sur l'intervalle [-2;2] par :
    f(x)= [(x)^3]/2 - x +1

1ere étape :
on partage [-2;2] en 100 intervalles identiques. La distance entre  d'abscisses de deux    points << consécutifs >> est :
           longueur intervalles= 4/100 =1/25.
2eme étape :
on place les points de la courbe les uns après les autres

le 1er point a pour abscisse -2, on calcule son ordonnée : y=[(-2)^3]/2-(-2)+1 = 1

le 2eme point a pour abscisse -2+(1/25), on calcule son ordonnée et on place le point.

le 3eme point a pour abscisse -2+(2/25), on calcule son ordonnée et on place le point.

3eme étape:

on continue jusqu'a l'abscisse -2+(100/25)=2

       1- Voici l'algorithme correspondant ; recopier le et completer le :

               Variables:
                x;y;i
               Traitement de sortie:
               pour i allant de -2 a ... faire
               x reçoit -2+...
               y reçoit ...
               placer le point (x;y)
    
      2- Programmer cet algoritme sur ALGOBOX et tester le. (coller une image de la courbe et de l'algorithme sur la copie.

Voilà,j'ai déja trouver quelques trucs, j'ai calculé ce qu'il y avait a calculer dans l'étape 2.
Mais après je suis dans les choux...              

Posté par
Chaaaarlotte
Algobox, algorithme. 05-12-10 à 20:39

J'ai vraiment besoin de votre aide :$
=S

Posté par
andrei210
re : Algobox, algorithme. 06-12-10 à 18:14

T'es sur pour ton i allant de -2 à ... ? c'était dans l'énoncé ?

Posté par
andrei210
re : Algobox, algorithme. 06-12-10 à 18:29

J'ai réussi à faire un algorithme tout a fait fonctionnel qui tracerait la courbe de cette fonction mais je me retrouve avec un variable en plus et j''ai changé le "i allant de -2 à 2" en i allant de -2 à 100". (note : tu peux toujours gruger la prof sur ce point en mettant i allant de -2 à 98 car cela revient au même)

Enfin bref ça doit pas être ce qui est demandé mais si tu trouve pas d'ici la je pourrais te passer cet algorithme. Au moins il a le mérite de marcher
C'est pour quand ton DM ?

Posté par
Chaaaarlotte
Algobox, algorithme. 06-12-10 à 18:48

Oui, c'est ça, j'ai trouver hier soir mais je n'avais plus mon ordi pour marquer " Arretez de chercher, j'ai trouver". Mais merci quand même d'avoir lu et fait cet exo.

Posté par
Syd
re : Algobox, algorithme. 06-12-10 à 20:24

Saluuutttt Charlottee

c'est pas notre sujet de maths ça ???

Moi j'arrive pas
Vous pouvez m'aider svp !!

Posté par
Syd
re : Algobox, algorithme. 06-12-10 à 20:25

je doit rendre le dm demain :S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !