Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algobox dm seconde

Posté par
accm16243015
13-10-14 à 13:51

Je n'arrive pas mon dm de maths, voici l'énoncer :

On considère les points A(xa;ya) B(xb;yb) définis dans un repère orthonormal (0; I; J)
Construire un algorithme permettant de calculer la longueur AB :
Ecrire cet algorithme en langage Algobox et le tester avec les points A(5;2) et B(8;-8)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox dm seconde 13-10-14 à 13:56

Bonjour, avant d'écrire l'algorithme, commence par déterminer exactement ce que tu veux programmer.
Que vaut la longueur AB en fonction des coordonnées ?

Posté par
accm16243015
re : Algobox dm seconde 13-10-14 à 13:57

Nous ne savons pas justement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox dm seconde 13-10-14 à 14:02

ha et bien il faut connaître ses formules de cours, sinon tu ne peux rien programmer.

AB = \sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}

Donc ton algorithme est vraiment très simple, tu demandes les 4 coordonnées, tu calcules AB et tu l'affiches.
Lance toi. Pour progresser dans les algorithmes, il faut se battre un peu avec la syntaxe.

Posté par
Revelli
re : Algobox dm seconde 13-10-14 à 14:02

Bonjour,

Le segment AB a pour coordonnées (xB-xA;yB-yA)

La longueur du segment AB est donc AB=((xB-xA)2 + (yB-yA)2)

L'algorithme sera donc

Afficher "Entrez les coordonnées du point A"
Afficher "Entrez xA"
Input xA
Afficher "Entrez yA"
Input yA

Afficher "Entrez les coordonnées du point B"
Afficher "Entrez xB"
Input xB
Afficher "Entrez yB"
Input yB

Afficher "Calcul des coordonnées du segment AB"
xAB = xB-xA
yAB = yB-yA

Afficher xAB , yAB

Afficher "Calcul de la longueur du segment AB"
AB = SQRT(xAB2+yAB2)

Afficher AB

Posté par
accm16243015
re : Algobox dm seconde 13-10-14 à 14:04

Nous avons bien compris avec les formules, mais nous ne savons pas comment les entrer dans le logiciel algobox. Pouvez vous nous aider s'il vous plait ?

Posté par
accm16243015
re : Algobox dm seconde 13-10-14 à 14:06

Merci cela nous a beaucoup aider Revelli !

Posté par
accm16243015
re : Algobox dm seconde 13-10-14 à 14:11

Que veut signifie "input" ?

Posté par
Revelli
re : Algobox dm seconde 13-10-14 à 14:16

C'est une commande de nombreux langages de programmation qui signifie entrée afin de saisir une variable du programme à initialiser par l'opérateur

Je ne connais pas encore suffisamment Algobox que je viens d'installer sur mon PC

La commande correspondante pour construire son algorithme est "Ajouter Lire Variable"

Posté par
Revelli
re : Algobox dm seconde 13-10-14 à 14:59

Voici le résultat de ma programmation Algobox de l'algorithme

Algo-141013  -  13.10.2014

******************************************

******************************************

  
VARIABLES
    
xA EST_DU_TYPE NOMBRE
    
xB EST_DU_TYPE NOMBRE
    
yA EST_DU_TYPE NOMBRE    
yB EST_DU_TYPE NOMBRE
    
xAB EST_DU_TYPE NOMBRE
    
yAB EST_DU_TYPE NOMBRE    
AB EST_DU_TYPE NOMBRE  

DEBUT_ALGORITHME
    
AFFICHER "Entrez les coordonnées du point A"

AFFICHER "Entrez xA"
LIRE xA

AFFICHER "Entrez yA"
LIRE yA

AFFICHER "Les coordonnées de A sont: xA="

AFFICHER xA
AFFICHER " yA="
AFFICHER yA

AFFICHER "Entrez les coordonnées du point B"

AFFICHER "Entrez xB"
LIRE xB

AFFICHER "Entrez yB"
LIRE yB

AFFICHER "Les coordonnées du point B sont: xB="
AFFICHER xB
AFFICHER " yB="
AFFICHER yB

AFFICHER "Calcul des coordonnées du segment AB"

xAB PREND_LA_VALEUR xB-xA
yAB PREND_LA_VALEUR yB-yA

AFFICHER "Les coordonnées du segment AB sont: xAB="
AFFICHER xAB
AFFICHER " yAB="
AFFICHER yAB

AFFICHER "Calcul de la longueur du segment AB"

AB PREND_LA_VALEUR sqrt(pow(xAB,2)+pow(yAB,2))
    
AFFICHER "La longueur du segment AB est:"
AFFICHER "AB vaut AB="
AFFICHER AB

FIN_ALGORITHME

Posté par
Francchoix
aide 13-10-14 à 15:21

1   VARIABLES
2     X EST_DU_TYPE NOMBRE
3     Y EST_DU_TYPE NOMBRE
4     XA EST_DU_TYPE NOMBRE
5     XB EST_DU_TYPE NOMBRE
6     YA EST_DU_TYPE NOMBRE
7     YB EST_DU_TYPE NOMBRE
8     AB EST_DU_TYPE NOMBRE
9   DEBUT_ALGORITHME
10    LIRE XA
11    LIRE YA
12    LIRE XB
13    LIRE YB
14    X PREND_LA_VALEUR XB-XA
15    Y PREND_LA_VALEUR YB-YA
16    AB PREND_LA_VALEUR sqrt(X*X+Y*Y)
17    AFFICHER "AB="
18    AFFICHER AB
19  FIN_ALGORITHME



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !