Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algobox problèmes.

Posté par
tkeablw
04-05-14 à 11:40

Bonjour,

J'ai un tp algobox à faire avec cette consigne là :

Faire un programme qui dessine un triangle avec toutes ses médianes. Indication :
- Il faut d'abord pouvoir choisir les coordonnées de trois points A(a;b), B(c;d) et C(e;f). Ce sont les données d'entrée à DÉCLARER.
- Il faut aussi DÉCLARER les coordonnées I(x;y), J(z;t) et K(u;v) qui sont les milieux respectifs des cotés [AB], [AC] et [BC].
- Puis il faut demander à l'ordinateur de lire (instruction LIRE) les données d'entrée.
- Puis il faut calculer les coordonnées des milieux (instruction AFFECTER).
- Ensuite il faut donner les instructions TRACER SEGMENT pour les côtés et les médianes.
- Faire un dessin pour bien situer les différents éléments.


Seulement j'ai énormément de mal à comprendre comment faire cette programmation pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Je vous remerci d'avance.

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 11:42

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 11:48

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 11:49

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:09

s'il vus plaît

Posté par
ju035
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:10

regarde dans ton cours les formules pour calculer le milieu d'un vecteur

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:12

Bonjour, j'ai trouver c'est: ( xa+xb/2 ; ya+yb /2 )

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:12

Mais comment programmer cette algorithme s'il vous plaît

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:16

Posté par
ju035
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:17

Essaie de commencer par les etapes de bases avec la déclaration des variables a;b;c;d;e;x;y;z;tu;v
Puis affecter valeur à variables 2 pour les coordonnées et pour le calcul du milieu
après je ne sais pas dsl

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:23

Sa m'aide deja merci donc je declare toutes les variables que tu m'as dis apres j'affecte quelle valeur aux variables ?

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:30

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:34

Bonjour,

Comment calcule-t-on les coordonnées du milieu d'un segment ?
I ( x , y ) est le milieu de [AB] avec A ( a , b ) et B ( c , d )
donc x = ...     et y = ...

Je te donne un algorithme pour afficher les coordonnées de I pour Algobox .

Déclarer a , b , c , d , x , y ( du type nombre )

Début algorithme
Lire a
Lire b
Lire c
Lire d
x prend la valeur ( a + c ) / 2
y prend la valeur ( b + d ) / 2
Afficher x
Afficher y
Fin Algorithme

A toi de faire l'algorithme qui t'est demandé en t'inspirant de ce qui précède.

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 12:53

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 13:01

Bon courage pour la suite !

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 13:37

merci ! et suis-je sur la bonne voie? : ( juste après ceque tu m'as donner )
la variable z prend la valeur a+e/2
la variable t b+f/2

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 13:48

voici mon algorithme et mes problèmes:

http://www.noelshack.com/2014-18-1399204013-djdkdk.png

http://www.noelshack.com/2014-18-1399204026-ecranmglk.png

et enfin le problème:

http://www.noelshack.com/2014-18-1399204037-error.png

Aidez-moi svp

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 14:03

SVP

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 14:20

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 14:25

Il serait préférable que tu postes tes images dans tes messages . Voir Img .

Attention , tu oublies des parenthèses .

Pour un affichage , je te conseille d'écrire :
afficher " x = " ( sans retour à la ligne ) ( C'est un message )
afficher x ( avec un retour à la ligne )
Ainsi à l'exécution du programme , on sait ce qu'on obtient.

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 14:37

ah oui je vois merci !
merci pour le conseil!

mais mon problème ne se résout toujours pas

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 14:44

As-tu bien déclaré toutes tes variables ?

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 14:45

oui j'ai éclaré les variables a b c d e f x y z t u v

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 14:58

Sur ce que j'ai vu , la variable f n'a pas été déclarée !

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:02

Il faut aussi que tu ajoutes après lire d :
lire e
lire f

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:08

j'ai fais des modifs en fait regarde:


( je suis désolé avec mon ordi je ne peux pas utiliser IMG pour transmettre les images :/ )

http://www.noelshack.com/2014-18-1399208875-ilesmaths.png

et la suite:

http://www.noelshack.com/2014-18-1399208885-ilemath2.png

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:20

Cela semble sur le bon chemin !
Exécute le programme pour voir ce qu'il donne .
Pense à vérifier " à la main " les coordonnées des milieux .

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:27

mon programme me donne un triangle parfait seulement il naffiche pas les médianes tracer!

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:28

en fait je n'ai que tracer les coters pas les médianes car je ne sais pas comment faire peux-tu m'aider s'il te plaît

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:32

Réalise une figure à la main .
La médiane issue de A est le segment[AK], etc ...

Tu as su faire tracer les segments définis par les côtés , il n'y a plus qu'à faire tracer les segments définis par les médianes .

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:37

d'accord j'ai fais ma figureà la main j'ai trouver ces points a relier:

les points a et UV
les points B et xy
les points C et zt

c'est bon ?

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:44

Tu as l'idée même si ce n'est pas bien dit .
Les médianes sont [AK] , [BJ] , [CI] .

Evidemment , il faut adapter au langage Algobox .
Pour [AK] , Algobox doit écrire dans le code : tracer_segment ( a , b ) ( u , v )

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:49

ahhhh d'accord je comprends tout à fait ce que tu veux dire!

donc j'ai fais ab uv

ensuite pour BJ c'est BC IJ ?

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:52

ah non ça n'a pas l'air d'être ça... peux tu m'aider stp

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 15:52

B ( c , d ) et J ( z , t ) .
Pour [BJ] : tracer_segment ( c , d )( z , t ).

A toi de faire pour [CK] !

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 16:11

j'ai trouver pour CK tracer segment ( e, f ) -> ( x y )

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 16:11

Merci beaucoup beaucoup beaucoup pour ton aide vraiment !

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 16:17

De rien !

Pour [CK], il me semble que c'est : tracer segment ( e , f ) -> ( u , v )

Bon courage pour la suite !

Posté par
tkeablw
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 16:19

ça ne peut pas être uv car on l'adéjà utiliser pour ab -> uv

Posté par
Lancaster
re : Algobox problèmes. 04-05-14 à 16:27

Désolé , j'ai écrit plusieurs fois [CK] à la place de [CI] .
A force de monter et de descendre dans les messages , j'ai fini par me " planter " .

Pour [CI] , tracer_segment ( e , f ) -> ( x , y ) .

Tes remerciements font plaisir car il y a des personnes qui ne le font pas .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !