Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algobox *Vérifier la syntaxe des affectations et des conditions*

Posté par
dieulepere
31-10-14 à 09:21

J'ai besoin de personnes aguerries pour retrouver mon erreur dans Algobox !

Car évidemment de mon point de vue, je n'ai pas fait d'erreur et je m'apprête déjà à contacter les développeurs (=note d'humour)

Voici mon algorithme :


1   VARIABLES
2     X EST_DU_TYPE NOMBRE
3     A EST_DU_TYPE NOMBRE
4     B EST_DU_TYPE NOMBRE
5     Y EST_DU_TYPE NOMBRE
6   DEBUT_ALGORITHME
7     LIRE X
8     SI (X!=0) ALORS
9       DEBUT_SI
10      A PREND_LA_VALEUR -2X+3
11      FIN_SI
12      SINON
13        DEBUT_SINON
14        A PREND_LA_VALEUR 2
15        FIN_SINON
16    SI (A<=1) ALORS
17      DEBUT_SI
18      B PREND_LA_VALEUR pow(A,2)+1
19      FIN_SI
20      SINON
21        DEBUT_SINON
22        B PREND_LA_VALEUR 1/pow(A,2)
23        FIN_SINON
24    Y PREND_LA_VALEUR A+B
25    AFFICHER Y
26  FIN_ALGORITHME


Il me dit : *Vérifier la syntaxe des affectations et des conditions*
Lorsque je supprime les variables, je n'ai pas ce message d'erreur et je peux lire l'algo. Evidemment il me déclare une erreur à la ligne 4. (erreur logique)
Lorsque je déclare que X comme variable je peux lire l'algo et rentrer la valeur, il me déclare une erreur par la suite. (erreur logique)
Mais lorsque je met les 4 variables, impossible de lire, j'ai directement ce message de vérification. (erreur illogique pour moi)

Si quelqu'un pouvait m'éclairer...

(je précise que j'utilise algobox 0.9 sur Mac OS)

Merci à vous.

Posté par
Barney
re : Algobox *Vérifier la syntaxe des affectations et des condit 31-10-14 à 09:28

Bonjour

ligne 10   où est passé le *  ??

Posté par
dieulepere
re : Algobox *Vérifier la syntaxe des affectations et des condit 31-10-14 à 09:38

Mille merci Barney !

Quelle réactivité et efficacité !

Posté par
dieulepere
re : Algobox *Vérifier la syntaxe des affectations et des condit 31-10-14 à 10:24

Me voilà de nouveau bloqué !

J'ai mis en place mon algorithme, tout fonctionne.
J'ai pu vérifier mes résultats, car on m'avait au préalable demandé de calculer selon ces conditions :
y=f(x) pour 1/2, 0, et 2

Je trouve respectivement (1/2)=9/4, f(0)=9/4, f(2)=1
vérifié ensuite par l'algorithme avec le logiciel.

On me demande par la suite de déterminer l'expression algébrique de la fonction f par cet algorithme.

Je ne comprends pas, ayant des conditions "si", je vais avoir plusieurs expressions ?
Il me manque un élément à la compréhension, j'ai du passé à côté de quelque chose.
Je ne pense pas que ça devrait être si difficile, je pense plutôt avoir omis un détail, ou une propriété qui me permettrait de répondre à cette question.

Si vous aviez un petit conseil pour me mettre sur la piste...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !