Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme 2

Posté par
Myloun222
21-02-12 à 11:07

Exercice 1 (boucle Tant que) Ecrire un algorithme pour chaque question:

1.Afficher tous les carrés non nuls inférieurs ou égaux à un entier n donné.
2.Afficher tous les carrés des entiers pairs inférieurs ou égaux à un entier n donné.
(attention à bien comprendre ce qui est demandé !)

Merci de pouvoir m'aider car les algorithmes,je ne comprend rien du tout
édit Océane : forum modifié, merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
Myloun222
re : Algorithme 2 21-02-12 à 11:16

pour préciser ce que j'ai fais

pour la question 3,j'ai essayer de faire cet algorithme mais je ne suis pas sur si celui ci est correct

Variables :

n EST DU TYPE NOMBRE
a EST DU TYPER NO%MBRE
O EST DU TYPER NOMBRE

Algorithme:

Saisir n
Lire n
Pour a allant de 1 à n
    O prend la valeur O+a
Fin Pour
Afficher O

pour la question  4

je ne peux rien vous poster car je n'ai jamais fait de programme calculette

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 2 21-02-12 à 13:57

Bonjour, ton algorithme n'affiche pas les carrés, et ton O (qui n'a pas été initialisé d'ailleurs) prend les valeurs 1;2;3;5;8 ce ne sont pas les carrés.
je t'écris le premier, essaye de faire l'autre :

Lire n
a=1
Tant que a² < n
K prend la valeur a²
afficher K
a prend la valeur a+1
Fin Tant que

le mieux avec les algorithmes c'est de les essayer avec Algobox pour être sûr qu'ils marchent correctement.

Posté par
Myloun222
re : Algorithme 2 21-02-12 à 14:10

je vous remercie
J'ai algobox mais comment savoir si l'algorithme marche ?

Posté par
Myloun222
re : Algorithme 2 21-02-12 à 14:25

Lire n
a=1
Tant que a² < n
    K prend la valeur a²
    afficher K
    a prend la valeur a+1
Fin Tant que

pour la question 2,j'essaie de le faire

lire n
a=2
Tant que a²n
K prend la valeur a²
afficher K
a prend la valeur a+1
Fin Tant que

es-ce que c'est cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 2 21-02-12 à 14:32

Ben non c'est le même ! et pour le second on te demande de n'afficher que les carrés des entiers pairs alors comment arranger l'algorithme pour qu'il n'affiche que les carrés d'entiers pairs ?

Posté par
Myloun222
re : Algorithme 2 21-02-12 à 14:34

je suis désolé je ne comprend ce que vous demandez
je suis un peu nul en maths et au niveau des algorithme encore plus qu'en général
sa fait même pas un mois que j'en fait et personnellement je ne comprend rien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 2 21-02-12 à 14:44

C'est à peu près la même logique que pour le précédent (une boucle qui calcule les a² et qui incrémente a) mais il faut que ça n'affiche que les carrés qui sont des carrés d'entiers pairs. Autrement dit, il ne faut plus prendre tous les a² mais seulement ceux qui sont de la forme (2a)²=4a².

Donc il suffit d'arranger un peu l'algorithme :

Lire n
a=1
Tant que 4a² n
K prend la valeur 4a²
afficher K
a prend la valeur a+1
Fin Tant que

Essaye le à la main pour voir si ça affiche bien ce que tu veux.

Posté par
Myloun222
re : Algorithme 2 21-02-12 à 14:52

Lire n
a=1
Tant que 4a²   n
    K prend la valeur 4a²
    afficher K
    a prend la valeur a+1
Fin Tant que

a la main:

4a² si a=1 alors (4x1)²
afficher:16
A prend la valeur a+1
donc si a=1 donc 1+1=2

c sa ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 2 21-02-12 à 15:00

oui mais K prend la valeur 4 (puisque a=1) et le afficher K affiche 4

et on revient au Tant Que car si on a saisi une valeur de n égale à 79 par exemple, l'algorithme a testé que 4 était 79 et donc il recommence un tour de boucle
a=2 ; 4a²=16, il teste que 16 79 donc il continue, K=16, il affiche 16, a=3 et il revient au Tant que une nouvelle fois

Tu vois que ça va afficher 4 ; 16 ; 36 ; ... etc... donc tous les carrés d'entiers pairs, et ce jusqu'à ce que l'on atteigne n.
Dès que 4a² dépasse n, on sort de la boucle et donc le programme s'arrête.

Posté par
Myloun222
re : Algorithme 2 21-02-12 à 15:02

faut-il détailler avec des chiffres ou non ?

et excusez-moi de vous demandez mais étes-vous professeur de maths ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 2 21-02-12 à 15:21

On te demande juste d'écrire les algorithmes, tu as écris les algorithmes.

Posté par
Myloun222
re : Algorithme 2 21-02-12 à 15:23

d'accord merci beaucoup de m'avoir aider pour cette exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !