Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme 2nde

Posté par
Oceaneg
03-11-17 à 12:47

Je n'arrive pas a comprendre cette exo :
compléter l'algorithme ci-contre afin qu'il affiche la plus petite valeur de l'entier N pour laquelle la somme des N premier entiers naturels non nuls dépasse 10 000

Variable : N et S sont des entiers

Entrées :S prend la valeur 0
                   N prend la valeur 0

Traitement: tant que____ faire
   N prend la valeur
   S prend la valeur _____
Fin tant que

Sortie : afficher N

Posté par
pgeod
re : Algorithme 2nde 03-11-17 à 13:03

tant que S 10000 faire

Posté par
Oceaneg
re : Algorithme 2nde 03-11-17 à 13:04

Et du coup la valeur de S ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 2nde 03-11-17 à 13:06

ET du coup, t'as rien à proposer ?

Posté par
Oceaneg
re : Algorithme 2nde 03-11-17 à 13:11

Bah pour le s je cherche ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 2nde 03-11-17 à 13:14

Bonjour,

problème simplifié à résoudre à la main (ignorer l'algorithme)

plus petite valeur de l'entier N pour laquelle la somme des N premiers entiers naturels non nuls dépasse 20

avec aucun entier naturel la somme est 0
cette somme est ≤ 20
1er entier naturel est 1, je l'ajoute : la somme devient 1
cette somme est encore ≤ 20
l'entier naturel suivant est 1+1 = 2
je l'ajoute à la somme : elle devient 1 + 2 = 3
cette somme est encore ≤ 20
l'entier naturel suivant est 2+1 = 3
je l'ajoute à la somme : elle devient 3 + 3 = 6
cette somme est encore ≤ 20
l'entier naturel suivant est 3+1 = 4
je l'ajoute à la somme : elle devient 6 + 4 = 10
cette somme est encore ≤ 20
l'entier naturel suivant est 4+1 = 5
je l'ajoute à la somme : elle devient 10 + 5 = 15
cette somme est encore ≤ 20
l'entier naturel suivant est 5+1 = 6
je l'ajoute à la somme : elle devient 15 + 6 = 21
cette somme est maintenant > 20
j'ai donc terminé et 6 est le plus petit nombre N tel que la somme des N premiers entiers naturels (1+2+3+4+5+6) soit > 20


l'algorithme proposé est exactement la traduction de ce que l'on vient de faire sur cet exemple
sauf que le faire avec une borne = 10000 serait extrêmement fastidieux et que répéter des opérations toujours les mêmes sur des variables, on ne les écrit qu'une fois dans une boucle

avec ça tu devrais voir ce que représentent (quelle opération) chacun des trous de l'algorithme proposé.


les algorithmes c'est ça très exactement : décrire les opérations et leur enchainement que l'on serait capable de faire soi-même pour résoudre un problème.

Posté par
Oceaneg
re : Algorithme 2nde 03-11-17 à 13:25

Aprzs faut je programme cette algo sur ma calculatrice et le recopier mais sa parche pas j'avais fait du coup :
"S=" 0-->S
"N=" 0-->N
While S<10000
"N=" ?-->N
"S="  (c'est tjr pas quoi mettre)-->S
Ifend
N

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 2nde 03-11-17 à 13:37

tu prends le problème complètement à l'envers (et donc plouf et tu te noies)

on cherche d'abord la méthode puis ensuite on écrit un algorithme "en langage naturel" (celui de l'exo) et tout à la fin on le programmera sur machine

totalement inutile (et même néfaste) de chercher à taper quoi que ce soit sur ta calculette avant d'avoir compris la méthode que l'on emploie ici pour faire les calculs et lesquels.

demander à l'utilisateur des valeurs (le ?-->N ou dans S) n'a rigoureusement RIEN à faire dans le problème
les valeurs de N et de S sont calculées
et les opérations pour les calculer sont .... relire quelles opérations j'ai faites...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !