Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme 2nde dm

Posté par
Clement38500
22-01-17 à 12:44

Bonjour, j'ai un dm en maths à rendre, c'est sur un algorithme, tout aller bien mais je viens de me rendre compte que je rencontre beaucoup de mal, pourriez vous m'aidez, merci en avance

L'énoncé :
Soit f une fonction définie sur [-4;8]
Le programme ci-dessous affiche la valeur f(x) lorsque l'on saisit la valeur x

TI

: Prompt x
:If x>ou égale -4 et x<1
:Then
isp "f(x)=",-2x+3
:End
:If x>ou égale 1 et x <ou égale 8
:Then
isp "f(x)=",x-2
:End

1) Entrer ce programme sur votre calculatrice et déterminer l'image de -4, -1, 3 et 8 par f

ce que j'ai trouvé
f(-4)= 11
f(-1)= 5
f(3)= 1
f(8)= 6

2) Donner l'expression de f(x) en distinguant plusieurs intervalles

Ce que j'ai trouvé
Quand [-4;1[ f(x)= -2x+3
Quand [1;8] f(x)= x-2

3) Représenter la courbe représentative de la fonction

Et c'est là où je bloque, je sais pas comment assembler les deux fonctions ..

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 2nde dm 22-01-17 à 13:00

sur [-4;1[ , f(x)=2x+3 et sur [1;8] f(x)=x-2
à quoi te font penser ces équations?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 2nde dm 22-01-17 à 13:10

Bonjour,

les :D sont transformés automatiquement en smileys, de même que quelques autres combinaisons de signes de ponctuation et parenthèses
de sorte que ton programme est en vrai

: Prompt x
:If x>ou égale -4 et x<1
:Then
:Disp "f(x)=",-2x+3
:End
:If x>ou égale 1 et x :Then
:Disp "f(x)=",x-2
:End

pour éviter ce gag, le plus simple est de séparer les : des D : D au lieu de :D
(ou de tricher comme je fais, mais c'est réservé aux spécialistes du HTML)
:P est de même interprété en (mais ça tu avais mis un espace, ouf)

il y a un bouton Aperçu pour s'apercevoir de ce genre de gags avant d'envoyer son message et donc de le corriger

pour le problème maintenant

question 3
tu sais tracer la courbe représentative de f(x) = -2x+3 (une droite) j'espère !
découper pour ne garder que le morceau (un segment de droite donc) entre les abscisses -4 et 1
pareil pour l'autre
et la courbe de f(x) est juste la réunion de ces deux segments de droites.
le segment de gauche est privé du point x = 1, mais "ça ne se voit pas".

Posté par
Clement38500
re : Algorithme 2nde dm 22-01-17 à 18:22

Désolé pour l atente ...
bbjhakan excusez moi mais je vois pas du tout..

Mathafou, oui j'avais pas fait attention avec les : et D excusez moi :/
J'ai fait ce que vous m'aviez dit or je trouve ça, je pense que ce n'est pas juste, pourriez vous m'expliquer comment faire ?
L'image mets trop longtemps à charger, donc je trouve bizarre que il y a un écart entre les deux au niveau du 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 2nde dm 22-01-17 à 18:45

durée de chargement (voire à mon avis pas de chargement du tout, tu crois que ça continue à charger alors que ça a été rejeté) :
une photo est un truc monstrueusement bien plus énorme que la taille d'un écran
tu ne t'en rends pas compte parce que tu es habitué à n'en voir jamais que des aperçus des images
ici elles doivent être redimensionnées pour tenir dans 850x800 pixels au maximum (lire la FAQ)

un saut, oui, et alors ?
il n'a jamais été obligatoire pour une fonction f(x) d'être continue partout.
ici cette fonction est discontinue en x = 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 2nde dm 22-01-17 à 18:48

PS : bbjhakan attendait comme réponse : "ça me fait penser à des droites" (fonctions affines cours de seconde, même 3ème peut être)
tu cherches midi à 14 heures en imaginant qu'il attendait autre chose.
et en limitant les abscisses, ça fait des segments de droites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !