Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
sabdu59
21-10-09 à 19:58

bonjour, j'ai un petit souci avec ce problème

Choisir un nombre
On lui ajoute 1
On élève le nombre obtenu au carré
On retranche, au nombre obtenu, le carré du nombre de départ
On retranche 1 au nombre obtenu
Avec différents nombres j'y suis arrivée mais là on me demande :
Quel est le résultat si on choisit le réel 5? Indiquer les étapes de calculs
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
pythamede
re : algorithme 21-10-09 à 20:06

Ben essaye avec x !

On ajoute 1 : ça donne x+1 !
On élève au carré : ça donne (x+1)²=x²+2x+1
On retranche le carré du nombre de départ : ça donne x²+2x+1-x²=2x+1
On retranche 1 : ça donne 2x

Donc finalement le résultat est tout simplement le double du nombre de départ !

Tout cela est tellement facile ! Pourquoi ne sais-tu pas le faire ?

Posté par
moomin
re : algorithme 21-10-09 à 20:13

Bonsoir

Si tu suis les instructions :

Choisir un nombre : 5

On ajoute 1 : 5 + 1

On élève le nombre au carré : (5 + 1)² = 5 + 25 + 1 = 6 + 5

On retranche le carré du nombre de départ : 6 + 5 - (5)² = 6 + 5 - 5 = 1 + 5

On retranche 1 au nombre obtenu : 1 + 5 - 1 = 5


Posté par
sabdu59
re : algorithme 21-10-09 à 20:23

merci pour vos réponses

Posté par
sabdu59
re : algorithme 21-10-09 à 20:40

n'y a t-il pas une erreur à la ligne on élève le nombre au carré
le résultat n'est pas 6+25?

Posté par
moomin
re : algorithme 21-10-09 à 20:47

Oups ! oui, tu as tout à fait raison, c'est bien 6 + 25

Ce qui suit est donc faux

Posté par
sabdu59
re : algorithme 21-10-09 à 20:48

non c'est bon excusez moi et merci encore

Posté par
sabdu59
re : algorithme 21-10-09 à 20:50

donc c'est bien ça il y a une erreur!! je suis perdue là

Posté par
moomin
re : algorithme 21-10-09 à 20:57

Choisir un nombre : 5

On lui ajoute 1 : 1 + 5

On élève le nombre obtenu au carré : (1+5)² = 1 + 25 + 5 = 6 + 25

On retranche, au nombre obtenu, le carré du nombre de départ : 6 + 25 - (5)² = 6 + 25 - 5 = 1 + 25

On retranche 1 au nombre obtenu : 1 + 25 - 1 = 25

Voilà, c'est réparé

Posté par
sabdu59
re : algorithme 21-10-09 à 20:59

ok merci ça peut arriver à tout le monde

Posté par
moomin
re : algorithme 21-10-09 à 21:02

C'est bon pour toi ?

Posté par
sabdu59
algorithme 22-10-09 à 18:30

c'est bon, par contre j'ai un autre soucis, suite à cet exercice il faut écrire le programme que je dois entrer sur ma calculatrice (calculatrice scientifique TI) pour faire fonctionner cet algorithme mais je ne sais pas comment faire pour élever le nombre obtenu au carré, pour l'instant j'en suis à :

Prompt N
N STO P
P+1 STO P  voilà si quelqu'un pouvais m'aider merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme 22-10-09 à 18:32

Bonsoir,

sabdu59 >> Fais attention de bien répondre toujours dans le topic que tu as ouvert aussi longtemps que tu travailles sur le même exercice.

Posté par
sabdu59
re : algorithme 22-10-09 à 18:35

d'accord excusez moi!!

Posté par
moomin
re : algorithme 22-10-09 à 18:38

Je ne peux plus t'aider , je n'ai plus de calculatrice

Posté par
sabdu59
re : algorithme 22-10-09 à 18:39

merci quand même, c'est gentil

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme 22-10-09 à 18:43

Je n'ai pas non plus de calculatrice...

mais il me semble que tu peux toujours faire

P * P STO P

As-tu bien conservé quelque part (dans N) le nombre de départ ? Car tu vas en avoir besoin.

Posté par
sabdu59
re : algorithme 22-10-09 à 18:57

ok je vais essayer

Posté par
sabdu59
re : algorithme 22-10-09 à 19:30

c'est bon ça marche alors j'ai fais :
Prompt N
N STO P
P+1 STO P
P*P STO P
P-N*N STO P
P-1
merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme 23-10-09 à 07:42

Cela me semble tout à fait convenable.

Ce qu'il faut maintenant faire (mais ton professeur va t'expliquer tout cela) c'est tout d'abord faire des essais pour vérifier que "ça marche" c'est-à-dire que le programme fournit toujours un résultat et... le bon résultat !

Ensuite il te sera certainement conseillé d'accompagner ton programme :
. d'un petit mode d'emploi (ici ce sera facile) ;
. surtout d'un texte qui explique ce que le programme fait, ligne à ligne ; si un jour tu veux le modifier tu retrouveras ainsi toutes tes idées sans avoir à tout recommencer. C'est une bonne habitude à prendre. Les bons professionnels le font toujours ;
. de la liste des essais que tu auras faits pour "valider" ton programme.

Bravo !
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !