Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Plumedore
12-11-09 à 11:24

Bonjour

Je bloque sur un exercice plutôt facile ... je n'y arrive pas. Pourtant, je crois que c'est tout simple... voici l'exercice, j'ai résolu a) et b), et je suis incapable de faire le c)!

On désire automatiser le calcul de l'aire d'un triangle connaissant les longueurs a, b et c de ses côtés.

1) Cas du triangle isocèle : un exemple.
On considère un triangle ABC isocèle de sommet A. On note :
AB = AC = a, BC = b. De plus, on note I le milieu de [BC].
a) Calculer l'aire d'un triangle isocèle de sommet A tel que : AB =AC = 5 et BC = 6. Cas du triangle isocèle : cas général.

Ma réponse : D'après l'énoncé, le triangle  ABC est isocèle en A, et I est le milieu de [BC], (I) est donc la médiatrice de [BC] car elle est issue de la hauteur A; elle coupe donc à angle droit [BC].

Le triangle AIC est donc rectangle en I. On va appliquer le théorème de Pythagore afin de trouver la mesure de (I), qui permettra ensuite de trouver l'aire du triangle ABC :

D'après le théorème de Pythagore, dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal au carré des deux autres côtés, par conséquent :

AC2 = AI2 + IC2
- AI2 =  IC2 - AC2
- AI2 = 32 - 52 = 9 - 25
- AI2 = - 16
AI = 4

L'aire d'un triangle est égale à la base multipliée par la hauteur, divisée par deux :

BC * AI / 2 = 6 * 4 / 2 = 24 / 2 = 12 cm2

L'aire du triangle ABC est donc égale à 12 cm2.

b) Montrer que : AI = √a2 - b2 / 4 (le signe racine englobe toute l'expression algébrique)

ma réponse : On va reprendre le calcul effectué avec le théorème de Pythagore, en remplaçant IC par b/2, et AC par a :

- AI2 = IC2 - AC2
- AI2 = (b / 2)2 - a2 = b2 / 4 - a2
- AI2 = √b2 / 4 - a2  (tout est sous le signe racine, mais je n'ai pas réussi à le faire avec le clavier)
donc AI = √a2 - b2 / 4 (idem)

et voilà le c) auquel je n'arrive pas : Compléter l'algorithme suivant pour qu'il nous donne en sortie l'aire du triangle ABC.

Entrée
a et b réels positifs
Traitement
Dans A mettre a
Dans B mettre b
Dans H mettre √A2 - B2 / 2 (signe racine englobe tout)
Dans S mettre ...
Sortie
Afficher S

Ma réponse : … Dans S mettre 12
Sortie
12 cm2

Désolée d'avoir mis tout l'exercice mais c'est nécessaire pour faire c).

Merci à ceux qui répondront

Plumedore

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 12-11-09 à 11:37

Bonjour,

tu as une erreur quand tu calcules AI² en fct de a et b :

AI²=AC²-IC²

AI²=a²- (b²/4)

AI²=(4a²-b²)/4

Posté par
Plumedore
re : Algorithme 12-11-09 à 11:54

bonjour,

Vous ne mettez pas de signe négatif devant AI2 ?

merci de m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 12-11-09 à 11:57

Ton triangle AIC est rectangle en I : OK? Donc :

AC²=AI²+IC² qui donne :

AI²=AC²-IC²

comme : 8=5+3 donne : 5=8-3-->pas de signe "-" devant le 8.

Posté par
Plumedore
re : Algorithme 12-11-09 à 12:07

Ok! Je suis très mauvaise en maths.

et pour l'algorithme, pourriez vous me dire si c'est faux ? merci

Posté par
Plumedore
re : Algorithme 12-11-09 à 12:12

donc : AI2 = (4a2 - b2)
pour justifier que AI = √a2 - b2/4, je procède de quelle manière ?

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 12-11-09 à 12:16

Moi, je commence à utliser Alogobox seulement.

Donc AI=[(4a²-b²)/4]

AI=(4a²-b²)/2-->4a²-b² sous la racine mais pas le 2.

Tu as à coup sûr une ligne fausse :

Dans H mettre √A2 - B2 / 2 (signe racine englobe tout)

C'est :

Dans H mettre  (4a²-b²)/ 2(signe racine englobe le numérateur)

Puis , je suppose :

Dans S mettre b*H

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 12-11-09 à 12:17

Citation :
donc : AI2 = (4a2 - b2)
pour justifier que AI = √a2 - b2/4, je procède de quelle manière ?


C'est AI²=a²-(b/2)²=a²-b²/4 et on réduit au même déno.

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme 12-11-09 à 13:12

Bonjour à tous les deux,

Un petit coup de pouce pour Papy Bernie qui se met à Algobox (bravo ! )

1       VARIABLES
2           a EST_DU_TYPE NOMBRE
3           b EST_DU_TYPE NOMBRE
4           h EST_DU_TYPE NOMBRE
5           S EST_DU_TYPE NOMBRE
6       DEBUT_ALGORITHME
7           LIRE a
8           LIRE b
9           //calcul de la hauteur du triangle isocèle de côté a et de base b
10          h PREND_LA_VALEUR sqrt(4*a*a-b*b)/2
11          //calcul de la surface du triangle isocèle
12          S PREND_LA_VALEUR b*h/2
13          //affichage du résultat
14          AFFICHER "Surface du triangle isocèle = "
15          AFFICHER S
16      FIN_ALGORITHME

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 12-11-09 à 13:21

Bonjour Coll,

je commence à réussir de petits calculs avec Algobox et celui-ci était à ma portée mais je ne retrouvais pas dans l'envoi de l'élève :

Citation :
Entrée
a et b réels positifs
Traitement
Dans A mettre a
Dans B mettre b
Etc.


ce qu'on voit dans Algobox. C'est pourquoi , je n'ai pas envoyé ce que tu as mis.

Sinon, quand je maîtriserai un peu mieux  Algobox (car mes erreurs m'apparaissant quand je teste, ce qui n'est pas bien  !! ), je t'enverrai un message pour te donner mon sentiment sur ce logiciel.

Cordialement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme 12-11-09 à 13:45

Je ne doute pas un instant que ce calcul était "à ta portée" !

Il n'est pas très facile de poster un programme fait avec Algobox. Je tatonne encore ; le résultat de mon message de 13 h 12 me convient assez (mais il y a pas mal de gymnastique...).

Quelques détails :

. lignes 7 et 8 : puisqu'on a lu les valeurs de a et b, elles se trouvent dans les variables nommées a et b et il me semble inutile de les transférer dans des variables A et B

. ligne 10 : j'ai écrit   3$\frac{\sqrt{4a^2\,-\,b^2}}{2}   en transformant les carrés a2 et b2 en aa et bb
en effet, l'autre solution me semble vraiment lourde (et inutile avec des exposants entiers et de faible valeur) sinon Algobox permet d'écrire :
h PREND_LA_VALEUR sqrt(4*pow(a,2)-pow(b,2))/2

J'espère que tu trouves intéressant de prendre en main ce petit logiciel !

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 12-11-09 à 13:48

Oui, bien sûr, tout ce qui peut stimuler l'esprit logique est intéressant et ce type de logiciel  ne pardonne pas à un esprit mal structuré !!

Posté par
Plumedore
re : Algorithme 12-11-09 à 17:14

Je vous remercie beaucoup !

Peut être @ une autre fois, étant donné mon niveau fantastique de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !