Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
mika71
14-11-09 à 15:24

Bonjour à vous tous !
vous allez bien ^^?
Moi c'est mika j'ai 15 ans en seconde générale !

Donc voilà maintenant que les présentations sont faites je voudrai vous demander une petite aide pour Mon Dm de math ...

J'ai fais mon 1er exercice et maintenant je passe au 2eme ... mais voila l'histoire ... je bloque completement dessus ... car je n'ai pas assez de connaissance sur ma calculatrise ( casio graph 35+) ... en effet sur cette exercice on me demande de crée un programme premettant de calculer l'iamge d'un réel x en utilisant l'expression de f approprié...


Je vous présente ce Dm (il  est en piece jointe)

exercice 2
f est la fonction définie sur par :

{ f(x) = -x[sup][/sup]2 + 3x si x <0       ps : ils sont dans la même accolade
  f(x) = 4x +1  si x 0

Cette fontction est dite définie par morceaux . elle ne peut pas etre rentrée telle quelle dans vottre calculatrice.
l'objectif de ce qui suit est de créer un programme qui calculera l'image d'un réel x en utilisant l'expression de f appropriée.

1)Recopier et compléter l'algorithme correspondant à cela :

Entrée : saisir x
Traitement : si x < 0 alors y prend la valeur ...... sinon ......
Sortie : ...........

2) Traduire cet algorithme dans le langage de votre calculatrice . vous l'écrirez sur votre copie  et l'implémenterez sur votre calculatrice.



Pourriez vous m'aider svp ?
d'habitude jee ne demande pas d'aide mais ici je suis compleeeetement coincer ...

Cordialement
Mikaël


PS: en ésperant n'avoir pas fais trop de fautes

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 15:42

salut

je te propose d'allez je té un oeil sur jeuxcasio.fr
il y a un tres bon tutoriel de programmation

cela dit je peux t'aider

-pour saisir x il faut
1)aller dans programme
2)new
3) tape le nom
4)tape "shft" puis "vars"et enfin f4(point d'interrogation)
5)fleche vers la droite (correspond a la touche juste au dessus de "AC/on")
6)tape "X" puis entrer
tu me dis quand tu y es

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 15:47

salut !

merci de bien vouloir m'aider ^^ j'ai suivit les intructions et j'obtient ?->X

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 15:52

parfait
on conti nue

7)tape "shift" puis "vars"
8) tape F1(com)
9)retape F1(IF)

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 15:53

c'est fait ;

j'obtient ?->X if

je dois laisser comme ça
ou
sauter une ligne pour obtenir  

?->X
if

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 15:57

il faut sauter la ligne

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 15:58

Ok donc j'ai ça

?->X
if


merci encore de bien vouloir m'aider

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:01

de rien
deux sec il faut que je retrouve le "inférieur a" ...

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:06

j'ai une aide ( j'ai trouver ça sur un site

les connetceurs logique < et se trouvent :
casio menu pgrm puis rel


(je trouve pas le rel moi >.<)

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:08

trouver ! faut appuyer sur shift  vars (on voit ecrit programme en jaune au dessus de vars)  on appuie sur F6 et on trouve rel ^^

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:11

oui parfait
alors
on va continuer

if X0 a la ligne
then j'ai besoin de l'expression de Y POUR CONTINUER

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:14

c'est écrit au dessus dsl

donc
then -X²+3X fleche vers la droite Y ala ligne
else 4x+1fleche Y
Y triangle du menu pgrm a la ligne et tu essayes le programme

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:15

euh ... j'ai tous mis dans l'énoncé :S y'a rien de plus sur ma ptite feuille :S

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:15

ah ok merci ^^

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:17

pour moi ca fonctionne

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:20

alors ...

tous ceci me donne cela :

?->X
If 0
Then -x^2+3X->Y
Else 4x+1->Y
Y triangle

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:21

c'est ca
ca marche?

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:21

tuas oublié le X a la deuxieme ligne

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:22

mais comment on test pour voir si ce programme foncetionne ?

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:23

tu revient dans le grand menu programme
et tu fais exe
et tu essaye pour queleques valeurs

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:24

ah z'oups ^^'

j'ai rajouter et la quand je met un chiffre y'a pas ecrit SYNTAX ERROR

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:25

par exemple quand je met 6 je trouve

25
-disp-



par contre j'espere que je n'abuse pas ... mais pour remplir le 1) tu peux m'expliquer svp :S

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:26

le truc c'est qu'en rajoutant il a du effacer un caractere donc retape tout depuis le début

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:28

4fois 6+1=25 donc le programme fonctionne...
pour le 1 c'est pas compliqué
il te suffit de mettre ce que l'on a incrémenté a savoir si x inferieur a zero alors y=-x²+3x sinon y=4x+1

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:29

tu ne trouves pas 25 quand tu tapes 6 par exemple ?

je vais le refaire au cas ou ^^

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:32

quand tu tapes 6 tu dois avoir 25
quand tu tapes -3 tu dois avoir -18

Posté par
mika71
re : Algorithme 14-11-09 à 16:32

D'accord merci beaucoup !!

c'est rare des gens qui donne des coup de main gratuitement ^^

gros mercii !

Mika ^^

en esperant ne pas t'avoir trop deranger

Posté par
hedgefunder
re : Algorithme 14-11-09 à 16:34


de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !