Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
misakira
19-11-09 à 16:18

bonjour,voilà mon prof m'a donné un algorithme à faire
mais je n'arrive pas à faire la conjecture et la démonstration
car je confond les deux et ça m'embrouille.

Voila l'énoncé:
1)On choisit l'entier 3.Calculer la somme de 3 et de son produit par les deux entiers qui l'encadrent.
Le résultat obtenu est-il le cube d'un nombre entier?Si oui de quel entier ?
Faire les mêmes calcules pour 4,5 et 6.

Mes calcules:
3+(2*4)=11          4+(3*5)=19          5+(4*6)=29         6+(5*7)=41
113=1331           193=6859            293=24389          413=68921

2)Formulation d'une conjecture:
Quelle égalité,exprimée à l'aide de n,traduit le résultat obtenu dans les quatre exemples précédents?
3)Démontration:
Jsutifier que l'égalité précédente est vraie quel que soit l'entier naturel n choisi.

Posté par
LeHibou
re : Algorithme 19-11-09 à 16:28

Bonjour,

Relis bien ton texte : "Calculer la somme de 3 et de son produit par les deux entiers qui l'encadrent"
Ca donne :
3 + 2*3*4 = 27 = 33
4 + 3*4*5 = 64 = 43
etc
D'où la conjoncture :
n+ (n-1)n(n+1) = n3
Développe le terme de gauche et conclus...

Posté par
jpr
re : Algorithme 19-11-09 à 16:29

On choisit l'entier 3.Calculer la somme de 3 et de son produit par les deux entiers qui l'encadrent.

3+(2*4)=11          4+(3*5)=19          5+(4*6)=29         6+(5*7)=41


c'est :

3+(2*3*4)=11          4+(3*4*5)=19          5+(4*5*6)=29         6+(5*6*7)=41


ce qui donne avec "n"

n + (n-1)*n*(n+1)

alors est-ce que ce calcul se raméne à un cube...???

Posté par
misakira
re : Algorithme 19-11-09 à 16:38

Merci en faite j'ai mal lu l'énoncé:

n+(n-1)n(n+1)=n3
n+n(n²-1²)=n3
Je peux constater que le résultat trouvé est le cube de l'entier choisi au début

Comment fait-tu pour savoir que 27 est le cube de 3 à la calculette?

Posté par
jpr
re : Algorithme 19-11-09 à 16:44

il doit y avoir une touche sur ta calculatrice qui est " la racine cubique "

ça a la même forme que la racine carrée mais il y a un petit 3 dans le V de la racine... sinon tu peut faire (27)^(1/3) ( pour les puissance.. ou tu as une touche xy ou une touche ^.

Posté par
misakira
re : Algorithme 19-11-09 à 17:10

Je crois que tu t'es trompé lorsque tu as voulu écrit les bonnes réponses:
Ce n'est pas
3+(2*3*4)=11          4+(3*4*5)=19          5+(4*5*6)=29         6+(5*6*7)=41
Mais
3+(2*3*4)=27          4+(3*4*5)=64          5+(4*5*6)=125        6+(5*6*7)=216

Posté par
jpr
re : Algorithme 19-11-09 à 17:14

exact... j'avais fait un copié-collé en ajoutant les nombres manquant mais je n'est pas rectifié le résulta...mea culpa

sorry

lo siento

sayonara

excuse moi

Posté par
misakira
re : Algorithme 19-11-09 à 17:17

Pour la démontration est-ce que je dois continuer à utiliser n

Posté par
misakira
re : Algorithme 19-11-09 à 18:04

Ce n'est pas grave cela prouve que j'ai compris l'essentiel

je n'arrive pas à formuler la démonstration parce que pour moi la conjecture et la démonstration c'est la même chose

Posté par
LeHibou
re : Algorithme 19-11-09 à 18:19

La conjecture c'est un mot prétentieux pour dire l'hypothèse que tu fais.
La démonstration c'est la preuve que la conjecture est juste.

Ici, la conjecture c'est n + (n-1)n(n+1) = n3
La démonstration c'est le développement du terme de gauche et sa réduction pour finalement arriver à n3; ce qui prouve que la conjecture était vraie.

Pour ta culture, les mathématiciens bossent comme des fous sur certaines conjectures qui n'ont pas encore de démonstration, par exemple la conjecture de Goldbach : Tout nombre entier pair > 2 est la somme de deux nombres premiers. C'est une conjecture qui date de 1742, et elle n'a toujours pas de démonstration. Et donc, elle est peut-être juste, ou peut-être fausse...

Tu vois ainsi que conjecture et démonstration ne sont pas la même chose !

Posté par
misakira
re : Algorithme 19-11-09 à 18:53

daccor merci je comprend mieux la différence entre les deux
Cela m'aidera beaucoup car mon professeur de math nous donne souvent ce genre d'exercice.

Posté par
misakira
re : Algorithme 20-11-09 à 17:25

Voila ma réponse pour la démonstration:
n+(n-1)*n*(n+1)
=n+n(n²-1²)
=n+n3-n
=n3

J'aimerai savoir si c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !