Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
alexiswwe55
15-12-09 à 19:26

entrer n
u prend la valeu 1
    pour k variant de 1 àn
    u prend la valeur
    u+10
    fin pour
afficher u


a)faire fonctionner cet algorithme pour n=8. quel est le nombre affiché ?

b)modifier l'algorithme pour que le nombre affiché soit 25252525...25 avec n tranches de "25"

c)elaborer un algorithme permettant le calcul de la somme des inverses des n premiers entiers non nuls.


bonjour, je n'ai strictement rien compris a ce chapitre donc quelqu'un peutil m'aider??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme 15-12-09 à 19:51

a)

Tu dois essayer de comprendre les instructions de l'algorithme.

entrer n (la calculatrice va s'arreter et permettre d'entrer par le clavier une valeur entière qui sera mise dans la variable n).
u prend la valeur 1  (on impose la valeur initiale de la variable u à 1)
    pour k variant de 1 à n (On va répéter n fois l'instruction u prend la valeur u+10, chaque boucle incrémente u de 10 et on fera n boucle.)
    u prend la valeur
    u+10
    fin pour (fin des boucles)
afficher u (la calculette va afficher la valeur que u aura à la sortie des n boucles)

Si on entre u = 8 :
La valeur de u en entrant dans la première boucle est 1.
à la fin de la 1ere boucle, la valeur de u est 1+10 = 11
à la fin de la 2ème boucle, la valeur de u est 11+10 = 21
à la fin de la 3ème boucle, la valeur de u est 21+10 = 31
...
à la fin de la 8ème boucle, la valeur de u est 71+10 = 81

La valeur affichée à la fin du déroulement du programme sera donc 81

-----
b)

entrer n
u prend la valeur 0
    pour k variant de 1 à n
    u prend la valeur
    100*u+25
    fin pour
afficher u

Essaie de comprendre ce qui se passe quand on lance le programme ci-dessus ...
-----
c)

Si tu as compris les points a et b ci dessus, tu devrais arriver à faire la question c.
-----
Sauf distraction  

Posté par
alexiswwe55
algorithme 16-12-09 à 12:39

pourquoi u=8??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme 16-12-09 à 13:14

Lire :

Si on entre \red{n} = 8 :
...

Posté par
alexiswwe55
algorithme 16-12-09 à 13:44

a oui je suis bette
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !