Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 22:59

comme BC AB

  y(BC) = -x + b2

et comme B est sur BC

  6 = -5 + b2

  b2 = 6 + 5 = 11

y(BC) = -x + 11

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 22:59

Ah ok ! merci

AB = 2V2

y(AB) = x + 1

y(BC) = - x + 11

on cherche D maintenant ?

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:05

BC = 22

BC² = 8

BC² = (x-5)² + (y-6)² = 8

et y = -x + 11

(x-5)² + (-x+11-6)² = 8

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:09

x² - 10x + 25 - x² + 25 = 8

- 10x = -17

x = 1,7

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:11

je cherche les coordonnées de C

C(x;y)

(x-5)² + (-x+11-6)² = 8

(x-5)² + (-x+5)² = 8

(x-5)² + (5-x)² = 8

x² - 10x + 25 + 25 - 10x + x² = 8

2x² - 20x + 42 = 0

x² - 10x + 21 = 0

x=3  y=8

ou

x=7  y=4

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:11

y'a un problème là !

attebds

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:14

C(3;8)  ou C(7;4)

symétrique par rapport à B

sur mon dessin c'est bon

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:16

c'est bon sur le mien aussi

je fatigue là

comme ça je dis D(1;6)

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:17

y(AD) = -x + b3

avec le point A(3;4)

4 = -3 + b3

b3 = 7

y(AD) = -x + 7

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:18

D(5;1)

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:20

D(5;2) ou (1;6)  non ?

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:20

(x-3)² + (y-4)² = 8

et y = -x + 7

(x-3)² + (-x+7-4)² = 8

(x-3)² + (x-3)² = 8

2*(x-3)² = 8

(x-3)² = 4

(x-3) = 2

x = 5

y = -5+7 = 2

D(5;2)

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:21

Citation :
D(5;2) ou (1;6)


Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:22

Ah je l'avais vu sur mon dessin

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:22

on les a eu

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:23

il y a 2 possibilités

C(3;7) avec D(1;6)

   ou

C(7;4) avec D(5;2)

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:25

2 carrés symétriques

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:27

symétrique par rapport à AB

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:31

oui

je te remercie, j'ai eu, au départ, l'impression de courir le marathon

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:33

c'était assez dur avec les lettres

avec les chiffres c'est plus facile

le programme devra calculer tout ça ...

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:35

trop dur avec les lettres

alors c'est très utile un programme, et costaud

Merci

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:51

J'arrête pour aujourd'hui Daniel

On continuera demain

Merci et bonne nuit

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 19-08-10 à 23:53

Bonne nuit Louisa

et de rien

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 19-08-10 à 23:54

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 23-08-10 à 20:19

voilà le programme,

les données sont rentrées en brut,

comme dans l'exemple qu'on vient de faire,

elles peuvent être modifiées (ou remplacées par Lire).


Citation :
1   VARIABLES
2     xa EST_DU_TYPE NOMBRE
3     ya EST_DU_TYPE NOMBRE
4     xb EST_DU_TYPE NOMBRE
5     yb EST_DU_TYPE NOMBRE
6     coté EST_DU_TYPE NOMBRE
7     dx EST_DU_TYPE NOMBRE
8     dy EST_DU_TYPE NOMBRE
9     a1 EST_DU_TYPE NOMBRE
10    b1 EST_DU_TYPE NOMBRE
11    Res EST_DU_TYPE CHAINE
12    cot2 EST_DU_TYPE NOMBRE
13    a2 EST_DU_TYPE NOMBRE
14    b2 EST_DU_TYPE NOMBRE
15    a EST_DU_TYPE NOMBRE
16    b EST_DU_TYPE NOMBRE
17    c EST_DU_TYPE NOMBRE
18    Delta EST_DU_TYPE NOMBRE
19    RacDelta EST_DU_TYPE NOMBRE
20    xc1 EST_DU_TYPE NOMBRE
21    xc2 EST_DU_TYPE NOMBRE
22    yc1 EST_DU_TYPE NOMBRE
23    yc2 EST_DU_TYPE NOMBRE
24    a3 EST_DU_TYPE NOMBRE
25    b3 EST_DU_TYPE NOMBRE
26    xd1 EST_DU_TYPE NOMBRE
27    xd2 EST_DU_TYPE NOMBRE
28    yd1 EST_DU_TYPE NOMBRE
29    yd2 EST_DU_TYPE NOMBRE
30  DEBUT_ALGORITHME
31    xa PREND_LA_VALEUR 3
32    ya PREND_LA_VALEUR 4
33    xb PREND_LA_VALEUR 5
34    yb PREND_LA_VALEUR 6
35    dx PREND_LA_VALEUR xb-xa
36    SI (dx==0) ALORS
37      DEBUT_SI
38      dx PREND_LA_VALEUR 0.000001
39      FIN_SI
40    dy PREND_LA_VALEUR yb-ya
41    SI (dy==0) ALORS
42      DEBUT_SI
43      dy PREND_LA_VALEUR 0.00001
44      FIN_SI
45    cot2 PREND_LA_VALEUR dx*dx+dy*dy
46    coté PREND_LA_VALEUR sqrt(cot2)
47    AFFICHER "coté = "
48    AFFICHER coté
49    a1 PREND_LA_VALEUR dy/dx
50    b1 PREND_LA_VALEUR (xb*ya-xa*yb)/dx
51    Res PREND_LA_VALEUR "Droite AB: y = " + a1 + "x + " + b1
52    AFFICHER Res
53    a2 PREND_LA_VALEUR -1/a1
54    b2 PREND_LA_VALEUR yb-a2*xb
55    Res PREND_LA_VALEUR "Droite BC: y = " + a2 + "x + " + b2
56    AFFICHER Res
57    a PREND_LA_VALEUR a2*a2+1
58    b PREND_LA_VALEUR 2*a2*(b2-yb)-2*xb
59    c PREND_LA_VALEUR b2*b2-2*b2*yb+yb*yb+xb*xb-cot2
60    Delta PREND_LA_VALEUR b*b-4*a*c
61    RacDelta PREND_LA_VALEUR sqrt(Delta)
62    xc1 PREND_LA_VALEUR (-b+RacDelta)/(2*a)
63    yc1 PREND_LA_VALEUR a2*xc1+b2
64    xc2 PREND_LA_VALEUR (-b-RacDelta)/(2*a)
65    yc2 PREND_LA_VALEUR a2*xc2+b2
66    Res PREND_LA_VALEUR "C(" + xc1 + ";" + yc1 + ")   ou   C(" + xc2 + ";" + yc2 + ")"
67    AFFICHER Res
68    a3 PREND_LA_VALEUR a2
69    b3 PREND_LA_VALEUR ya-a3*xa
70    Res PREND_LA_VALEUR "Droite AD: y = " + a3 + "x + " + b3
71    AFFICHER Res
72    a PREND_LA_VALEUR a3*a3+1
73    b PREND_LA_VALEUR 2*a3*(b3-ya)-2*xa
74    c PREND_LA_VALEUR b3*b3-2*b3*ya+ya*ya+xa*xa-cot2
75    Delta PREND_LA_VALEUR b*b-4*a*c
76    RacDelta PREND_LA_VALEUR sqrt(Delta)
77    xd1 PREND_LA_VALEUR (-b+RacDelta)/(2*a)
78    yd1 PREND_LA_VALEUR a3*xd1+b3
79    xd2 PREND_LA_VALEUR (-b-RacDelta)/(2*a)
80    yd2 PREND_LA_VALEUR a3*xd2+b3
81    Res PREND_LA_VALEUR "D(" + xd1 + ";" + yd1 + ")   ou   D(" + xd2 + ";" + yd2 + ")"
82    AFFICHER Res
83    TRACER_POINT (xa,ya)
84    TRACER_POINT (xb,yb)
85    TRACER_SEGMENT (xa,ya)->(xb,yb)
86    TRACER_POINT (xc1,yc1)
87    TRACER_POINT (xd1,yd1)
88    TRACER_SEGMENT (xa,ya)->(xd1,yd1)
89    TRACER_SEGMENT (xb,yb)->(xc1,yc1)
90    TRACER_SEGMENT (xc1,yc1)->(xd1,yd1)
91    TRACER_POINT (xc2,yc2)
92    TRACER_POINT (xd2,yd2)
93    TRACER_SEGMENT (xa,ya)->(xd2,yd2)
94    TRACER_SEGMENT (xb,yb)->(xc2,yc2)
95    TRACER_SEGMENT (xc2,yc2)->(xd2,yd2)
96  FIN_ALGORITHME

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 23-08-10 à 20:51

Bonsoir Daniel

  toutes ces variables

Merci Je le teste

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 23-08-10 à 20:56

les variables sont mises au fur à mesure des besoins.

il y d'abord les coordonnées des points,

avec C et D en double, donc C1,C2,D1,D2

puis le côté à calculer,

je garde aussi le carré C²,

(ce qui évite de prendre la racine pour la suite),

pour les équations des droites,

il faut des couples (a,b)

qui sont (a1,b1) pour (AB)

(a2,b2) pour (BC)

et (a3,b3) pour (AD)

et un discriminant à calculer.

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 23-08-10 à 21:06

ça marche

coté = 2.8284271
Droite AB: y = 1x + 1
Droite BC: y = -1x + 11
C(7;4)   ou   C(3;8)
Droite AD: y = -1x + 7
D(5;2)   ou   D(1;6)

en + le graphique ! c'est chouette !

Mais je t'avoue que autant pour les calculs je me débrouille, mais pour le programme c'est une autre histoire

Merci

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 23-08-10 à 21:13

le programme reprend exactement les mêmes calculs

qu'on a fait à la main.

dx = 5-3 = 2

dy = 6-4 = 2

côté² = dx² + dy² = 8

côté = 8 2.8284271

tu peux modifier les valeurs dans:

   31    xa PREND_LA_VALEUR 3
   32    ya PREND_LA_VALEUR 4
   33    xb PREND_LA_VALEUR 5
   34    yb PREND_LA_VALEUR 6

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 23-08-10 à 21:19

j'ai changé les valeurs de xa , ya , xb et yb


coté = 2.8284271
Droite AB: y = 1x + 1
Droite BC: y = -1x + 15
C(9;6)   ou   C(5;10)
Droite AD: y = -1x + 11
D(7;4)   ou   D(3;8)

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 23-08-10 à 21:28

j'ai trouvé:

   31    xa PREND_LA_VALEUR 5
   32    ya PREND_LA_VALEUR 6
   33    xb PREND_LA_VALEUR 7
   34    yb PREND_LA_VALEUR 8

tu peux mettre du négatif

   31    xa PREND_LA_VALEUR -1

ou remplacer les lignes par:

   31 Lire xa
   32 Lire ya
   33 Lire xb
   34 Lire yb

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 23-08-10 à 21:32



coté = 3.1622777
Droite AB: y = 0.333333333333x + 3.66666666667
Droite BC: y = -3x + 17
C(5;2)   ou   C(3;8)
Droite AD: y = -3x + 27
D(8;3)   ou   D(6;9)

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 23-08-10 à 21:40

ça marche même pour xa=xb ou ya=yb

donc les point A et B sur la même verticale,

ou la même horizontale.

les calculs sont approchés,

mais le graphe est correct.

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 23-08-10 à 22:09

côte à côte

coté = 2
Droite AB: y = 2000000x + -6000000
Droite BC: y = -5e-7x + 6.0000015
C(5;5.999999)   ou   C(1;6.000001)
Droite AD: y = -5e-7x + 4.0000015
D(5;3.999999)   ou   D(1;4.000001)

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 23-08-10 à 22:17

il faut interpréter les résultats.


une droite à l'axe des Y

a un coefficient directeur égal à l'infini:

Droite AB: y = 2000000x + -6000000   x = -6


une droite à l'axe des X

a un coefficient directeur nul:

Droite BC: y = -5e-7x + 6.0000015   y = 6

Droite AD: y = -5e-7x + 4.0000015   y = 4

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 23-08-10 à 22:19

pour les points c'est pareil

en arrondissant:

  C(5;6)   ou   C(1;6)
  
  D(5;4)   ou   D(1;4)

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 23-08-10 à 22:38

merci

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 23-08-10 à 22:46

voilà le programme est fait,

tu aurais pu le faire

puisqu'il n'y a que des calculs,

l'important c'était l'analyse,

après on suit en utilisant les résultats.

pendant que le programme évolue,

on contrôle les résultats en les affichant,

et en les comparant avec ce qu'on a calculé.

puisque les données sont les mêmes.

ça permet d'avancer en sachant que ce qu'on fait n'est pas faux.

Posté par
Louisa59
re : algorithme? 23-08-10 à 23:04

Je ne pense pas que j'aurai su le faire.

Il va quand même falloir que je m'y mette, par contre, le discriminant, je ne suis pas assez entrainée, tu comprends ?

Merci et bonne soirée

Posté par
Daniel62
re : algorithme? 23-08-10 à 23:13

le calcul du discriminant c'est que des formules à appliquer.

le plus dur était de trouver les paramètres a,b,c

pour être sous la forme:

   ax² + bx + c = 0

ça c'est fait dans l'analyse

on a l'équation de la droite,

et un point sur la droite à une distance d'un autre point connu.

tous ces calculs sont fait avant.


bonne soirée à toi aussi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !