Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
lucie49
19-02-10 à 14:33

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait a créer un algorithme qui déterminera si un triagle dont on saisit les coordonnées des sommets est rectangle ou non et si oui en quel point

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
pgeod
re : Algorithme 20-02-10 à 11:27


pour débuter :

saisir xA
saisir yA
... etc..

a = (xB-xC)² + (yB-yC)²
b = (xA-xC)² + (yA-yC)²
... etc ...

if (a == b+c) rectangle en A
... etc ...

...

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 11:13

Bonjour,
Voici l'algorithme que j'ai fait mais il ne fonctionne pas pouvez-vous m'aider a trouver l'erreur que j'ai pu faire s'il vous plait .

Variables:
xA  est du type nombre
yA  est du type nombre
xB
yB
xC
yC
AB
AC
BC
CB
BA
Début algorithme
Lire xA
Lire yA
Lire xC
Lire yC
AB prend la valeur (pow(xB-xA))+(pow(yB-yA))
AC prend la valeur (pox(xC-XA))+(pow(yC-yA))
BC prend la valeur (pow(xC-xB))+(pow(yC-yB))
CB prend la valeur (pow(xB-xC))+(pox(yB-yC))
BA prend la valeur (pow(xA-xB))+(pow(yA-yB))
Lire AB
Lire AC
Lire BC
Lire CB
Lire BA
Si (powAB==powAC+pow CB) alors
Début si
Afficher le triangle ABC est rectangle en C
Si (pow AC==powAB+powBC) alors
Début si
Afficher le triangle ABC est rectangle en B
Si (powBC==powBA+powAC) alors
Début si
Afficger le triangle ABC est rectangle en A
Fin si
Sinon
Début sinon
Afficher le trangle ABC n'est pas un triangle rectangle
Fin sinon
Fin algorithme

Posté par
Minko
re : Algorithme 25-02-10 à 11:21

Bonjour,
ton erreur provient de cette ligne :
AB prend la valeur (pow(xB-xA))+(pow(yB-yA))

En effet,
(xB-xA)²+(yB-yA)²=AB²


donc ici :
(powAB==powAC+pow CB)

Tu demandes à ton algorithme de tester si
AB^4 = AC^4 + BC^4

Comprends tu?

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 11:24

Oui je comprend mais comment faut-il que je l'écrit

Posté par
Minko
re : Algorithme 25-02-10 à 11:26

Si (powAB==powAC+pow CB) alors
Début si
Afficher le triangle ABC est rectangle en C
Si (pow AC==powAB+powBC) alors
Début si
Afficher le triangle ABC est rectangle en B
Si (powBC==powBA+powAC) alors
Début si
Afficger le triangle ABC est rectangle en A


Tu peux enlever tous les "pow" de ce bout de code, en gardant bien en tête que ce que tu as appelé AB est en fait AB² (idem pour AC et BC)

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 11:40

Pouvez m'aider s'il vous plait

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 11:41

D'accor merci de m'avoir aider je vais essayer

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 11:42

Mais comment faut-il faire pour calculer la valeur de AB et AC et BC ?

Posté par
Minko
re : Algorithme 25-02-10 à 11:51

AB = \sqrt {(xA-xB)^2 + (yA-yB)^2}

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 11:55

Je suis d'accord avec ce que vous avez écrit mais avec algobox je ne sais pas comment faire pour l'écrire

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 11:56

Comment faut-il l'écrire sans racine carré ?

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 12:02

Bonjour,
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait car jai essayer plein de fos mais sa ne fonctionne pas .
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 13:15

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider a corriger l'algorithme car il y a une erreur mais je n'arrive pas la corriger.s'il vous plait

Posté par
pgeod
re : Algorithme 25-02-10 à 13:46

voilà la syntaxe :

d PREND_LA_VALEUR sqrt(pow(xa-xb , 2) + pow(ya-yb , 2))

Attention : Algobox n'accepte pas de caractère "espace" après l'instruction sqrt

on ne peut pas écrire :

d PREND_LA_VALEUR sqrt (pow(xa-xb , 2) + pow(ya-yb , 2))

...

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 13:52

est ce qu'on peut écrire sans la racine carré ?

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 14:03

cela ne marche pas lorsque j'écrit  AB prend la valeur sqrt(pow(xB-xA)+pow(yB-yA))

est ce que quelqu'un pouraait m'aider

Posté par
pgeod
re : Algorithme 25-02-10 à 19:38


Et la puissance 2, elle est où ?
c'est :  sqrt(pow(xB-xA , 2)+pow(yB-yA , 2))

...

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 20:25

la puissance 2 c'est pow

Posté par
pgeod
re : Algorithme 25-02-10 à 20:34


NON.

la puissance de 2 c'est : pow(xB-xA , 2)

la puissance de 3 : pow(xB-xA , 3)

etc ...


...

Posté par
lucie49
Algorithme 25-02-10 à 20:38

Merci pour votre aide

Posté par
pgeod
re : Algorithme 25-02-10 à 20:47

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 15:41

Bonjour ,voici mon algorithme qui ne fonctionne toujours pas et je ne vois pas ou est mon erreur pouvez-vous m'aidez s'il vous plait.

Vriables:
xA
yA
xB
yB
xC
yC
AB
AC
BC
BA
CB
Début de l'algo
Lire xA
Lire yA
Lire xB
Lire yB
Lire xC
Lire yC
AB prend_la_valeur sqrt(powxB-xA,2)+(powyB-yA,2)
AC prend_la_valeur sqrt(powxC-xA,2)+(powyC-yA,2)
BC prend_la_valeur sqrt(powxC-xB,2)+(powyC-yB,2)
BA prend_la_valeur sqrt(powxA-xB,2)+(powyA-yB,2)
CB prend_la_valeur sqrt(powxB-xC,2)+(powyB-yC,2)
Lire AB
Lire AC
Lire BC
Lire BA
Lire CB
Si (powAB,2==powAC,2+powCB,2)
alors le triangle est rectangle en C
Si (powAC,2==powAB,2+powBC,2)
alors le triangle est rectangle en B
Si (powBC,2==powBA,2+powAC,2)
alors le triangle est rectangle en A
Sinon
le triangle n'est pas rectangle
Fin de l'algo

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 15:51

S'il ne fonctionne pas, Algobox doit afficher un message d'ereur
et évenuellement un numéro de ligne de l'erreur.

Quel est ce message d'erreur ?

...

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 15:53


Voici ce que cela affiche

***Algorithme interrompu ligne 32 suite à une erreur dans son exécution***

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 15:55


??

La syntaxe est fausse dans : sqrt(powxB-xA,2)+(powyB-yA,2)

il manque des parenthèses. c'est :

sqrt(pow(xB-xA , 2)+pow(yB-yA , 2))

...

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 15:56


Et A quoi correspond la ligne 32 ?

...

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 15:57

Cela correspond au premier Si

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 16:04


Et je suis étonné que ça ne "plante" pas avant !
Il y a beaucoup de choses à reprendre...
On va donc le faire dans l'ordre.

1 - Quel est l'intérêt de ces lignes ?

BA prend_la_valeur sqrt(powxA-xB,2)+(powyA-yB,2)
CB prend_la_valeur sqrt(powxB-xC,2)+(powyB-yC,2)
Lire AB
Lire AC
Lire BC
Lire BA
Lire CB

Je n'en vois aucun. Ces lignes sont à supprimer..

...

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 16:22

Même en les supprimant cela ne fonctionne pas

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 16:31


La syntaxe est fausse dans : sqrt(powxB-xA,2)+(powyB-yA,2)
il manque des parenthèses. c'est : sqrt(pow(xB-xA , 2)+pow(yB-yA , 2))

Est-ce que tu as corrigé la syntaxe ?

...

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 17:53

oui je les fait

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 18:08

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait car je ne voit pas ou est mon erreur .

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 18:15

Sa ne veut toujours pas fonctionner pouvez-vous m'aider s'il vous plait .

Merci d'avance.

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 18:22

L'erreur est à partir du Si mais je ne vois pas comment faire pour la corriger s'il vous plait aider moi

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 18:24


cette syntaxe aussi est à corriger :

Si (pow(AB,2) == pow(AC,2) + pow(CB,2))
alors "le triangle est rectangle en C"

idem pour les 2 SI suivants...

...

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 18:56

D'accord mais avant vous m'avez dit d'enlever CB et BA mais ont ne c'est pas leur valeur si on les enlève ?

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 19:01

Cela fonctionne mais sa affiche pas si le triangle est rectangle ou pas

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 19:18


remplace CB par BC et BA par AB.

tu as du te rendre compte que tu calculais 2 fois la même chose,
en calculant BC et CB et d'autre part AB et BA.

et supprime les déclarations de variables :

BA
CB

...

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 19:20

Lorsque que je les supprime cela ne fonctionne pas car dans le si il y a CB et BA mais s'il ils sont pas dans les variables cela ne marchera pas donc je vois pas ou est mon erreur car en faite cela marche mais il me dise pas si il est rectangle ou pas

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 19:33


Si tu as bien retiré ces lignes :

BA prend_la_valeur sqrt(powxA-xB,2)+(powyA-yB,2)
CB prend_la_valeur sqrt(powxB-xC,2)+(powyB-yC,2)

les variables BA et CB ne sont plus calculées.

donc dans les tests, tu remplaces CB par BC et BA par AB.
car les variables BC et AB sont, elles, bien calculées.

...

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 19:35

Je suis d'accord mais pourquoi cela ne m'affiche pas si il est recatngle ou pas

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 19:42


Est-ce que tu as le moyen d'exporter ton programme ALGOBOX en fichier texte,
et de faire un copier-coller ici ? Je pourrais alors corriger ton algorithme
complètement.

...

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 20:30


Voici mon algorithme merci de bien vouloir m'aider a le corriger .
*****************************************
On se place dans un repère orthonormé.Ecrire un algorithme qui déterminera si un triangle,dont on saisit les coordonnées des sommets est rectangle ou onon et si oui,en quel point.
******************************************

1   VARIABLES
2     xA EST_DU_TYPE NOMBRE
3     yA EST_DU_TYPE NOMBRE
4     xB EST_DU_TYPE NOMBRE
5     yB EST_DU_TYPE NOMBRE
6     xC EST_DU_TYPE NOMBRE
7     yC EST_DU_TYPE NOMBRE
8     AB EST_DU_TYPE NOMBRE
9     AC EST_DU_TYPE NOMBRE
10    BC EST_DU_TYPE NOMBRE
11  DEBUT_ALGORITHME
12    LIRE xA
13    AFFICHER xA
14    LIRE yA
15    AFFICHER yA
16    LIRE xB
17    AFFICHER xB
18    LIRE yB
19    AFFICHER yB
20    LIRE xC
21    AFFICHER xC
22    LIRE yC
23    AFFICHER yC
24    AB PREND_LA_VALEUR sqrt(pow(xB-xA,2)+pow(yB-yA,2))
25    AC PREND_LA_VALEUR sqrt(pow(xC-xA,2)+pow(yC-yA,2))
26    BC PREND_LA_VALEUR sqrt(pow(xC-xB,2)+pow(yC-yB,2))
27    SI (pow(AB,2)==pow(AC,2)+pow(BC,2)) ALORS
28      DEBUT_SI
29      AFFICHER "le triangle ABC es t rectangle en C"
30      SI (pow(AC,2)==pow(AB,2)+pow(BC,2)) ALORS
31        DEBUT_SI
32        AFFICHER "le triangle ABC est resctangle en B "
33        SI (pow(BC,2)==pow(AB,2)+pow(AC,2)) ALORS
34          DEBUT_SI
35          AFFICHER "le triangle ABC est rectangle en A"
36          FIN_SI
37          SINON
38            DEBUT_SINON
39            AFFICHER "le triangle ABC n'est pas rectangle"
40            FIN_SINON
41        FIN_SI
42        SINON
43          DEBUT_SINON
44          AFFICHER "le triangle n'est pas rectangle"
45          FIN_SINON
46      FIN_SI
47      SINON
48        DEBUT_SINON
49        AFFICHER "le triangle n'est pas rectangle"
50        FIN_SINON
51  FIN_ALGORITHME

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 20:56


ok .
c'est l'anchaînement des SI ALORS qui ne vont pas.
Le reste paraît bien. Corrige comme ceci :

27    SI (pow(AB,2)==pow(AC,2)+pow(BC,2)) ALORS
28      DEBUT_SI
29      AFFICHER "le triangle ABC es t rectangle en C"
30      FIN_SI
31    SINON
32      DEBUT_SINON
33      SI (pow(AC,2)==pow(AB,2)+pow(BC,2)) ALORS
34        DEBUT_SI
35        AFFICHER "le triangle ABC est resctangle en B "
36        FIN_SI
37      SINON
38        DEBUT_SINON
39        SI (pow(BC,2)==pow(AB,2)+pow(AC,2)) ALORS
40          DEBUT_SI
41          AFFICHER "le triangle ABC est rectangle en A"
42          FIN_SI
43        SINON
44          DEBUT_SINON
45          AFFICHER "le triangle n'est pas rectangle"
46          FIN_SINON
47        FIN_SINON
48      FIN_SINON
49  FIN_ALGORITHME

...

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 21:07

Comment avez-vous fait pour mettre le fin sinon a la fin ?

Posté par
lucie49
Algorithme 28-02-10 à 21:29

Merci pour votre aide il marche

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-02-10 à 21:33


sous ALGOBOX, tu délares un SI ALORS en cochant la case SINON
ensuite tu te mets sur la ligne libre après le DEBUT_SINON,
et tu déclares un nouveau SI ALORS en cochant la case SINON
ensuite tu te mets sur la ligne libre après le DEBUT_SINON,
et tu déclares un nouveau SI ALORS en cochant la case SINON

tu auras ainsi tes 3 SINON, avec 3 FIN_SINON à la fin.

...

Posté par
lucie49
Algorithme 01-03-10 à 21:25

Merci pour votre aider jai réusir a le faire le prof la vérifier et a di kil etai bon merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Algorithme 01-03-10 à 21:38

parfait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !